понедельник, 24 октября 2011 г.

Картинки большого города

Porto Alegre RS

Заключительная часть нынешней трилогии о Порту-Алегри. Начло было, посвящено истории, потом в продолжении мы поинтересовались парками и монументами. А теперь уже пора взглянуть на улицы города, которые в обеденное время становятся очень оживлёнными. Во всяком случае, самые центральные кварталы, да и та же Площадь Таможни. Вот в этом её уголке обосновались вольные художники.





Персонажи в сапогах и галифе являются довольно характерной чертой местной публики, немалая часть жителей города уважает традиции «гаушос» самым показным образом. Но, по сравнению с другими регионами Бразилии, в среднем здесь наиболее европейский стиль одежды.



Уличная торговля развернулась не на шутку. А ведь по соседству есть ещё и огромная площадка, полностью зарезервированная под это дело. А вот банковские служащие бастуют, у них как раз настал определённый законом период ежегодной корректировки зарплат (они различаются по отраслям).



В этом здании размещается торговля другого типа, это самый центральный ТЦ города. Он небольшой, но хорошо укомплектован, там есть разнообразные магазины, супермаркет, кинотеатры, салоны связи и интернет, рестораны и закусочные...



Обратим внимание на стайку морковных такси рядом с этим зданием. А эта тупиковая улица отведена под парковку мотоциклов. Она поднимается отсюда к площади кафедрального собора и «трёх властей», а путь туда отмечен пунктиром из синих раковин с вполне исправными телефонами-автоматами.



На следующем перекрёстке снова засилье такси.



Это очень бойкое место. Здесь находится Мэрия города, здание сейчас реконструируют по частям.



И грандиозный, великолепный, недавно полностью переделанный внутри Центральный Рынок.



По внешнему периметру там теперь цепочка типичных ресторанов местной кухни. Внутри появился и второй этаж, тоже общепитовского направления. А напротив рынка, на этой же площади находится самый известный из ресторанов города, вот в этом оригинальном павильоне, являющемся памятником архитектуры.



Но лучше всё-таки зайти внутрь рынка. Там теперь фактически современный ТЦ на тему старого рынка.



Воздух кондиционированный, чисто, но прилавки традиционного направления. Особо привлекает внимание местная специфика – разнообразие копчёных колбас и чая матэ.



После сытного обеда на втором этаже этого храма еды, можно там же посетить небольшой музей истории рынка, рассказывающий об эпохе его создания и обо всех реконструкциях.

На некотором удалении от рынка, от ТЦ и от главных площадей, на улицах центра можно встретить относительое затишье.



Например, можно совсем немного отойти от кафедрального собора и от дворца правительства вот в эту сторону.



И уже попадаем на тихую тенистую улицу.



Правда, в эти весенние дни деревья дружно сбросили листья, и тень создают в основном поселившиеся на ветках лианы, орхидеи и бромелии. Но уже через пару недель всё тут снова покроется густой листвой.

Эта улица ведёт к старинной лестнице, связывающей "Верхний город" с новыми прибрежными парками



Переместившись от кафедрального собора в противоположном направлении, уже через два квартала попадаем на оригинальный двухуровневый перекрёсток с более монументальными лестницами.



Каждая из четырёх лестниц названа каким-то временем года.



В таких кварталах стоит полюбоваться образцами архитектуры различных эпох и стилей.
Здесь кто-то что-то держит на плечах.



А здесь для этого служат античные колонны.



Вот это здание числится среди охраняемых памятников архитектуры:



А вот уголок «милитаризма», в этом секторе располагается командование южного военного округа Бразилии.



Эмблема Сухопутных Сил не менялась со времён провозглашения республики, они призваны защищать «Соединённые Штаты Бразилии».



Церковь за зданием штаба открыта не только для военных, это старейшая в городе Igreja Nossa Senhora das Dores (1807 - 1813).



А здание напротив штаба так и вовсе настойчиво приглашает всех посетителей, там находится военный музей. Бесплатный, как и почти все музеи Порту-Алегри.



Внутри там есть несколько закрытых залов, полуоткрытые пространства и совсем открытая площадка. Выставлены образцы оружия, применявшиеся во всех войнах в регионе, со времен первых экспедиций португальцев.



Есть интересные макеты театра военных действий. Основная часть военной техники 20-го века относится к периоду Второй Мировой Войны.



Эти экземпляры были получены от США по ленд-лизу и частично использовались небольшим бразильским экспедиционным корпусом в Италии.

Ещё одна интересная пара церковь + музей обнаружилась в районе клиник и парков. Вот церковь:



Это Igreja Nossa Senhora da Conceição (1851 - 1880).

А рядом – Музей Истории Медицины



Примерно в километре от этого скопления традиционных клиник есть и новый госпиталь, с вертолётной площадкой на крыше. Он назван именем ветряных мельниц.



Дальше за ним - большой парк с таким же названием, там тоже есть интересные музеи.

А перед госпиталем - улица, которая кем-то была названа "самой красивой в мире".
Выглядит она и правда уютно.



Интересно отметить, что это всё по соседству с крупнейшим ТЦ города, перестроенному из старого пивзавода.

Однажды в городе повстречался и автобус специальной линии для туристов.



Но Порту-Алегри - это не Париж и не Берлин, и даже не Куритиба. Здесь этот жанр пока ещё большая редкость, в день всего несколько отправлений, причём не от бойкого места типа автовокзала или рынка, а от здания отдела мэрии по туризму, которое ещё нужно искать. Даже нельзя выйти из автобуса, чтобы что-то посмотреть, а потом ехать на следующем, предлагается только кольцевой маршрут «на одном дыхании» (два варианта, согласно расписанию).

Поскольку затронута транспортная тема, пора возвращаться к автовокзалу. Вот это – главный городской терминал, рядом с рынком.



По соседству начинается и линия метро, которая тянется вдоль реки, а потом по всем пригородам северного сектора. Неподалёку есть ещё несколько вспомогательных автобусных терминалов, один из них уже у следующей станции метро, примыкающей к дальнерейсовому автовокзалу.



Вход в метро – справа от коричневой стены автовокзала. В это время дня здесь уже довольно напряжённое движение. Прибывающих на автовокзал пассажиров ждут не только метро и городские автобусы, тут ещё и невероятная масса морковных такси, которые запомнятся всем, кто посетит этот большой и интересный город.


А может быть даже кому-то и понадобятся.

Фото автора.
Последнее обновление: 22.11.2013

...визитная карточка Porto Alegre RS
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: