пятница, 30 сентября 2011 г.

В гостях у туканов и попугаев

Parque das Aves, Foz do Iguaçu PR
Координаты
Cайт Парка

Хроника автомобильного путешествия в Игуасу

Ещё одно приложение к первому репортажу из Игуасу. На этот раз - интересный объект прямо по соседству с входом в Национальный Парк. Это уже частное учреждение, и размеры довольно скромные. Но находится в настоящем тропическом лесу, недалеко от берега Игуасу, природа там впечатляющая.

Очень интересная смесь специализированного зоопарка и «сафари», цена билета 25 реалов вполне оправдана предлагаемыми зрелищами. Кроме обычных клеток-вольеров разного размера, есть гигантские, с отдельными тамбурами на вход и на выход. Через эти посетителей пропускают насквозь, с соблюдением всех передосторожностей. В вольерах такого типа тематические подборки: туканы, колибри и бабочки и пр. У одного из вольеров объявление типа: «посещение на Ваш страх и риск; снимите серёжки, очки, браслеты и подобное, птицы могут «поиграть»; или лучше вообще не заходите!». Там внутри множество попугаев трёх самых здоровенных подвидов Арара(синие, жёлто-голубые, красно-зелёно-голубые). Пара из них действительно время от времени барражировала над головами людей пересекавших центр вольера и аккуратно задевала своими перьями прямо по ушам.

Разнообразие птиц местной фауны довольно большое, но мне особо интересны туканы. Это очень харизматичная, но при этом осторожная птица, которую непросто понаблюдать при дневных прогулках по бразильским лесам. В сумерках она более активна. Перемещаясь между городами на автомобиле, перед закатом нередко можно увидеть туканов, пролетающих над автодорогами в поперечном направлении. Полёт у них очень характерный. Но в этом парке можно зайти в большой вольер с несколькими безразличными к присутствию людей туканами. И даже сфотографироваться с ними рядом, когда лучик солнца просвечивает яркий клюв-пустышку почти насквозь.




Это более крупный и более пафосно раскрашенный из двух главных подвидов семейства туканов. Грудка у него белая, а клюв оранжевый.





Он крупнее других и сам по себе, а клюв у него ещё больше даже по отношению к собственному размеру.



Под любым ракурсом птица с таким клювом выглядит как-то странновато.



Но сам инструмент просто великолепен.



Как оказалось, семейство включает целых 37 подвидов, многие из которых скромнее и размерами и пропорциями и раскрасской.



Бразильские гиды называют таких вот скромняг просто "tucaninho", т.е. "туканчик". Клюв у них покороче и побледнее, оперение более тёмное, но при этом и более многоцветное.





А это более редкий подвид, тоже из самых солидных.



Заглянем теперь к попугаям. Самыми крупными из всех Арара являются однотонно синие, у них только около глаз и в части клюва есть жёлтые пятна.



После них по размерам следуют жёлто-синие "Каниндэ" и "Красные Арара", в многоцветной раскраске последних красный заметно преобладает.





Всё-таки основная масса попугайской семьи имеет размеры поскромнее и оперение в основном в оттенках зелёного.



Но есть и вот такие разновидности, как этот дремлющий лентяй.



и его соседи по вольеру.



Кроме двух самых известных птичьих семейств, можно встретить и другие символы южноамериканской природы. Например, вот этот аист является эмблемой Пантанала.



Страусы нанду разгуливают по соседним с этими регионами лесостепям. А здесь у них просто гигантский и очень натуралистичный вольер.



Фламинго и представлять особо не надо



А эти огненные красавцы украсят любой водоём



В этом рыболовном кооперативе представлены очень разные виды. В том числе и белые цапли, широко распространённые тропической зоне, их большие стаи нередко можно увидеть даже в городской черте.



Парк имеет достаточно разветвлённую структуру.



Эта тропа приглашает в "лес".



В лесу действительно иногда встречаются стаи такого вот скрытного крупняка, порой издающего устрашающие звуки.



Эти цветы и правда не садовые. Многие подвиды этого семейства встречаются в диких лесах, при этом бананы являются их близким родственником.



Есть также большие вольеры с крупными хищными птицами, но прячутся они там внутри очень грамотно. только самый крупный подвид грифа, "королевский" красуется поближе к публике.



Другая крайность - мелкие колибри, в одном вольере с бабочками. Колибри мне и в других местах понаблюдать удаётся неплохо, поэтому фокус сейчас на прикормленных бабочках.







Несмотря на пернатую вывеску, есть и уголок других известных обитателей джунглей: анаконда, аллигатор, игуана и подобные. Вольеры у них классические, без входа посетителей для панибратских фотографий внутри.



Вот этот житель джунглей был настолько гениально неподвижен, что многие посетители проходили рядом совсем не замечая, хотя размеры у него солидные.



А это уже и выход из парка. Перед выходом есть площадка ручных арар и туканов, при посредничестве персонала можно их погладить и посадить себе на плечо.



Фото автора.
Последнее обновление: 26.03.2015


...визитная карточка Foz do Iguaçu PR
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: