понедельник, 24 октября 2011 г.

Praia Itamambuca - пляж Итамамбука

Длина пляжа около 2200 м. Координаты


Как и Пляж Кедра, Итамамбука не только получил в путеводителе четыре звёздочки, но и входит в одну из национальных «десяток». В данном случае – лучших пляжей для сёрфинга. Вообще-то, сёрфинг успешно практикуют и на многих других пляжах Убатубы, даже соревнования высокого уровня проводят. Но Итамамбука стоит несколько особняком по всей совокупности выпавших там условий, как природных, так и социальных.

Выглядит он вот так.

Панорама пляжа в левую сторону:



А это вид его правой половины и окрестностей:



В правой части находятся и трибуны для зрителей и судей соревнований.



Пляж расположен не непосредственно вдоль шоссе, как многие другие открытые океанским волнам, а отделен от него большой зелёной зоной в которой разместился довольно специфичный «дачный кооператив». Глядя с пляжа строений его почти не видно, кажется, что всё окружёно сплошным лесом, вплоть до ещё более зелёных гор.



Но это не так, пляж тщательно оберегается владельцами сотен домов, расположенных на двух дюжинах улиц. Их планировку можно посмотреть по карте, которая открывается по ключу «Координаты», в начале текста.

С одной стороны, это более крупное и демократическое сообщество, чем те «элитные кооперативы», которые контролируют доступ к некоторым другим интересным пляжам. Там внутри, поближе к шоссе, есть и супермаркет, и рестораны-закусочные, и даже мини-отели. Асфальтированная въездная дорога упирается в двухполосный проспект, параллельный пляжу, а от него уже тянутся поперечный улицы-тупики. И проспект, и улицы уже грунтовые. Каждый из тупиков соединён с полосой песка короткой тропинкой, идущей сквозь прибрежные заросли.



Любой посетитель может заехать в этот посёлок на автомобиле и бесплатно запарковаться на одной из таких улиц.



Причём, здесь ему не будут досаждать какие-то мутные личности, с предложениями посторожить машину за деньги, как на многих более доступных пляжах. Охраной посёлка занимается профессиональная команда и подобную публику быстро вычищают. Да и добираться ей сюда не особо удобно.

Но вернёмся на пляж, по тропинке с такими вот растениями по сторонам.



Это дикорастущие родственники бананов, но славятся они своими цветами.



Политика кооператива по отношению к сфере услуг на самом пляже такова, что там разрешены всего 3 фиксированных закусочных, владельцы которых платят солидный сбор за аренду аккуратных зелёных павильонов с черепичной крышей (один из них виден в глубине, в левой части снимка).



Этим обеспечивается относительно высокий уровень цен и качества, а интенсивность спроса регулируется в нижнюю сторону. Кроме них, в дни организованного сёрфинга ставят ещё и палатку по продаже энергетического коктейля из асаи.



Передовые посты от павильонов питания иногда перемещаются по пляжу с тележками мороженого.



И только лишь. В остальном, сфера услуг представлена исключительно арендой спортинвентаря и первоначальным обучением его пользователей.



Никакая деятельность по сдаче в аренду стульев, зонтов и прочего не приветствуется. Всё это без всякого «фейс-контроля» отваживает многих «непрофильных посетителей» и поддерживает атмосферу рая для представителей среднего класса, заботящихся о своём здоровье. Большинство представителей этого среднего класса не стесняются сами выносить из своих домов необходимые аксессуары, напитки и закуски.



Пляж довольно большой, а волны там сильные не на всем протяжении, по обоим краям в падают небольшие реки, есть отмели и экраны из прибрежных камней. Там можно и поплавать просто так, и детей искупать.



Река с правой стороны и больше и интереснее, её устье находится вплотную к ограничивающему пляж каменному склону.



Возможность освежиться в чистой пресной воде тоже привлекает.





Вдоль реки тянутся мангровые заросли, они легко посещаемы километра на два в глубину континента, при помощи плавсредств, которые тут же и арендуют.





Недешёвая тургостиница на другом берегу реки имеет также сектор кемпинга.



Реку нетрудно перейти вброд, а желающих остаться сухими постояльцев перевозят на небольшом пароме с ручным приводом,



здесь он стоит на правом берегу речки.



Вода в реке очень прозрачная.



Повсюду мелькают стайки мальков, можно встретить и осторожных крабов, приспособленных к донному образу жизни. Изгиб реки образует из правой стороны пляжа довольно просторную и плоскую косу, приглашающую к подвижным играм на песке.



Но и океан тоже манит, зелёные флажки природоохранной службы говорят об отсутствии загрязнения и прочих опасностей.



Соревнования сёрфингистов в разгаре, хотя в этот раз и не самого престижного уровня





Зрителей тоже хватает, у некоторых даже есть бинокли и фотоаппараты с длинными объективами и штативами. Другие обходятся термосами с пивом.


В левой части пляжа менее оживлённо.



Каждый находит себе занятие по душе.



Вообще, на этом пляже наблюдается более высокий процент хорошо сложенных людей, чем на многих других, специфика здешних условий определённо сказывается.








Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: