воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Aparecida SP - Главный храм Бразилии

Координаты
Туристический портал г. Апаресида
Официальный портал храма

Как известно, Бразилия является страной, в которой наибольшее число людей считает себя католиками, хотя и протестантские церкви тоже имеют заметное присутствие. Оказывается, здесь находится и второй по размерам в мире католический храм, после ватиканского Собора Петра и Павла, он имеет статус Национального Святилища Бразилии. Правда, этот титул "второго" может ещё и оспариваться некоторыми другими претедентами, но вот титул крупнейшего храма Девы Марии уже неоспорим. Паломников собирает великое множество, возможно, что и больше, чем Ватикан, особенно если из числа посетителей вычесть обычных туристов-ротозеев. Они едут со всей Бразилии, да и из соседних стран тоже, в основном на арендованных автобусах, уже отработавших свой век на регулярных линиях. Многие проводят несколько суток в пути таким транспортом, а в периоды главных религиозных праздников движутся ещё и целые колонны пешим и конным порядком, иногда тоже издалека.

Хотя этот храм далеко не такой импозантный и старинный как ватиканский, построен в железобетоне и кирпиче всего несколько десятилетий назад. Но, надо отдать ему должное, внешне понемногу приукрашивается. Вот так он выглядел лет семь назад.




А вот так в 2009-м, разница заметна даже несмотря на несопоставимые погодные условия.



Слово Aparecida означает «явившаяся, появившаяся» и прочее в этом духе. Это относится к небольшой деревянной статуэтке Девы Марии, согласно легенде выловленной рыбаками из реки Параибы в 1717 году. Потом были зафиксированы всяческие чудеса совершённые в пользу молившихся этому образу. Статуэтка стала приобретать всё большую известность и в 1734 г. церковные власти владевшего территорией города Guaratinguetá построили на «месте происшествия» небольшую часовню. Ровно через век, в 1834 г., было начато сооружение полноценной церкви, чтобы вместить всех посещающих это место паломников. Разросшийся вокруг неё район города в 1928 г. был эмансипирован в отдельный муниципалитет с благозвучным религиозным названием (вместо «дикого» индейского основной части города). А ещё через год Папа Пий 11-й провозгласил статуэтку Покровительницей Бразилии и тут уже всерьёз началось массовое поклонение...

В честь этого даже был учреждён нацональный прздник, 12 октября. Экспоненциальный рост паломничества определил необходимость строительства нынешнего гигантского храма, с 1955 по 1980 г., хотя он до сих пор понемногу доотделывается. Поначалу статуэтку быстренько показывали в Базилике 1834 г., а потом верующие следовали по специальтному мосту в новый храм на богослужения. В последние годы старая церковь такого потока не выдерживает, её закрыли на рестоврацию и статуэтку перенесли в новый храм. Её можно разглядеть в нише дальней стены уже от противоположного входа.





Но лучше для этого приблизиться как следует.



Внутренние отделка и оформление становятся всё привлекательнее.



Стоянки вокруг нового храма имеют площадь не меньше Кремля и заполняются в основном автобусами. Вот только один фрагмент.



Под храмом находятся все необходимые паломникам удобства и необходимые службы поддержки. Его периметр оснащён внушительными галереями, укрытыми от непогоды, по которым могут передвигаться большие массы людей.





Выходы в сторону некоторых интересных окрестностей тоже крытые и хорошо оформлены.



12 октября там собирается больше 200 тыс. чел. (45 тыс. вмещает сам храм, для остальных рядом уже в 21-м веке построен соответствующий крытый стадион. Между стадионом и храмом вырос «Центр поддержки паломников» - одноэтажный торговый центр специфического профиля, в нем преобладают дешёвый общепит и магазины сувениров.



Вокруг основного праздника, с сентября и до Рождества каждое воскресенье собирает порядка 100 тыс. Везущие их заказные автобусы иногда осложняют движение на проходящем через город шоссе BR-116 Rio-SP до уровня чуть ли не хуже рабочих дней. Кстати, расположение места «улова» стратегическое для Католической Церкви – между двумя крупнейшими мегаполисами страны. И не точно в середине, а немного поближе к тому что из них побольше. Впрочем, во времена начала культа Guaratinguetá действительно становился едва ли не главным городом между двумя столицами, благодаря кофейным фазендам. Он потом отстал от поезда индустриализации 20-го века и несколько закостенел. Сейчас там около 100 тыс. жителей. Плюс 35 в отпочковавшемся районе. Главный проспект до сих пор имеет сквозную нумерацию домов, не прерывающуюся на новой границе муниципалитетов. Апаресида не очень похож на другие бразильские города, настолько велико здесь влияние храма и масс паломников. В застройке очень большая доля простеньких многоэтажных гостиниц, выросших на маленьких участках, отводившихся под индивидуальные дома, это заметно даже в дождливый день.



Холмы вокруг храма всё больше украшаются религиозными скульптурами,



ну а уж в канун Рождества и прямо перед храмом возведены соответствующие временные украшения.



Кроме внешних размеров там впечатляют Музей Народных Подарков, где с 1955 г. собирают очень оригинальные дары от осчастливленных всемогущей святой (чего стоят только обклеенные фотографиями потолки огромной площади),





а также свечная часовня, которую обслуживает расположенный недалече настоящий супермаркет воска со шнуром.





Остановка в этом месте очень даже рекомендуется в случае неспешного наземного перемещения между Рио и Сан-Пауло в любом направлении.



Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Исторические города и памятники
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: