суббота, 1 октября 2011 г.

Итайпу - крупнейшая ГЭС планеты

Hidrelétrica Itaipu, Foz do Iguaçu PR
Координаты
Туристический портал ГЭС Итайпу

Хроника автомобильного путешествия в Игуасу

ГЭС Итайпу находится на реке Парана, километров на десять выше «Моста дружбы», соединяющего бразильский и парагвайский города, и на пятнадцать устья реки Игуасу. Дорожное расстояние от собственно водопадов Игуасу 38 км.

Причисляется к «семи чудесам света» в категории инженерных сооружений, и не спроста... Ещё до выхода на полную мощность стала крупнейшей в мире по выработке электроэнергии, в обозримом будущем таковой и останется. Недавно построенная в Китае «Три Ущелья» превзошла Итайпу только по суммарной номинальной мощности установленных электрогенегаторов, но не по их реальной выработке. 




Сооружение красивое и очень эффективное. Длина плотины 8 км, состоит из трёх примерно равных участков. Главный, в котором и машинный зал и водослив и прочее – железобетонный.



Ещё один – из скального грунта, перемещённого при строительстве обводного канала. Третий – их бетонных «ежей» вперемежку с грунтом. Высота – 192 метра, выгодный рельеф позволил создать рабочий перепад уровня воды до плоскости вращения колёс генераторов – 120 метров. Таким образом, мировой рекорд производительности достигнут при объёме водохранилища далёком от рекордного, если не ошибаюсь, всего лишь 10-е в мире по этому параметру. А уж по площади водного зеркала и того скромнее.

Интересен и статус ГЭС. Огранизация по строительству и управлению Itaipu binacional была создана на основе двустороннего пакта между Бразилией и Парагваем, занимающими соответственно левый и правый берега реки и является самостоятельным субъектом международного права.



По тому же пакту каждая из сторон имеет право на половину вырабатываемой электроэнергии. Однако, потребности Парагвая полностью покрываются десятой частью причитающейся ему порции, остальное уходит в Бразилию по заранее договорённой цене. В бразильском энергетическом балансе Итайпу сейчас отвечает за 20% потребления (и 50% выработки всех ГЭС). В парагвайском – более чем за 90%, остальное дополняют локальные источники в местах не охваченных распределительной сетью.

На экскурсию по ГЭС приглашали буклеты на португальском, испанском и английском, которые раздавали прямо на выходе из экскурсионных автобусов прибывающих с водопадов к туристскому терминалу нацпарка Игуасу.

Уже в вестибюле встречает огромный панорамный снимок



И таблица со статистикой посещений интуристами



Для меня это было уже третье посещение Итайпу. В прежние годы такая кампания не проводилась и экскурсия была бесплатной. Сейчас базовый «панорамный» вариант стоит 20 реалов, с посещением «внутренностей» подороже. Есть и более комплексные, включающие один или два «экопарка», созданных на прилегающей территории. Все варианты начинаются с поточного комплектования групп из прибывающих посетителей и просмотра солидного видеообзора. На этот раз мы обошлись панорамной экскурсией, вполне стоившей и времени и денег.

Перевозят туристов в специальных автобусах с отличным обзором. Под присмотром охраны на автомобиле сопровождения.



Первая остановка - на смотровой площадки у водосброса. Вокруг неё есть много тематических украшений. Вот, например, "железный человек" (наверное, может и дровосеком работать).



А это уже монументальное декоративное искусство.



Вид на водосброс открывается такой.



Нам повезло, что все реки в тот период были переполнены, обычно этот канал не используется. Но когда он задействован, получается "шоу". «Лишняя» вода в тот день сбрасывалась по двум из трёх приготовленных для этого каналов, но и их хватало, чтобы спустить с длиннющей горки и подбросить около 15 млн.литров воды в секунду, то есть в 10 раз больше обычного режима водопадов Игуасу и даже втрое больше их максимального летнего великолепия.



Возвращение подскочившей на трамплине воды в русло вызывает такой грохот и такие клубы водяной пыли, что водопады тут отдыхают. Хотя река и прячется в чём-то типа каньона, стоячее белое облако видно даже с городской окраины, за десяток километров.



Дальше автобус следует на другой берег вдоль машинного зала, там, где сейчас движется ему навстречу парагвайский коллега.



По пути можно на ходу заглянуть в те недра, которые посещают только по программе более подробных экскурсий (уже бывал и на такой).



Но в основном просто считаем гигантские трубы, ведущие воду к турбинам.



Проезжаем без остановки мимо парагвайской смотровой площадки у водосброса.



Она расположена ближе к эпицентру, чем бразильская, но находится уровнем выше.



А вот и сам рукотворный водопад.



Движемся над ним затаив дыхание, это был апофеоз не только визита на Итайпу, но и всей поездки в Игуасу и окрестности.







Потом видим панораму самой ГЭС с другой стороны реки.



Теперь наш путь проходит по верхней кромке сооружения, с видом и на зеркало водохранилища тоже.



С другой стороны и внизу - генераторный блок станции.



А это уже конечная точка плотины.



Итог экскурсии: зрелище было незабываемое, посещение ГЭС Итайпу – отличное дополнение к прогулкам по нацпаркам Игуасу. И лучше использовать его как десерт, а не как апперитив, чтобы водопады не показались потом хиленькими.

Главный секрет уникальной эффективности этой ГЭС при относительно небольшой площади её водохранилища это затопление "великого и ужасного" каньона, в который река Парана срывалась семью каскадами водопадов:

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Так что у технического великолепия Итайпу есть и оборотная сторона — исчезновение в 1982 году с карты планеты этой мощнейшей семёрки, см. подробности в Guaíra PR - живая память исчезнувшего гиперводопада
Фото автора.
Последнее обновление: 09.01.2018


...визитная карточка Foz do Iguaçu PR
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг



Комментариев нет: