четверг, 8 сентября 2011 г.

Живая история Сан-Жуан-дель-Рэй

São João del Rei MG

Из всех исторических городов штата Минас-Жерайс это наиболее разросшийся, стало быть и наименее удержавший «старинный дух». Однако это имеет и положительные стороны, такие как транспортная доступность и разнообразные возможности для ночлега и питания.

Если добавить всё же хорошо сохранившиеся и живущие своей жизнью центральные кварталы, соседство буколического Тирадентис, а также относительную близость Конгоньяс и Оуру-Прету, то визит туда оправдан для всех любителей колониальной старины. А также для поклонников автопробегов, поскольку город находится на одном из лучших маршрутов бразильского автотуризма - Estrada Real.




За 15 лет прошедших после первого знакомства город изменился заметно, и к лучшему. Настолько, что это невозможно объяснить только общим улучшением дел и в стране и в штате Минас-Жерайс. Думаю, что сильно повлияло также недавнее расширение расположенного там федерального университета. Его главный кампус вплотную примыкает к историческому центру и занимает здания традиционного духовного учебного заведения. Сейчас в нём проводятся мероприятия даже национального масштаба.



Дух студенческого города расползся по соседним с университетом кварталам, оживил ночную жизнь, добавил освещения,... Старинные строения реставрированы не только вокруг самых известных церквей, но и на более значительной территории. Теперь это уже достойный конкурент Оуру-Прету, а не одно из его возможных приложений. Открылись новые музеи, памятники, консерватория.



Театр после реставрации.



В 2007-м году город занимал временную почётную должность культурной столицы страны, это серьёзная характеристика.

Среди главных достопримечательностей несколько старинных церквей. Самая впечатляющая - São Francisco de Assis (1774), которая находится на площади рядом с федеральным университетом, на правом берегу реки.



Она богата резьбой по камню, авторства знаменитого Алейжадинью.



Поблизости есть мини-отели где обслуживают и на английском.



Остальные церкви группируются на левом берегу, в более старой части центра. Главной считается Кафедральная Базилика Nossa Senhora do Pilar (1721).



Она находится в самой середине главной улицы. А по концам эту улицу замыкают смотрящие друг на друга Nossa Senhora do Rosário (самая старинная в городе, но нынешний вид приобрела в 1753-м году)


И Nossa Senhora do Carmo

В поперечном направлении от Кафедральной Базилики, на небольшой горке есть ещё одна симпатичная церквушка – Nossa Senhora das Mercês (1751, перестроена в 1853).


От неё открываются неплохие панорамы города и окрестностей.





Над городом есть и настоящая смотровая площадка с круговым обзором от старинного памятника, она хорошо видна из многих точек центра.











Однако нельзя сказать, что её посещение так уж обязательно. Подъём туда не самый симпатичный, а панорама не намного лучше, чем виды от церкви Мерсес.

Лучше уделить время железнодорожному музею с действующими паровозами. Этот вокзал частично перепрофилировался, но по выходным выполняет и свои прежние функции, отправляя и принимая ретро-поезда линии в соседний Тирадентис.







Ещё одной приманкой для туристов являются изделия из олова (ESTANHO), старинная специализация ремесленников города.





Но есть и сувениры других типов, сеть магазинчиков всё растёт.



Историческая память города фокусируется на двух персонажах, 18-го и 20-го веков соответственно. Первый - главная фигура борьбы за освобождение колонии, по кличке Тирадентис. Это слово означает «зубодёр», но радикальное лечение зубных болей было не профессией, а скорее подработкой этого мелкопоместного дворянина, состоявшего на военной службе. Он родился в отдалённом районе Сан-Жуан-дель-Рэй, теперь ставшим городом Тирадентис.



Второй - Танкреду Невис - первый демократически избранный президент страны (умерший до вступления в должность, но много сделавший для этой самой демократизации).



Здание на левом углу – это его дом-музейю



Да и сам он сидит там на лавочке.



Как раз его внук Аэсио Нэвис является нынешним губернатором штата Минас-Жерайс, с правительством которого связанны крупные улучшения в его инфраструктуре, а также успехи в экономике и в социальной сфере. Но есть памятники и другим персонажам.



Впечатляют старинные каменные мосты над небольшой речкой.



Трудно поверить, что она иногда разливается настолько, что течёт поверх этих мостов и затопляет соседние кварталы.



Стоит отметить и уют небольших улиц и переулков исторического центра.















Хорошо отреставрированные здания разных эпох и стилей.







На прощание – вечерний вид от церкви São Francisco de Assis




Фото автора.
Последнее обновление: 23.08.2014

...визитная карточка São João del Rei MG
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: