вторник, 27 сентября 2011 г.

За тропиком Козерога

Почти европейский южный конус Бразилии

Термин «южный конус» нередко употребляется в Южной Америке, по отношению к южной части континента. Она включает Аргентину, Чили, Уругвай, Парагвай и большой кусок Бразилии, находящийся южнее самых северных точек этих соседних стран. Таким образом, бразильским вкладом в континентальный конус является «регион Юг», состоящий из трёх штатов: Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина и Парана. Геометрически, эта территория тоже напоминает треугольник, поэтому может рассматриваться как конус в конусе. Умеренно южный (т.е. холодный) в масштабах Южной Америки и экстремально южный по бразильским меркам. Эта часть страны имеет более европейские характеристики, чем все остальные. Не по средне-экономическим показателям, поскольку регион остаётся во многом сельскохозяйственным, и индустриализация затронула его не столь масштабно, как Сан-Паулу. Но по большинству внешних признаков, бросающихся в глаза при путешествии по Бразилии.

В первую очередь – происхождение и культурные традиции большинства его жителей, вызывающе бледнолицых. Регион заселялся в основном иммигрантами из Центральной и Восточной Европы, а также из Италии, многие компактные колонии сохранили диалекты и традиции частично уже исчезнувшие в самой Европе. Здесь можно найти множество островков Германии, Италии, Австрии, Украины и не только. В частности, штат Санта-Катарина считается самым немецким в Бразилии. Но одноименный остров, на котором находится большая часть его столицы, был колонизован выходцами с Азорских островов.

Регион Юг имеет более вполне европейские показатели в части образования, и это тоже ощущается при общении с его жителями. Более ровное, чем в других частях Бразилии, распределение доходов тоже напоминает европейский уклад. Всё это сказывается также и на уровне безопасности - индексы криминала здесь скорее европейские, чем бразильские.

Что касается природы и климата, то они достаточно соответствуют условиям европейского юга, при более высоком уровне осадков, т.е. ещё благоприятнее. Рельеф в основном умеренно гористый, на самом юге есть обширные степи. Побережье тоже разнообразное – от бесконечных пляжей с дюнами и гигантских лагун в Риу-Гранди-ду-Сул, до изрезанной береговой линии двух других штатов, с множеством островов и глубокими заливами.

Самым привлекательным для путешественников местом там, безусловно, являются водопады на реке Игуасу, чуть выше её впадения в реку Парана (хроника автомобильного путешествия в Игуасу). Это место находится на стыке западной границы страны и северного основании её южного конуса, и входит в число главных достопримечательностей и Бразилии, и Южной Америки, да и среди различных вариантов списка чудес света фигурирует нередко и вполне заслуженно. В самом городе Фоз-ду-Игуасу и его окрестностях есть и другие интересные вещи: Парк Птиц вблизи нацпарка Игуасу; крупнейшая в мире ГЭС Итайпу, предлагающая интересные экскурсии для широкой публики; стык границ трёх стран, у слияния рек; большой и интересный буддистский храм; международный городской транспорт, позволяющий побывать во всех трёх за несколько часов и получить соответствующую дозу экзотики и т.д. Внутрибразильский туризм особо выделяет возможность посещения зоны свободной торговли на парагвайском берегу реки Парана, третью в мире по обороту после Майами и Гонконга. И основан этот оборот на активности бразильских «мешочников», пересекающих реку по Мосту Дружбы – пешком, на личном или на общественном транспорте.

Если заглянуть в список Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО, то водопады Игуасу там занесены дважды – по отдельности их бразильская и аргентинская части. На самом деле, это одно природное явление, но довольно масштабное, так что рекомендуется ознакомиться с ним подробно с обеих сторон. Кроме того, в списке есть ещё два элемента из Южной Бразилии, гораздо менее популярные. Один из них тоже природного типа – остатки Атлантических Лесов на стыке штатов Парана и Сан-Паулу. Это обширная природоохранная зона практически закрытая для посещения, можно только прокатиться по её периметру. Другой памятник исторический, развалины миссии Ордена Иезуитов в г. Сан-Мигел (штат Риу-Гранди-ду-Сул) - одной из пяти, составляющих объект номер 555. Эти развалины хорошо сохранились, но находится несколько в стороне от остальной четвёрки (аргентинской), поэтому посетителей там намного меньше, чем в более удачно в смысле туризма расположенной миссии Сан-Игнасио.

Сами же бразильцы ценят в регионе в первую очередь его европейский колорит. Немецкие города Санта-Катарины заполняются приезжими в период «Октоберфест». «Винная Долина» на севере Риу-Гранди-ду-Сул привлекает итальянскими традициями. В горах по соседству есть буколический городок Грамаду с его ремесленниками шоколадных дел, среди прочего, это центр проведения национальных кинофестивалей. Всё больше находится и желающих увидеть настоящий снег, каждую зиму выпадающий в горах на границе Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарины. Это только главные хиты такого богатого и разнообразного жанра.

Исторические города и старинные крепости тоже присутствуют – на побережье Санта-Катарины. Там же и лучшие пляжи региона, но заполняются они в основном аргентинцами, сами бразильцы предпочитают более прогретые края на северо-востоке страны. Природные богатства региона огромны и пока ещё мало освоены в плане туризма. Есть впечатляющие горные каньоны, разнообразные источники минеральных вод и многое другое. Относительно небольшие расстояния, хорошо развитая инфраструктура и высокий уровень сервиса делают исследование этих достоинств вполне привлекательным.

Последнее обновление: 22.11.2013

...обзор достопримечательностей региона
...страница ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

Комментариев нет: