вторник, 20 сентября 2011 г.

São José dos Campos SP - Бразилия авиакосмическая

Memorial Aeroespacial Brasileiro, EMBRAER, Aeroporto (SJK), São José dos Campos - SP
Официальная страничка Авиакосмического Мемориала
Координаты

Город São José dos Campos SP, с населением более 600 тыс. чел., это не только важный примышленнй центр и главное ядро двухмиллионной сетевой агломерации Vale do Paraíba. Это авиакосмическая столица Бразилии. и не случайно именно здесь находится Бразильский Авиакосмический Мемориал. Он расположен на дальнем конце территории военно-технического центра СТА, по соседству с авиастроительной компанией EMBRAER и с небольшим зданием городского аэровокзала. Аэропорт, военная база и авиазавод совместно эксплуатируют одну, но солидную ВПП.

А Мемориал встречает посетителей вот таким строем авиатехники национального производства, да ещё и с ракетой на дальнем плане.




Рассмотрим эти экспонаты по отдельности. Вот EMB-110 “Bandeirante”, с которого и начинался современный бразильский авиапром.



А это уже следующее поколение – административный EMB-121 “Xingu”, разработанный на базе 30-местного EMB-120 “Brasília”, который эксплуатируется сейчас в некоторых российских компаниях на линиях из Москвы в небольшие областные центры европейской части страны. Это семейство уже имеет герметизированную кабину и более солидный потолок полёта.



Интереснейший экспериментальный самолёт СВА-123, созданный на той же платформе. Толкающие турбовинтовые двигатели стали переходным шагом, перед установкой турбореактивных на выросшем из этого проекта семействе 145. Ещё одна деталь, этот прототип был создан с участием Аргентины, что и отражено в названии, СВА - Consórcio Brasil - Argentina



В этом же ряду стоит и чисто военный образец, AMX, разработанный в сотрудничестве с итальянскими компаниями.



Что касается ракеты, то можно подойти и к ней.



Это многострадальная VLS-1 разработки того же CTA, с собственными твёрдотопливными двигателями. На рубеже нынешнего века было несколько неудачных попыток запуска. Последняя закончилась катастрофой, в 2003 году ракета взорвалась на пусковой площадке за 2 суток до старта. При этом погиб 21 человек, памятник которым стоит здесь же неподалёку.



Имена жертв написаны на металлических табличках, кольцом окружающих мраморный стол. По бразильскому обычаю, алфавитный порядок применяется по первому имени. Как видим, «Карлос Альберто» был и здесь.



Есть и имена, указывающее на японские корни, вспомним японский уголок парка Сантос Дюмон.



Всё это находится на достаточно просторной территории, по-военному скромно, но всё-таки интересно оформленной.



Есть тут и крытое помещение с более деликатными экспонатами.





Часть экспонатов подарена российскими партнёрами.



Есть и персональные презентации, начиная с К.Э.Циолковского



Конечно же, не забыт и Маркус Понтес, первый бразилец, побывавший в космосе. Покатавшие его ракета и корабль «Союз» тоже как следует представлены.



На обратном пути из крытого музея видим ряд авиатехники уже под другим ракурсом – на фоне корпусов EMBRAER и абстрактной конструкции ворот в MAB.



Если подойти поближе, то видно, что из цеха окончательной сборки ЕМВ-170-175-190-195 выкачен очередной продукт (скорее всего самый длинный, 195), он предназначен для британской авиакомпании FlyBe.



В другие дни на том же месте можно было повстречать ЕМВ-190 в расцветке крупнейшего покупателя этой модели Jetblue, а также Alitalia и пары китайских компаний:







Полный список клиентов компания обычно показывает на своём сайте. Там много интересной информации.

Частота моих посещениий этого перекрёстка некоторое время была связана с соседством аэропорта. Из него тогда выполнялось до семи регулярных рейсов в сутки, но сейчас таковых нет - кризис.



Иногда на площадке аэропорта и СТА проводятся небольшие авиашоу, где можно увидеть больше, чем выглядывающие из-за забора части самолётов.

Вот катят из ангара новенький ЕМВ-195.



Здесь он уже занял место на площадке, среди публики.



Рядом с ним – серийный ЕМВ-190, скоро он улетит к азиатскому заказчику.



На заводской территории продолжается работа, сейчас перевозят из цеха в цех очередной «полуфабрикат».



А собравшихся зрителей развлекают взлётом ещё одного ЕМВ-190, он готовился к передаче небольшой швейцарской авиакомпании (а теперь нередко прилетает регулярными рейсами в Петербург)



Но под флагом российских владельцев из реактивных самолётов EMBRAER можно увидеть только административные «Legacy» (EMB-135BJ). Вот такие



Они весьма элегантны в полёте.



Интересно, что и ветераны «Бандейранте» есть ещё в строю, военно-транспортный вариант продолжает свою службу.





...продолжение: Парк имени изобретателя самолёта - Сантос-Дюмон

Фото автора.
Последнее обновление: 25.09.2016


...список Мегаполисы, столицы, крупные города



Комментариев нет: