суббота, 17 сентября 2011 г.

Республика Святого Павла

Штат Сан-Паулу это не только самая населённая и самая экономически развитая часть страны. Это что-то вроде «государства в государстве», что хорошо видно не только на любой подробной карте, но даже и когда пролетаешь на самолёте в безоблачный день. Видно по сетке асфальтированных дорог, почти по-европейски плотной в Сан-Паулу и разительно рыхлой уже сразу же за его границами. Если же принимать во внимание только двухполосные магистрали, то контраст будет ещё более впечатляющий.



Несмотря на донорские функции «локомотива экономики» в устройстве федерации, в казне штата остаются серьёзные ресурсы, а распоряжаться ими там умеют более квалифицированно, чем в среднем по стране. Этот принцип «кто работает, тот и ест, а потом уже поддерживает других» закреплён в федеральном пакте, который сформировался в результате гражданской войны 1930-32 годов. Фактически это было восстание гражданского общества Сан-Паулу против произвола федеральных «закромов Родины». Поэтому в стране сейчас три бюджета самой тяжёлой весовой категории – федерации, штата Сан-Паулу и города Сан-Паулу. Высокий уровень самостоятельности позволяет не только успешно развивать инфраструктуру, но и более эффективно бороться с преступностью, инвестировать в образование, науку и в другие сферы. Не случайно три гигантских госуниверситета штата составляют элиту бразильских ВУЗов и являются образцом качества для федеральных, частных и для содержащихся другими штатами.

Примерно половина человеческого и промышленного потенциала штата сконцентрирована в его столице и её городах-спутниках, образующих один из крупнейших мегаполисов планеты (второй, третий или четвёртый, согласно разным источникам). К слову сказать, там находятся сразу два крупнейших аэропорта не только Бразилии, но и всей этой части света (GRU это абсолютный №1, а CGH сейчас №2 в Бразилии, а в Южной Америке уступает ещё только Боготе). Вторая половина достаточно равномерно распределена по солидной, но не безразмерной территории, что и способствует её качественному развитию. По населению (около сорока миллионов человек), и ВВП (и в абсолютных и в относительных) штат сравним с Польшей, а по территории сейчас даже немного меньше (после всех выделений "глубинок" по ходу 20-го века), поэтому неудивительна и такая картинка с воздуха и на карте.

Развитая инфраструктура это плюс и для путешественников, особенно богатый выбор авиарейсов из других континентов. Но им обычно хочется увидеть и что-то особенное. Что же может привлечь внимание в Сан-Паулу?

На мой взгляд, прежде всего очень интересное и достаточно доступное побережье Атлантики.
Но и в оставшейся части штата, в том числе и недалеко от его столицы, есть много всего интересного. Познакомиться с этим регионом помогут его отличные дороги и развитое автобусное сообщение, во многие места есть даже прямые рейсы из международного аэропорта GRU.

Далее, сама столица штата, её музеи, галереи и прочие достоинства культурной жизни. Но это для любителей больших городов. А вот в глубинке штата можно найти множество интересных уголков чуть ли не на любой вкус. Там и уютные местечки в невысоких горах, с источниками минеральных вод и прочими прелестями. И компактные колонии иммигрантов из разных стран, с их характерными традициями. И жемчужины природных заповедников, включая уникальные пещеры и другие красоты. И экзотика масштабных апельсиновых плантаций. И ещё более масштабные территории занятые сахарным тростником, на месте преобразуемым в этанол для заправки автомобилей и прочих нужд.

Всё это лучше посмотреть подробнее через визитные карточки раздела "Штат Сан-Паулу" на странице "ПО РЕГИОНАМ БРАЗИЛИИ".

Последнее обновление: 05.02.2020

2 комментария:

Сергей Знаменский комментирует...

Часом не были в столице бразильской вышивки Ибитинге?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Бывал поблизости несколько раз, но не заезжал пока. В следующий раз... Даже есть русскоязычные знакомые родом оттуда. :)