суббота, 17 сентября 2011 г.

Предок исторических городов

Taubaté SP

Город средних размеров и вполне современный, хотя и с богатейшей для Бразилии историей. Он сыграл большую роль в превращении южноамериканских владений Португалии из цепочки приморских колоний в интегрированную страну континентального масштаба. Достаточно сказать, что почти все нынешние «исторические города» штатов Минас-Жерайс и Гояс обязаны своим возникновением знаменосными экспедициями (Bandeiras), отправлявшимися во времена золотой и прочих лихорадок либо из Сан-Паулу, первого не приморского города, либо из Таубатэ, отпочковавшегося от него несколько позже.

Соответственно и расположен Таубатэ стратегически, выдвинут от столицы штата по направлению к горам Мантикейра, главной преграде для тех экспедиций. Именно отсюда уходили обозы первооткрывателей золота в нынешнем штате Минас-Жерайс, создавшие такие известные города как Mariana, Ouro Preto, São João del-Rei, Tiradentes, а также Campinas в нынешнем штате Сан-Паулу. Это было в период 1690-1715 годов, о котором сейчас напоминает монумент у главного въезда в город.



Это обобщённый символ «Бандейранте», а не памятник одному из известных персонажей той поры, хотя именами некоторых из них даже названы улицы города. В российской истории им соответствуют герои сибирских экспедиций – Ермак, Хабаров и другие.

Памятник стоит у шоссе BR-116 Сан-Паулу – Рио, которое делит город на две неравные части. Кроме главного въезда, в черте города есть три другие развязки, а также несколько мест независимого пересечения городскими магистралями (тоннели и виадуты). Шоссе же живёт своей напряжённой жизнью. Летом окружающие его газоны позеленее.



А зимой несколько более жухлые.



Расстояния на федеральных дорогах отсчитываются от границ между штатами. В данном случае – между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Зато зимой красиво цветут деревья ипе (Tabebuia avellanedae и родственные ему). Этот снимок тоже сделан у шоссе, а город на втором плане.



У монумента «Бандейранте» начинается шоссе к побережью, за полтора часа можно добраться до отличных пляжей.



Но оставим эту тему для главы «Убатуба», а сейчас повернём в сторону центра Таубатэ.
Здесь такой вот городской пейзаж.



Деталь, один из придорожных магазинов по продаже домашних бассейнов:



А это сам въезд.



Около него памятник известному уроженцу города, Монтейру Лобату - José Bento Renato Monteiro Lobato (1882 - 1948). Юрист и писатель, среди прочего он был одним из идеологов развития собственной нефтедобывающей отрасли Бразилии, а также первым президентом общества дружбы Бразилия – Россия (СССР в те годы). Но известен в первую очередь как создатель замечательных книг и историй для детей, поэтому и памятник в компании одного из персонажей (на тот момент в фазе переделки).



У Таубатэ есть два полуофициальных титула: «Город детской литературы» и «Университетский центр Долины». Первым из них он обязан именно памяти Монтейру Лобату. Его дом-музей и детский парк при нем являются сейчас главной достопримечательностью. Из него ведутся общенациональные детские передачи, туда привозят детей со всех концов штата и из других регионов – родители на автомобилях, школы на автобусах… Об этом месте лучше потом рассказать отдельно, а пока продолжим движение к центру города. Путей от главного въезда несколько, самый симпатичный вот этот:



Несколько лет назад в самом центре города появился мемориальный знак, повествующий о его истории – «Marco zero» («Нулевая отметка»).





Он стоит на площади Dom Epaminondas, рядом с главной церковью города - CATEDRAL DE SÃO FRANCISCO DAS CHAGAS. Сейчас это не самая большая церковь города, но она была заложена его основателями ещё в 1645 г. После нескольких достроек и реконструкций достигла оптимального соотношения размеров и старинного духа, нынешний облик сформирован в основном в 18-м веке.



Кроме собственно церковных мероприятий и свадеб там иногда проводятся концерты классической музыки. На площади часто бывают всевозможные ярмарки народного творчества, сувениров и пр. Высокое торгово-административное здание на углу площади в прошлом году попало в выпуски теленовостей. Был пожар на нижних этажах (в мебельном магазине), эвакуация с верхних этажей проводилась через крышу с помощью вертолёта. Настолько организованно, что всё обошлось без жертв.



На соседнем с этой площадью квартале - недавно отреставрированный театр Metropole.



Самые старинные из других церквей центра это CONVENTO SANTA CLARA (1673 г.)



и NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO (начало 18-го в.).



Нужно отметить также и часовню на «пальмовой улице» - спускающейся от центральной площади в направлении вокзальной.



Но крупнейшим и самым популярным сейчас стал неоготический храм на площади SANTA TEREZINHA.



Зелёное окружение самой большой площади центра тоже впечатляет. Её периметр площади размечен как пешеходная дорожка со знаками через каждые 50 м. Кроме детской площадки недавно открыт уголок бесплатных тренажёров для пожилых людей. Плакаты призывают поддерживать физическую форму и дают практические советы по использованию для этого тренажёров.



Подобный набор и на привокзальной площади. Тренажёры там прячутся от солнца под гигантским фикусом,



рядом – отреставрированный фонтан.



Транспортная же важность этого места в наши дни поубавилась. Перевозки пассажиров по железной дороге давно прекратились, и в станции находится администрация грузоперевозок.



Старый автовокзал по соседству уступил свою роль новому и большому и стал просто городским и пригородным терминалом.



На вокзальной площади есть монумент в честь столетия независимости. Соответственно, поставлен он в 1922-м году. Что касается 15 ноября 1889-го года, то это дата провозглашения республики. Обратите внимание, как она тогда называлась.



Ещё одна примечательная скульптура на той же площади, сделана из остатков большого погибшего дерева.



Это в честь персонажа серии кинокомедий о «деревенщине», созданной в середине 20-го века ещё одним известным жителем города – сценаристом, режиссёром и актёром Amácio Mazzaropi. Его музей , а также тематический отель-фазенда в окрестностях города – ещё одно место паломничества бразильских туристов выходного дня, в основном из столицы штата.

В этой же зоне центра, при железной дороге, находится импозантная башня с часами и флагом, постоенная в начале индустриальной эпохи – бывшая контора Промышленной Компании Таубатэ, сыгравшей большую роль в развитии города в конце 19-го и начале 20-го веков. (CTI – Companhia Taubaté Industrial). Сейчас в этой башне располагаются некоторые службы мэрии,



рядом – круглая зелёная площадь и остатки фабричных сооружений, охраняемых как архитектурный памятник. Этим занимается как мэрия, так и архитектурный факультет муниципального университета.



Сам университет (UNITAU) – тоже заметное явление. Среди примерно 15 тыс. студентов немало приезжих из менее развитых регионов страны. Он имеет множество кампусов, как в центре, так и в соседних районах,





а здание Ректората украшает одну из главных улиц города.



Ещё пара приметных сооружений на той же улице, косвенно обязанных своим существованием университету и студенчеству.





Она носит название «4-го марта», в память о дате, когда муниципальные власти отменили на своей территории рабство, не дожидаясь императорского указа по всей стране (1888 г.). Сейчас там даже установлен соответствующий памятный знак.



Эта история – косвенное свидетельство того, что между эпохой «Бандейрас» и началом индустриализации, Таубатэ тоже не был в тени. В период первого бума кофе в Бразилии (конец 18-го и 19-й век), он был одним из главных центров производства и переработки этой сельхозкультуры и, к 1900-му году стал крупнейшим нестоличным городом штата.

Об истории города и его роли в развитии всей страны рассказывает экспозиция муниципального исторического музея, он находится недалеко от нового автовокзала и занимает здание одной из бывших кофейных фазенд.



По соседству с ним есть ещё несколько музеев, самый интересный – частный музей естествознания, имеющий среди экспонатов несколько скелетов динозавров.



Что касается настоящего, то облик этого не очень типичного для Бразилии города без фавел, наряду с муниципальным университетом определяет современная промышленность. Выделяются заводы таких известных компаний, как: Alstom (приватизированное госпредприятие Mecânica Pesada - «Тяжёлая Механика», производит турбогенераторы и другое оборудование для ГЭС), Cooper Cameron do Brasil (оборудование для подводной нефтедобычи), Daruma (автоматика и магнитные карты), Ford (моторы и коробки передач для автомобилей малого класса поставляются на сборочные заводы по всему миру), LG Electronics (мобильные телефоны, телевизоры, видеомониторы и пр.), Mubea do Brasil (пружины для автомобильной подвески), Usiminas (металлоконструкции), Volkswagen do Brasil (выпускает самые популярные в стране малолитражки семейства Gol) и другие. Кроме этого, нужно упомянуть крупную военно-техническую базу - сдесь находится основная часть авиации сухопутных сил Бразилии и основной центр техобслуживания всех военных вертолётов.

В возвышенной части города есть реплика знаменитой статуи Христа, что на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро (не редкость в бразильских городах).



От неё открывается хороший вид на город и его окрестности. Вспомним, что расположен Таубатэ в долине реки Параиба, примерно в 140 км от Сан-Пауло в направлении Рио-де-Жанейро, совсем рядом с линией Южного Тропика. Долина с двух сторон окружена горами. Пути вглубь страны лежат через более высокие горы до 2400-2800 м, но как раз напротив этого места долины есть удобные перевалы (1200-1400 м). Их можно увидеть на дальнем плане следующих снимков.











Те горы, что со стороны океана пониже, их можно пересечь, поднимаясь не выше 1000 м. Они видны за панорамой основной части города с соседних вершин горной гряды Mantiqueira, которой и завершаю этот первый репортаж из Таубатэ.



Фото автора.
Последнее обновление: 22.08.2017


...визитная карточка Taubaté SP
...список Мегаполисы, столицы, крупные города



3 комментария:

Papont комментирует...

Спасибо, кое-какие виды узнал, хотя город видел только из окна транспорта. :) Почему-то по фотоальбому на "турбине" сложилось впечатление, что это совсем маленький городок. Как я, оказывается, ошибался.

Анонимный комментирует...

милый городок. Из него можно в горы пойти попутешествовать? Вообще в Бразилии есть общедоступные пешеходные маршруты по гористым таким местностям для самостоятельного прохождения? Ну знаете, как в Европе с картой в руках проходишь выбранный маршрут, следуя отметкам и столбикам по маршруту?

Мария Oceanica

Brasiloved комментирует...

Город не маленький и не большой, теперь уже можно сказать "мой любимый размер".

Общедоступные пешеходные маршруты по горам есть, в том числе и недалеко от этого города. Но европейских столбиков маловато. Разве что на некоторых машршрутах по территории самых известных национальных парковю