понедельник, 2 мая 2011 г.

Пассажирские линии в Амазонии


Agência Nacional de Transportes Aquaviários - ANTAQ - государственный орган контролирующий и регламентирующий речные пассажирские перевозки. Согласно его статистике, В Бразилии сейчас около 21 тыс. км судоходных путей и почти все они используются для перевозки грузов. А вот регулярные пассажирские линии есть только на трети этой сети (6360 км), и все они находятся в бассейнах рек SOLIMÕES-AMAZONAS (6047 км) и TOCANTINS (313 км).


(Источник: ANTAQ)

Красные точки на этой карте представляют пассажирские порты, в которых суда и базируются. На участках между ними есть ещё немалое количество пристаней для высадки и посадки, всего зарегистрировано 106 терминалов обоих типов (64 в штате Пара, 30 в Амазонас, 11 в Амапа и 1 в Рондонии). Официально действует 222 линии, которые обслуживают 420 судов. Перевозится около 14,5 миллионов пассажиров в год (http://agenciat1.com.br/?p=9940).
Преобладающая, а на многих судах и единственная категория мест - это крючья для гамаков в общем помещении, с крышей но без боковых стен и окон. Зачастую они даже не нумерованы, поэтому места занимают не "согласно купленым билетам", а кто какое успеет. И посадка начинается задолго до отправления, быват что и за день-два. Гамак нужно приносить свой собственный, их продают вблизи портов по гуманным ценам.

Бывают и каюты (camarotes), с 2-3 кроватями и матрацами в каждой, их цена не зависит от количества пассажиров, но в среднем выходит заметно дороже. Туалеты-душ при этом все те же - общего пользования, они обычно в нижних помещениях. На многих судах организовано 2-3 разовое питание, по фиксированной цене и без выбора блюд - типа "походный котёл".

Наиболее популярные направления:


(Источник: http://www.antaq.gov.br/portal/pdf/Palestras/Apresentacao10022012/....pdf)
Ориентировочное время в пути: Манаус - Белен 4-5 дней; Манаус - Сантарен 2-3 дня; Манаус - Порту-Велью 4-6 дней (вверх по течению обычно заметно больше).

В этом же источнике есть и полный список всех 222 линий, с указанием количества судов на каждой. На сайте ANTAQ можно также посмотреть какие суда работают в каждой из зарегистрированных компаний-операторов.

Однако, информацию по расписаниям и ценам на регулярных линиях получить всё ещё намного сложнее, чем по другим видам транспорта. можно порекомендовать только несколько локальных источников:
Afuá - PA (Ilha de Marajó, Norte), расписания и цены
Belém - PA, порты и компании
Manaus - AM, прибытия и отправления
Manaus - AM, цены билетов
Manaus - AM, Projeto Navegando e Lendo - суда с библиотеками
Santarém - PA, Agência JM: расписание и цены
Tabatinga - AM, расписание
Viação Tapajós: Santarém - PA и ещё 7 портов, - интеактивная карта с расписаниями, ценами и расстояниями

Полезная информация может быть получена также и на сайтах региональных органов:
Administração das Hidrovias da Amazônia Ocidental
AHITAR (Tocantins - Araguaia)


Иллюстрации

Manaus - AM:


Пассажирский порт









Belém - PA:



Фото автора.
Последнее обновление: 31.08.2014


...страница "ЛОГИСТИКА"


Комментариев нет: