понедельник, 12 сентября 2011 г.

Cанта Барбара «минейра»

Santa Bárbara MG, Catas Altas MG

Небольшой город Санта-Барбара, в последние годы активно реставрирующий свои исторические памятники, был основан в 1705 году. У него очень интересное окружение, в первую очередь - природно-исторический заповедник Караса. Кроме этого объекта, к «четырёхзвёздочным» достопримечательностям по классификации бразильского путеводителя относится главная церковь, Св. Антония (1713).




Недалеко от неё есть ещё одна достопримечательность – дом-музей и мавзолей президента Афонсо Пена, шестого в истории страны и первого из выходцев штата Минас-Жерайс. Посещение бесплатно, здесь же работает служба туристической информации.





Этот памятник ещё несколько лет назад стоял на площади перед церковью,



теперь он переехал около сотни метров, поближе к дому Афонсу Пена.



А историческая зона приобрела почти прежний вид, даже мостовая сделана в стиле 18-го века.






На площади перед кафедральной церковью есть скромное здание мэрии.



На углу отель под названием «Квадрат» или «Квадратный», это тоже исторический памятник.



Короткая двухполосная улица поднимается к ещё одной площади, в центре которой небольшая церквушка, вернее капелла Rosario dos Negros (1756)





Окружение активно реставрируется. Новые скамейки расположены ярусами и ориентированы на созерцание заката.





Влево от церквушки находятся главные торговые кварталы города, их всего парочка.



Интересное решение – городское законодательное собрание и кинотеатр «в одном флаконе», в смысле в том же зале, но с разными часами работы.



Снова поворачиваем влево, переваливаем через горку и обнаруживаем ещё одну церковь, у городской больницы - Nossa Senhora das Mercês.



Ещё раз влево – и курс уже обратно к площади мэрии, отеля и главной церкви.















Тропические деревья тоже меняют листья. Большинство делают это понемногу, не теряя зелёного цвета. Но некоторые сбрасывают все листья сразу, хоть и ненадолго. Зелёный цвет в этом случае поддерживается стаями попугаев, в Санта-Барбаре их много.



Узкоколейная железная дорога больше не используется для пассажирских перевозок. Часть станционных построек перешла в распоряжение отеля и стала зоной отдыха с музейными функциями.





А здание самого вокзала сейчас реставрируется, в нём будет какое-то учреждение культуры.



Панорамы города и окрестностей с веранды отеля.



Можно понаблюдать обязательный для конца бразильского воскресного дня футболльный матч.



В соседнем районе видна ещё одна церковь.



Вдали – горный массив, за которым справа прячется Караса. Слева – новый муниципалитет Катас-Алтас, бывший до 1995-го года отдалённым районом Санта-Барбары. А с другой стороны гряду поедает горнорудная компания, там почти сплошь железная руда.



Посмотрим на это место из Катас-Алтас, городка с населением менее 5 тыс. жителей, что в 13 км южнее центра Санта-Барбары.



Здесь тоже есть старинные церкви, выделяется главная – Св. Иоаннна Крестителя (1764).



И несколько кварталов имеющих историческое значение. Фоном у них всё тот же горный массив, богатый железной рудой.





Теперь – в Караса. Монастырь находится в горной чаше, со всех сторон окружён нетронутым лесом и скалистыми вершинами, отблёскивающими гематитом. Издалека его просто не видно.



При приближении по извилистой дороге монастырь возникает как будто из ничего.



Статус этой территории – не «национальный парк», а «частная природоохранная зона». Вместе с соседними фазендами она была куплена крупнейшей горнорудной компанией, но потом новые хозяева решили карьеров там не открывать, а сохранить всё как есть. Некоторую экономическую поддержку властей при этом можно получить через принятие этого самого статуса.





Первые строения появились в 1774 году, как опорный пункт той самой ESTRADA REAL – официальной дороги, связывающей золотые и прочие месторождения с портами, через которые драгоценные металлы и камни отправлялись в метрополию. На самом деле это не одна дорога, а небольшая сеть, связывающая несколько пунктов добычи с двумя портами – Рио и Парати.



После провозглашения независимости, Караса посетил первый бразильский император и восхищённо записал: "уже только одно это место оправдывает поездку в штат Минас-Жерайс". Огромный, заметим, по размерам. Потом основная дорога ушла немного в сторону, а в Караса была создана семинария. В ней учлись многие известные люди, включая и президента Афонсу Пена.



Готическая церковь сейчас в отличном состоянии,









остатки других сооружений тоже отреставрированы.







В бывших кельях работает мини-отель. В отличие от однодневных посетителей, для которых посещение ограничено «рабочим временем» с 8 до 17 час., постояльцы получают не только ужин, но и привилегию наблюдать вечернее подкамливание хищников, приходящих в гости к священнослужителям из окрестного леса.


С гор в чашу сбегают быстрые речки, есть несколько живописных водопадов. Вода перенасыщена минералами, особенно железом. В этих местах летние грозы приходят неожиданно, а небольшая облачность может быстро обернуться сильным туманом. Узкая дорога от соседнего города Санта-Барбара асфальтирована, других колёсных путей почти нет, только тропы разной сложности. Одна из них ведёт к небольшой часовне, возвышающейся над нижней частью чаши и монастырём,





другие - к водопадам.




Фото автора.
Последнее обновление: 01.07.2014

...визитная карточка Santa Bárbara MG, Catas Altas MG
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: