среда, 23 октября 2013 г.

Внутренние авиалинии


Объем пассажироперевозок утроился всего за 8 лет (с 27 млрд.пкм в 2003 до 81 в 2011 и почти 90 в 2012 и 2013 - третье место в мире после США и Китая) и продолжает расти. По традиции он был сконцентрирован на прибыльных потоках между большими городами и недостаточно охватывал глубинку, но ситуация начинает менятся, по итогам 2013-го года в стране уже 30 аэропортов-миллионников. При этом лидеры растут опережающими темпами и международный аэропорт Сан-Паулу (GRU) уже вышел на первое место в Южном Полушарии, оттеснив с него австралийский Сидней. А воздушный мост Сан-Паулу – Рио сейчас второй по интенсивности в мире, уступает только линии Мадрид – Барселона. Подробнее об аэропортах см в разделе Основные аэропорты Бразилии.

Поиск билетов на конкретные дни и сопоставление тарифов разных компаний можно вести с помощью сайта http://www.decolar.com/

Однако, общаясь напрямую с авиакомпаниями, удобнее оптимизировать даты, а также можно получить другие привлекательные предложения и дополнительные скидки. И этих компаний по-прежнему немного, концентрация рынка очень высока. После серии слияний и банкротств осталось только семь его участников, причём более 99% перевозок приходится на 4 компании (по результатам первого полугодия 2014-го года).

Группа TAM (http://www.tam.com.br), включает также региональную марку PANTANAL, контролирует 38,07 % внутренних перевозок. Некоторое время состояла в STAR ALLIANCE, но после образования группы LATAM счилийской LAN, а фактически покупки ее чилийцами, хотя и сохранила своё прежнее название, но с 1-го января 2014-го перешла в ONEWORLD. Для тех кто планирует путешествие с 4-5 или более авиаперелётами за относительно короткий срок могут быть полезны ее спецпредложения такого типа: TAM BRAZIL AIRPASS. см. также http://www.brol.com/tam_airpass/.

Группа GOL - VARIG (http://www.voegol.com.br) достигла доли в 36,10% ВВЛ, недавно поглотила WEBJET, и этот бренд, достигавший 4-5% общего объёма внутренних перевозок, прекратил своё существоание с 23.11.2012. У GOL тоже есть специальные билеты для интенсивной серии перелётов: GOL Airpasses. И они тоже могут быть куплены не только напрямую, но и через посредника - GOL на http://bookings.brol.com/.

Третья крупная компания, занимающая несколько другую нишу, возникла в результате объединения AZUL (http://www.voeazul.com.br/) и TRIP (http://www.voetrip.com.br). Её рыночная доля достигает 16,93% ВВЛ, а по количеству обслуживаемых городов она вышла в лидеры.

Четвёртый оператор с претензиями на общенациональную сеть это AVIANCA (http://www.avianca.com.br) (бывшая OCEAN AIR), отвечающая за 8,19% внутренних перевозок.

Стоит ещё упомянуть и базирующуюсяв Рибейран-Прету компанию PASSAREDO (http://www.voepassaredo.com.br/), занимающую всё более заметные позиции в регионе от Сан-Паулу до Бразилиа и Гойяния. На неё теперь приходится 0,55% перевозок.

Ещё 2 перевозчика имеют чисто локальное значение и символические доли рынка в общебразильском масштабе:
TOTAL - http://www.total.com.br/
SETE LINHAS - http://www.voesete.com.br/
Юридически всё ещё существует и NHT (http://www.voenht.com.br/), но в 2014-м году она уже не выполняет регулярных перевозок


Иллюстрации и комментарии


TAM использует на ВВЛ более сотни самолётов семейства AIRBUS A319, A320 e A321, все они довольно новые.


Самая массовая модель это классические A320.


GOL ставит na новые BOEING B737-800 (основная модель) и -700 (укороченный вариант).


Часть этих самолётов летает в раскраске поглощённой ранее VARIG, но это новые машины, в старой VARIG ни одна из них побывать не успела.

В компании AZUL все самолёты имеют компоновку 2+2, а самая многочисленная и самая вместительная модель это длиннющие EMBRAER E195. Есть и более короткие машины этого семейства, E190 e E175.


На линиях меньшей протяжённости используются турбовинтовые самолёты ATR-72 и ATR-42, часть из которых всё ещё не сменили окраску недавно присоединённой компании TRIP.


AVIANCA всё больше использует AIRBUS A318, A319, A320.


Но немалую часть её парка всё ещё составляют FOKKER F100 (Mk-28).


Фото автора.
Последнее обновление: 03.08.2014


...страница "ЛОГИСТИКА"


2 комментария:

Viktor Pastoukhov комментирует...

Материал сегодня полностью обновлён, включена статистика за первое полугодие 2013-го года.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Очередное рабочее обновление, теперь уже с данными за первые шесть месяцев 2014-го