понедельник, 15 августа 2011 г.

Статуя над городом

Rio de Janeiro RJ

Слово “Corcovado” буквально означает «горбатый», и такими чаще всего бывают носы. В данном случае это «горбатая гора», т.е. скорее даже гора в форме горбатого носа. Представим себе лицо человека, лежащего на спине. Нос вовсе не является верхней точкой и вовсе не похож на неприступную скалу. Лоб всё-таки выше, а с кончиком носа его соединяет довольно комфортный «хребет». Забравшись на него сбоку или со «лба», несложно попасть и на самый «кончик носа». И вот тут уже оказываемся у впечатляющего обрыве, окружающего с трёх сторон. Такие горы и получили прозвище “Corcovado”, находящаяся в городе Рио-де-Жанейро в этом отношении не уникальна. Она и не так высока как некоторые тёзки, всего лишь 710 метров.

Но уникальна тем, что возвышается именно над Рио и открывает замечательные панорамы на город и окрестности. И тем, что на ней стоит масштабный и хорошо исполненный монумент Христа. На самую вершину ведут и железная дорога и автомобильная. Так что вершина достаточно доступна, даже пешеходам и велосипедистам.

А виды на неё и на смотрящего с вершины Христа доступны ещё более. Стоит только оказаться в Рио в не слишком облачный день и быть внимательным везде где бы не пролегал маршрут. Даже из весьма отдалённого международного аэропорта «Том Жобим» (GIG) её можно разглядеть. Даже, если это только промежуточная посадка и не выходите из самолёта, а только смотрите через исцарапанное стекло.



Не рассмотрели как следует? Не беда, особенно если всё-таки вышли из самолёта и направляетесь из него в южную часть города, да ещё и не за рулём. Со многих точек дороги вершина видна, всё лучше и лучше.



Христос нужен всем, и тем, кто живёт в несимпатичных районах северной части города тоже.



Но туристы предпочитают южный сектор города, точнее Копакабану. На этом пляже есть «мёртвые зоны» по причине рельефа, Корковадо скрывают более ближние скалы. В других зонах мешают здания. Но будьте внимательны и помните о своём – и Христос Вам покажется.



Особенно надёжна точка наблюдения у самого известного отеля этого пляжа. Мы сейчас в направлении правой руки и чуть впереди.



Виды от Лагуны Фрейтас уже почти точно-точно по правую руку.



Не очень ясно видно. Но сменим немного точку съёмки и наведём резкость по-другому. Наклон головы намекает, что Христос особо внимателен к тем, кто находится на смотровой площадке прямо у подножия статуи.



Пляжи-районы Ипанема и Леблон тоже справа, но уже немножко сзади. И далековато. Лучше выдвинуться поближе, в Ботанический сад. Там статуя Христа украшает множество видов на местные достопримечательности.









Но можно как следует рассмотреть и саму вершину.





Виды спереди открываются из делового центра города, из аэропорта «Сантос Дюмон» (SDU), с берега заливов Фламенго и Ботафого… Но туристы оказываются чаще всего не там, а на вершине «Сахарная Голова» (Pão de Açucar). И это тоже отличное место для того, чтобы взглянуть в сторону Корковадо.







Особенно вечером, на закате.









Насмотревшись со всех сторон, или просто так сходу, но надо всё-таки и подняться к самой вершине. Однако тут не всё так просто. Главным секретом этого места является выбор времени посещения. Бывают дни, когда оно полностью открыто, а бывают и такие, когда оно скрыто в беспросветных облаках. Таких в году не так уж и много, чаще случаются "лотерейные" дни. Небольшие облачка то закроют статую на вершине, то расступятся. Иногда она прячется с утра, а потом полностью открыта оставшуюся часть дня. Иногда же всё с точностью наоборот. Но может быть и так, что порции подходящей погоды перепадают совсем мелкие, зато в большом количестве и в течение всего дня.

Что касается способа восхождения, то практикуются обычно два: на рельсовом электротранспорте или на автомобиле. В последнее время, въезд на территорию Национального Парка Тижука на личном автотранспорте закрыт, соответственно с парковкой поближе к монументу проблем больше нет. Машины оставляют у ворот парка, начинающегося немного выше ответвления дороги на Mirante da Dona Marta и последние километры едут в микроавтобусах-«шаттлах», этот сервис включен в новую цену посещения Парка. Возможен и более радикальный, пешком или на велосипеде, по той же автомобильной дороге.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Первый регулярен, но имеет ограниченную пропускную способность, что может обернуться долгой очередью, как на подъем, так и на спуск.
http://www.corcovado.com.br/info.html

Второй требует наличия автомобиля и навыков вождения в этом специфическом месте. Или оплаты услуг такси (при достаточной заполняемости цены сопоставимы). Или изрядных физических усилий (большинству это не вредно).

Зато позволяет сделать остановку ещё и на другой интересной смотровой площадке (Mirante da Dona Marta). Она находится на промежуточной высоте и может служить как плацдармом, для продолжения подъёма как только статуя начнёт открываться, так и местом отдыха после посещения главной вершины, если удалось успешно взять её с ходу.

Вот что можно увидеть отсюда в зависимости от погодных условий:

- Небольшая высокая облачность, не мешающая экскурсии на вершину. Облачка будут только менять освещение местности.



Да-да, над головой Христа настоящий нимб.



- Вроде почти всё открыто… Но где же статуя? Неужели нам не повезло?





Ах, вот она, открывается… Не повезло совсем немножко, статуя сейчас в строительных лесах, но ремонт не помешает насладиться панорамами Рио от её подножия.



- Сегодня Христос выглядывает очень осторожно. Он показывает только левую руку.



Или только правую?



Вот он всё-таки открылся, но остатки облачка расположились под ногами, и сделают виды с вершины немного притуманенными.



Так что лучше всего продолжить подъем примерно при таком вот раскладе:





...продолжение

Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Rio de Janeiro RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

6 комментариев:

Papont комментирует...

>Возможен и более радикальный, пешком или на велосипеде, по той же автомобильной дороге.

А вот насколько это далёкий путь, если идти, скажем, с Ипанемы? И насколько он безопасный?

Brasiloved комментирует...

С Ипанемы далековато. К началу подъема (около нижней станции фуникулёра) пешком вообще нет путей, не проходящих через тоннели, это уже минус. Через длинный (но на кратчайшей траектории) пешеходов и не пускают, через недлинные крюки немалые. Лучше всё-таки выдвинуться на метро или метро+автобус.

Сам подъем не так уж безопасен в нижней части: соседство фавел, "проводники" всякие пристают. Потом начинается лес и его неплохо охраняет полиция, спецподразделение по защите туристов. Но немало состоятельных жителей города не отказывает себе в удовольствии пройти пешком или проехать на велосипеде, у них это "круто" считается, да и физзарядка отличная.

Brasiloved комментирует...

Это сообщение на днях будет дополнено и разделено на две части - виды снизу и сверху

Brasiloved комментирует...

Изменения и дополнения сделаны, здесь теперь только первая часть материала, а вторая - в очередном сообщении.

Анонимный комментирует...

Привет Виктор.
Взяли авиабилеты в Рио с прибытием 26.04.13. Нас 5 человек.
Планируем 30.04.13 автобусом выехать в СП и оттуда вечером авиа в Игуасу-Фолс.
Далее 03.05.13 авиа в Сидней.
Подскажи нормальные бюджетные отели в центре Рио, ближе к любому пляжу.
В поискове Букинг запредельные цены. Мы даже в США не платили более 80$ за номер на 2-4 чел. за ночь в сетевых отелях Super 8 и Motel 6.
Есть ли у Вас что либо похожее? Отель нужен также и в Фоз де Игуасу.
Реально ли за 2,5 дня в Игуасу побывать на бразильской и аргентинской стороне, а также увидеть плотну в Парагвае. Как до нее добраться. Кто организует полеты над водопадом на вертолете и сколько это стоит?
Надеюсь на твой совет!
Где ты сейчас? В каком полушарии?
Михаил Богуш

Brasiloved комментирует...

Михаил, в Рио неимоверно дорого, просто не с чем сравнивать.
Мы стараемся туда приехать утром и уехать тем же вечером. Иногда на самолёте приходится, по делам. Последний раз ночевали год назад в http://www.itajubahotel.com.br/, платили тогда 200 реалов за двоих, сейчас ценник 250. Это около метро Синеландия, Театра и Художественного музея. По центру можно пешком гулять (с опаской), до Копакабаны и Ипанемы несколько станций метро.

В Игуасу всё намного проще и дешевле, обеих сторон. Можно приехать и около втовокзала подобрать себе варианты по вкусу и бюджету. 2,5 дня там достаточно. Вертолёты отправляются прямо от входа в бразильский нацпарк, билет в той же кассе.

ГЭС Итайпу принадлежит Бразилии и Парагваю 50 на 50, экскурсии есть с обеих сторон, см. http://brasiloved.blogspot.com.br/2011/10/54.html
От городского терминала Фоз туда должны быть автобусы. На 4-х и такси можно брать. Или вообще стоит машину арендовать как только в Фоз прилетите.

P.S. Сейчас как раз в Западном, но 24.04.13 буду на Волге