суббота, 22 октября 2011 г.

В столице Большереченской Республики

Porto Alegre RS

Порту Алегри мне доводилось повидать и раньше, но внятное представление о городе стало складываться только после недавней поездки. Действительно, несколько часов пешей прогулки под мелким дождиком, случившейся много лет назад на пересадке между автобусами, а также прошлогодние наблюдения из окна самолёта, во время промежуточных посадок по пути в Монтевидео и обратно, этого недостаточно даже для начала. Всё-таки, разговор идёт о четвёртом в Бразилии мегаполисе.


На этот раз, специально проложил маршрут путешествия к самому южному Памятнику ЮНЕСКО в Бразилии так, что на обратном пути не только оказался в столице Риу-Гранди-ду-Сул, но и побыл там больше суток. Именно на обратном пути, хотя был соблазн прилететь туда на привлекательном авиарейсе SJK – POA (AZUL, EMB-190) уже в первый день поездки. Но погодные условия продиктовали другое решение – сначала преодолеть встречный дождевой фронт, подрёмывая в уютном автобусе прямого маршрута до региона «Миссий», а Порту-Алегри оставить на десерт. Правда, лететь обратно уже пришлось другим рейсом – WEBJET в GRU.

Честно говоря, по «анкетным данным» уже имел какие-то иллюзии о том, на что может быть похож этот город, но они почти не подтвердились. Как размеры города и его относительное место среди городов страны, так и наличие большой реки и портовая слава, намекали, что это чуть ли не вторая Самара. Но в реальности оказалось больше похоже на коктейль из Сан-Паулу и Монтевидео, с приправами местной провинции, а также Асунсьона, Одессы и чего-то ещё. Но собственно уличный колорит оставляю на продолжение своего рассказа о городе, а в первой части хочется ограничиться обзором некоторых в нем монументов, помогающих лучше понять историю региона и его сегодняшнюю индивидуальность.

Итак, ранним-ранним утром 4 октября, состоялась моя очередная высадка на впечатляющем автовокзале Порту-Алегри. После почти часового знакомства с объектом, главным образом с его кофейными и схемами дальних автобусных маршрутов, а также заказа места в одном из отелей напротив, рассвет окончательно состоялся, и солнечный лучик приглашал к началу первой большой прогулки, хотя температура пока не спешила подниматься от бодрящей отметки +10 С. Маршрут был ясен в общих чертах, а его детали собирался импровизировать по ходу. Первый участок – к историческому центру.



Как раз в одном квартале от порта и от наземной линии метро-электрички, так что одну станцию можно было бы и прокатиться. Поскольку первое интересное место встретил как раз между ее конечной (начальной) станцией и знаменитым рынком.

Это Praça Revolução Farroupilha - «Площадь Революции Оборванцев (Фарроупилья)», т.е. не Революции вообще и не единственной и самой правильной Революции, а той самой, что памятна жителям этих мест. Собственно революция символизировалась невысокой, но очень длинной бетонной аркой, которую мне даже и не хотелось пытаться уместить в кадр, а вот другую дугу подобных пропорций сфотографировал. Она была поменьше, лежала на боку и на внешней стороне была украшена произведением искусства на тему истории Риу-Гранди-ду-Сул.



Левая часть посвящена трагическому концу городов-государств, основанных Орденом Иезуитам в той части нынешнего штата, которую как раз посетил накануне. Главный индеец Сепэ Тиаражу и другие герои 1756-го года были вполне узнаваемы.

В центральной части панно – фраза участвовавшего в тех событиях Джузеппе Гарибалди, известного всем выпускникам советских школ, корабль, который повстанцы перетаскивали под его руководством по суше, а также всадники в бурках и с копьями - «чёрные копьеносцы». Подобных персонажей, но только без копья, и сейчас можно повстречать на сельских дорогах штата, особенно в нежаркий сезон.

Правее – флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул, с датой 1836 и фразой «Proclamação República Rio-Grandense», т.е. «Провозглашение Большереченской Республики», генерал повстанцев Bento Gonçalvez (Президент Большереченской Республики в 1836-1841 годах) и его фраза «morrer com honra ou viver com liberdade» («умереть с честью или жить на свободе»).

Получается, что эти края имеют очень бурную и колоритную историю и стоит ознакомиться с этим подробнее. Так что визит в исторический музей теперь просто необходим для срочного поднятия культурного уровня. Дело в том, что для большинства высокообразованных жителей других регионов Бразилии, слова «Гарибалди» и «Бенту Гонсалвис» означают два городка в горной части Риу-Гранди-ду-Сул, славящейся итальянским колоритом и производством вин. Для знатоков вопроса – «Столица игристых вин» и «родина лучших бразильских вин» соответственно. Большинство остальных о них и вовсе не имеют какого-то внятного представления, а то и вообще не слышали.

В упомянутые города придётся съездить в другой раз, а на этот раз удалось только немного углубить познания по истории региона, а также ясно усвоить происхождение его названия. Помог в этом Исторический Музей штата, обнаружившийся уже на следующей площади, большой и зелёной.



На этой фотографии он в здании слева, в тылу одного из многочисленных памятников, расположенных на этой «Площади Таможни» (Praça de Alfândega).

Подобное же здание слева занимает Художественный Музей, так что несколько часов спустя мой маршрут по центру городу закольцевался именно сюда. В Художественном Музее пробыл недолго, там в тот день царствовал модернизм, а вот в Историческом задержался основательно и был изгнан оттуда только обострившимся чувством голода. Как следует проникся историей и колонизации этих мест, и территориальных споров с испанской короной и ее наследниками, и серии сепаратистских войн, всё-таки не приведших к отделению от Бразилии и образованию «Северного Уругвая». Познакомился с несколькими историческими персонажами разных эпох…

Вкратце изложу основное. Название «Большая Река» (Rio Grande) происходит от канала, соединяющего самую большую в нынешней Бразилии и одну из крупнейших в мире Лагуну Уток (Lagoa dos Patos) с Атлантическим Океаном. Место это находится вот здесь. В 1737-м году там была построена одноименная крепость, с целью поддержки самого южного военного объекта Португальской империи – Колонии (напротив Буэнос-Айреса, нынешний уругвайский город Колониа-дель-Сакраменто). Потом она стала городом, столицей самой южной провинции португальских владений. Это и сейчас один из крупнейших городов юга Бразилии, с населением около 200 тысяч человек, а также один из крупнейших по грузообороту портов страны, далеко впереди многих более известных, например, Рио-де-Жанейро. Но столичные функции он утратил в результате испанской оккупации 1763-1776 годов.

Столица же переехала на северный край лагуны, сначала в Виамао, а потом в соседний Порту-Алегри. После провозглашения независимости Бразилии в 1822–м году и республики в 1889-м, провинция стала штатом.Это единственный штат страны, в официальном титуле которого слово «штат» отсутствует, оно заменено словом «республика», и это связано с наследием той самой «Войны Оборванцев» (Guerra dos Farrapos, она же Revolução Farroupilha.)

Название это довольно случайное и не особо отражает суть событий. Обе стороны обзывали друг друга, как могли, а одна из кличек понравилась всем и закрепилась в истории таким образом. Восставшие действительно одевались несколько более разношёрстно, чем правительственные войска, но тоже были хорошо организованы и за ними стояли серьёзные политические и экономические силы. Основой организационной структуры восстания были масонские ложи, в которых состояла местная элита.

Вначале это было скорее либеральное движение, чем сепаратистское, требовавшее большей автономии провинций и отмены рабства. Это соответствовало интересам местных землевладельцев, богатство которых основывалось на производстве мяса и кожи для местного рынка, в отличие от экспортной направленности экономики других регионов. Но неприятие этих идей руководством империи и пример успешно развивавшегося Уругвая обострили развитие событий, в результате была провозглашена независимая республика и империя воевала с ней долгие годы. Параллельно, в стране вспыхнули и другие восстания либерального характера. Конец десятилетней войны, по официальным данным унесшей 47829 жизней, был компромиссным. В результате переговоров независимость закончилась, но желанная степень автономии провинций была достигнута...

На той же Площади Таможни есть ещё несколько памятников, самый впечатляющий – конный.



Он стоит в глубине осевой части площади, в зоне которую как раз реконструировали, и посвящен генералу Озориу. Но Парагвайская Война, в которой прославился Озориу – это уже другая страничка истории. В продолжении прогулки по городу встретим ещё немало монументов, подчёркивающих особенности южной столицы.

Фото автора.
Последнее обновление: 18.09.2016


...визитная карточка Porto Alegre RS
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города

Комментариев нет: