понедельник, 13 июня 2011 г.

Сокровища Убатубы

Прибрежный город Убатуба (Ubatuba / SP) заслуживает особого внимания в этом авторском фотопутеводителе, даже и по объективным причинам, поскольку он является идеальном местом мимолётного пляжного отдыха свободных путешественников, до или после маршрутов по бразильской глубинке. Аргументы следующие. Убатуба охватывает целых 70 км, т.е. пятую часть знаменитого прибрежного шоссе Рио – Сантос, при значительно большей длине собственно береговой линии. Это если не самая лучшая из таких частей, то одна из самых лучших: гармоничное соседство заповедных гор и океана, умеренное количество островов, разнообразные пляжи, достачная, но не излишняя инфраструктура. При этом, запросто достижимая прямыми автобусами (или простыми пересадками) прямо из мегаполиса Сан-Паулу или из его международного аэропорта GRU.

По субъективным причинам тоже, о разнообразных частях этого благословенного муниципалитета уже накоплено много впечатлений и фотозарисовок.

Короче говоря, это очень достойное место и заслуживает посещения, если будет такая возможность. Даже с учетом повышенной вероятности облачности, по сравнению с Северо-Восточным регионом страны (местные каламбурят Ubatuba - Uba Chuva, последнее слово означает "дождь"). Даже с учетом того, что солнце и сквозь облака пропечёт до потери нескольких слоёв кожи.

Вот как выглядит этот участок побережья в Google Maps.

Exibir mapa ampliado

Береговая линия изрезана оптимальным образом. Есть пляжи открытые ветрам и большой волне, на радость сёрфингистам и другим экстремалам. Есть пляжи совершенно прикрытые от стихии, где лучше плескаться маленьким детям, можно поплавать-понырять с маской. Есть и более универсального типа, сочетающие все это или сразу, но в разных углах, или временами, в зависимости от направления ветра. Живописные острова удачно дополняют выбор мест для времяпровождения.

Не рекомендуются для купания только три, те, что в самом центре города. Разумеется, именно там сконцентрировано много гостиниц разных категорий. Но трагедии в этом никакой нет, погулять по тем набережным тоже приятно, а выехать на настоящие купальные пляжи из центра легко. Даже без автомобиля, городские и пригородные автобусы исправно циркулируют по несложным линиям вытянутым вдоль берега, т.е. по этому самому шоссе.

Кроме того, в так называемом южном секторе (точнее в юго-западном, т.е. левее и ниже центра, если смотреть по карте), есть несколько отдаленных районов, где и пляжи хорошие и присутствуют все городские атрибуты: гостиницы, общепит, супермаркеты и пр. Поскольку автобусы из Сан-Паулу и из его аэропорта проходят по этому участку шоссе, можно выйти в таком удачном месте даже не заезжая в центр.

С другой стороны от центра менее людно и природа более бурная, в этом направлении уже движемся в сторону границы со штатом Рио-де-Жанейро (город Парати). На этом пятидесятикилометровом участке тоже есть несколько очагов, готовых приютить странника: небольшие тургостиницы, хорошие кемпинги, сдаваемые в аренду дома. Но при гораздо меньшей плотности и без таких же транспортных удобств, если сравнивать с южным сектором.

В центральном секторе тоже есть несколько привлекательных пляжей, на выступающем в океан полуострове. Но главные изюминки это Парк Черепах, Аквариум, культовый рыбный рынок, торговля сувенирами. И, конечно же, разнообразные рестораны, пиццерии...

Обо всем этом рассказано в соответствующих разделах:
Проекты TAMAR и TOMAR
Mercado de peixe - рыбный рынок Убатубы
Praia do Alto - пляж Ду Алту
Praia Bonete - пляж Бонети
Praia Caçandoca - пляж Касандока
Praia do Cedro - пляж Кедра
Praia Domingos Dias - пляж Домингус Диас
Praia Enseada - пляж Энсеада
Praia do Félix - пляж Феликса
Praia Fortaleza - пляж Форталеза
Praia Grande - Большой пляж Убатубы
Praia Grande de Bonete - пляж Большой Бонэти
Praia Itamambuca - пляж Итамамбука
Praia Lagoinha - Пляж Лагоинья
Praia Lazaro - пляж Лазаро
Praia Maranduba - пляж Марандуба
Praia Puruba - пляж Пуруба

Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013


...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя


2 комментария:

Nigga комментирует...

Все очень интересно! с нетерпением жду продолжения! спасибо вам!

Brasiloved комментирует...

Спасибо за интерес! Продолжение обязательно будет, как только вернусь из очередной поездки. Материал уже скопился, а теперь и ещё добавится