среда, 31 августа 2011 г.

Книга 4. Континент Минас-Жерайс

Содержание
Что такое «Минас-Жерайс»
4.1. Оуру Прету - звезда колонии
4.2. Мариана – первая столица Минаса
4.3. Колониальное барокко Конгоньяс
4.4. Это просто Диамантина
4.5. Маленькая сказка Тирадентис
4.6. Живая история Сан-Жуан-дель-Рэй
4.7. Санта Барбара "минейра"
4.8. Экотуризм с шармом
4.9. Крупнейшая шахта золотодобычи
4.10. Подземный дворец у шоссе
4.11. Пейзажизм с модернизмом в Иньотиме
4.12. Трёхсердечная родина Пеле
4.13. Минводы и панорамы Кашамбу
4.14. Тихая идиллия Ламбари
4.15. Загадочные указатели Сан-Лоренсу
4.16. Город имени императрицы и сыра
4.17. Мария, которая верит
4.18. Четыре раза через одну реку
4.19. Пампулья, эскиз будущей федеральной столицы
4.20. Вашингтонский урбанизм по-бразильски
4.21. Главная вершина Бразилии и её кофейные окрестности


Что такое «Минас-Жерайс»


Минас-Жерайс известен как один из крупнейших и интереснейших штатов Бразилии. По территории он четвёртый, уступает только трём гигантам почти целиком покрытым джунглями, а по населению и по объёму экономики второй, сразу за лидером Сан-Паулу. Слово «континент» не особо преувеличено, такая это большая территория с разнообразными зонами по рельефу, климату, уровню развития и т.д.

Название Минас – «Minas» означает «месторождения», второе слово в этом контексте означает скорое «разнообразные». Такое разнообразие обычно предполагает умеренно гористую местность, и это действительно является одной их привлекательных характеристик территории штата, поэтому он широко представлен в списке природных достопримечательностей данного типа.

Расцвет добычи алмазов, золота и серебра в своё время привёл к интенсивному развитию соответствующей городской инфраструктуры. А истощение таких месторождений привело к стагнации подобных поселений, сделав некоторые из них образцовыми «историческими городами». Три из них входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, это шестая часть всей бразильской доли. С этой точки зрения, Минас просто наиважнейший регион страны. Тем более что этой самой знаменитой тройкой (центры городов Оуру-Прету и Диамантина и комплекс базилики в г. Конгоньяс) такое наследие не ограничивается, есть ещё несколько замечательных исторических памятников более локального масштаба.

Другие месторождения продолжают активно разрабатываться, в основном это руды различных металлов – железная, алюминиевая, ниобиевая... Но и полудрагоценные камни продолжают добываться в солидном количестве и сувениры из них продолжают радовать туристов.

Термин Minas включает также и источники разнообразных минеральных вод. В бразильском списке курортов этой категории «континент Минас» представлен очень широко - и многие из этих мест привлекают путешественников со всех концов страны, да и из других частей света тоже.

Нужно ещё дополнить, что гористый рельеф и климат оказались самыми благоприятными для лучших сортов кофе. Различные части штата славятся своими фирменными сырами, а региональная кухня, в общем и целом, является одной из самых близких к российским вкусам.

Любителей современного искусства и урбанизма привлекают некоторые районы столицы штата, а также знаменитый парк-музей в её окрестностях.

С некоторыми из этих других мест и постараемся познакомиться в отдельных главах этой книги.


Фото автора.
Последнее обновление: 26.06.2012

...к началу Книги 4

Комментариев нет: