понедельник, 19 сентября 2011 г.

São José dos Campos SP - Парк имени изобретателя самолёта

Parque Santos Dumont, São José dos Campos SP
Координаты
Официальная страничка парка

Имя самого настоящего изобретателя самолёта это вопрос не столько исторической науки, сколько местных культурных традиций и действующей образовательной программы средней школы. Для кого-то это Александр Фёдорович Можайский, для других – братья Райт, а для большинства бразильцев – Сантос Дюмон - Alberto Santos Dumont. Поэтому неудивительно что его именем назван один из главных парков бразильского города, известного как национальный центр авиационной науки и промышленности. И что парк этот тематический, в нём представлены различные экспонаты связанные и с самим персонажем и с авиацией вообще и даже с космонавтикой. Портрет с презентацией изобретателя встречает уже у входа в парк.



Но прежде всего это городской парк, и, как положено в Бразилии, он изобилует цветущими деревьями. Каждая порода цветет от нескольких недель до нескольких месяцев, а весь как следует подобранный ансамбль, обозначает своими преобладающими оттенками все месяцы года. На момент нашего визита особо выделялись «тюльпановые деревья» - Spathodea campanulata



Уже расцветали и некоторые подвиды «Ипе» - Tabebuia impetiginosa



Ожидающих увидеть стаи «маленьких бразильских обезьян» ждёт разочарование. В городских парках этой климатической зоны не бывает даже характерных для городов севера страны ленивцев. Обезьянки тут настолько дикие, что живут в лесу и увидеть их там весьма непросто. Частичной компенсацией может служить разве что детская площадка, на которой есть всё, чтобы пообезьянничать вдоволь.



Животный мир представлен в основном цветными рыбами. Они перемещаются между прудами по прозрачным каналам и хорошо видны с берегов и мостиков.





Наверное, это скорее японская традиция, как она сюда попала? Оказывается, в парке есть солидный сектор, посвящённый японской иммиграции, а также её культурным богатствам.





Есть и обычные атрибуты городских парков: уютные уголки для общения пенсионеров, повсеместные в штате Сан-Паулу телефоны-автоматы для людей любого роста



…ставшие популярными в последние годы тренажёры всеобщего пользования



Ещё игровые площадки:



На втором плане последнего снимка есть деталь, напоминающая о главной теме парка – это копия известного дома, построенного инженером Сантосом Дюмоном по своему проекту в г. Петрополис - Casa Santos Dumont, в котором сейчас находится его музей.

А вот и реплика аэроплана «14-бис», с мемориальной доской создателя.



Людям, привычным к облику современных самолётов, трудно сразу понять, что здесь что. Тут должен помочь вид спереди.



А также сбоку.



Авиакосмическая тематика этим не исчерпывается. Вот под этим ракурсом её так просто много.



На первом плане там третий прототип первого серьёзного продукта бразильского авиапрома – «Bandeirante» (EMB-100/110/С95). Этот конкретный экземпляр участвовал в сертификационных испытаниях, а потом 9 (1970-1979) лет прослужил Бразильскому Институту Космических Исследований – INPE



Ракеты на втором плане это не разработки INPE (институт специализируется на спутниках), а тоже продукт военного центра авиакосмических технологий – СТА. Эти модели без особых претензий, предназначены только для исследования стратосферы, но смотрятся среди тропической растительности фотогенично.



Теперь более практические данные для потенциальных посетителей. Официальных входов в парк всего два. Первый – с главного проспекта этого района города - Avenida Ademar de Barros.



Второй вход – с более тихой боковой улицы Rua Eng. Prudente Meireles de Moraes. Напротив него – уютный жилой район с многоэтажками и хорошей порцией зелени.



А выглядит вход вот так:



Да-да, интернет общего доступа тут есть, как и на многих площадях городов и городков штата Сан-Паулу. Есть и общая схема и время работы:



А это вид из парка во вне, дорога к нему тоже обозначена.



На углу за этим папоротником есть не только вездесущие телефоны-автоматы, но и интересная скамейка.



Спинка у нее на шарнирной опоре, она переставляется по потребности:



Это изобретение тоже приписывают инженеру Сантосу Дюмону. Кстати, таким инструментом оборудованы сиденья вагонов многих туристических поездов в Бразилии, да и обеих пассажирских линий тоже (слухи об отсутствии в стране пассажирских поездов не вполне соответствуют действительности). Так что все пассажиры там едут глядя вперёд.

А пассажиры городских автобусов в Сан-Жозе-дос-Кампус имеют к своим услугам довольно удобные и интересно оформленные остановочные пункты. Большие фотографии на них приглашают посетить и другие достопримечательности города.



Фото автора.
Последнее обновление: 25.09.2016


...список Мегаполисы, столицы, крупные города



Комментариев нет: