среда, 31 августа 2011 г.

Мариана – первая столица Минаса

Mariana MG
Координаты
Туристический портал

Мариана находится совсем рядом с Оуру Прету (10 км от центра до центра) и их история тесно переплетается. Масштабное освоение территории нынешнего штата Минас-Жерайс управлялось именно из Марианы. Город был основан в 1686 году и вскоре центром этой части колонии, выиграв конкурс по годовой добыче золота. Несколько позже отпочковавшийся сосед перенял столичные функции и отодвинул предшественника в тень. В последние годы интерес к городу Мариана вырос, отчасти потому что Оуру Прету уже не вмещает всех туристов. Между двумя городами часто курсируют регулярные автобусы разных линий, а по выходным и туристический поезд со старинным локомотивом.

Если в 90-е годы Мариана могла похвалиться только парой как следует отреставрированных церквей, то сейчас таковых намного больше, восстановлены целые кварталы подлинной архитектуры колониальных времён. Местность здесь более ровная, это нижняя часть той же долины. Центр города сформировался вокруг трёх площадей.

Самая запоминающаяся из них, в том числе и именем - площадь Минас-Жерайс. На ней перпендикулярно друг другу расположены сразу две солидные церкви классического колониального типа, São Francisco de Assis




и Nossa Senhora do Carmo



Они были среди первых отреставрированных объектов города и сейчас уже снова требуют большего внимания.



Вдали видна более крупная церковь, которую только начинают восстанавливать.



На другой стороне площади выделяется старинное здание городского законодательного собрания и судебной власти, с обычной по тем временам камерой предварительного заключения на более низком первом этаже.



Рядом с ним - другие симпатичные постройки



Между этими зданиями и церквями в верхнюю часть центра уходит улица (rua Dom Silvério) с хорошо сохранившейся и недавно подреставрированной старинной застройкой более скромного типа







Вид в обратную сторону тоже хорош



Вот мы уже напротив другого объекта - Церкви святого Петра



Возвращаемся через самую зелёную из площадей - Гомес Фрэйре.







И продолжаем путь по её боковой улице (Rua Fr.Durão)



Это "деловой центр города", с отделениями банков и пр. А всего в нескольких кварталах всё проще и беднее.



Вот и самая главная площадь - Клаудиу Маноэл (или Се)



На ней и стоит кафедральный собор Марианы.



Соседние улицы очень симпатичные.





Вот и весь экскурсионный маршрут, исторический центр Марианы совсем небольшой, да и весь город насчитывает чуть более 50 тыс. жителей.


Фото автора.
Последнее обновление: 22.08.2013

...визитная карточка Ouro Preto MG
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: