среда, 7 сентября 2011 г.

Маленькая сказка Тирадентис

Tiradentes MG

Городок почему-то ещё не причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО, наряду с Оуру Прету, Суздалью и подобными. Но он заслуживает этого, в первую очередь как единый ансамбль, поэтому неудивительно такое нетипичное для Бразилии преобладание западноевропейских туристов. Впрочем, в расширенный бразильский список «национального исторического наследия» Тирадентис входит давно, и известен как самое что ни на есть подходящее место для знакомства с историей колониальных времён.

Историческая часть не только очень хорошо сохранилась, но и составляет почти 100% всего городка с населением 7 тыс. жителей. В зоне въезда в город и до ж.д. станциистарина разбавлена асфальтом, проводами, супермаркетом и единственной автозаправкой. В районе автовокзала - брусчатка, провода спускаются под землю. Дальше, в туристической половине города, внешне всё как прежде. Старинные тротуары и мостовые, церкви, вся сфера обслуживания упрятана в дома 18-го века, пусть даже полностью переделанные изнутри. В одном из них теперь есть агентства 2-х банков, в 20-м веке эта сфера услуг сюда ещё не доходила.

Ранее это был отдалённый район города Сан-Жуан-дел-Рэй, потом выделился в особый муниципалитет, имени своего известного уроженца. Скульптура его стоит на одной из площадей и довольно нетипична – герой запечатлён в пике своей военной карьеры, со шпагой и прочим, а также с бритой физиономией.




Большинство его известных изображений преподносят мученика после многолетнего заключения и непосредственно перед четвертованием, в робе заключенного и с огромной бородой. Здесь тоже есть такой.



В городок ведут две автодороги, но только одна из них асфальтирована.



Вдоль неё в последние годы выстраиваются забавные заведения, торгующие предметами старины, оставшимися после демонтажа старых домов.





Рядом с ними разрастается разнообразная сфера услуг.



А также торговля сопутствующими предметами роскоши.





На въезде в город по этой дороге видим старинную ж.д. станцию. Туристские поезда с локомотивом на паровой тяге прибывают сюда из соседнего Сан-Жуан-дель-Рэй, но нечасто и только по выходным.



Проще приехать на автобусе вот на этот автовокзал.



Примерно по такому расписанию.



Рядом с автовокзалом есть небольшая церквушка на холме.



С неё открывается хороший вид на историческую часть Тирадентис





Экскурсия по ней начинается от этой площади, на которой предлагается и конный транспорт.



В путь провожает кто-то знакомый.



Оптимальный маршрут практически треугольный, с отклонениями по вкусу. Например, поднимаемся к главной церкви через левую сторону.



По пути встречаем ещё одну цекрвушку.



Магазины сувениров.



Мини-гостиницы.



Поперечные улицы.



Вот и главный ориентир.





Рядом небольшое кладбище.



Вид на здание мэрии.



Соседние перекрестки.





Теперь спускаемся, снова по левую руку.







Снова поперечная улица.



В городке есть ещё несколько особо узеньких улиц, очень живописных.







Впечатляет также окружающая природа, особенно каменистая горная гряда с западной стороны, украшающая дальние планы многих снимков.









В предгорье – хорошо сохранившийся лес тропического плоскогорья. Над городком постоянно барражируют стаи громкоголосых зелёных попугаев. Утром и вечером пролетают стаями белые цапли, а иногда и пары длинноносых туканов – настоящий символ экологического благополучия. Именно пары, хотя летят они не бок о бок, а друг за другом, с некоторым интервалом.

Но интуристов манят в основном небольшие магазинчики предлагающие покупки на память:











В городке есть всё, что нужно путнику



Но нужно уже прощаться с этим уютным местечком и с особенностями его дорожного движения.




Фото автора.
Последнее обновление: 23.08.2014

...визитная карточка Tiradentes MG
...визитная карточка São João del Rei MG
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: