пятница, 28 октября 2011 г.

Вокруг большой дюны, часть 2

Natal RN

В первой части знакомства с Наталом, мы выдвинулись по восточной кромке дюны в северный сектор города, самый старый из всех. А теперь продолжим обход в направлении против часовой стрелки, воспользовавшись той же самой картой.


Exibir mapa ampliado

Западнее дюны, через районы «Тироль» (Tirol) и «Новая Лагуна» (Lagoa Nova) проходит главный осевой проспект - Avenida Senador Salgado Filho. Начиная с одного из перекрёстков это уже настоящее шоссе, часть знаменитой магистрали BR-101 и именно на этом перекрёстке находится крупнейший ТЦ города - Midway Mall, в театре при котором в те дни ожидался концерт группы «ABBA». Другие крупные ТЦ и гипермаркеты концентрируются вдоль той же магистрали и в начале отпочковывающейся от неё в сторону океана Avenida Engenheiro Roberto Freire.




Ближе к южному концу дюны появляется уже сфера услуг ориентированная больше на туристов, чем на постоянных жителей города.



Этот «Пляжный ТЦ» (Praia Shopping)невелик по размерам, но включает очень достойный и разнообразный общепит, кинозалы, турагентства и пр. И обеспечивает свободным доступом в интернет (Wi-Fi). Табличка в центре снимка выше указывает, что по соседству располагается отделение полиции по защите туристов.

В этой части города такси сколько угодно. С красивой эмблемой, изображающую Звезду Рождества (слово Natal означает как раз «рождество»)



Рядом – крупнейший в городе комплекс магазинов по продаже региональных сувениров, включая весьма дешёвые орехи «кэшью».



Внутренний дворик у него занимательный.



Можно даже сфотографироваться в обличье героев местного фольклора - коллег Степана Разина.



Из одежды самые интересные товары там это простые летние вещи, сделанные из местного хлопка специальных сортов, с натуральным окрасом. Туристов сюда завозят целыми автобусами, микроавтобусами и т.д. Да и сами они набредают запросто.

Вдоль проспекта ещё строят какие-то торговые павильоны, а на другой его стороне – Её Величество, Дюна.



Через пару кварталов дюна заканчивается, между проспектом и берегом начинается зона всевозможных отелей и ресторанов района Понта Негра (слева), а справа появляется нестройный фронт новых многоэтажек, а также продолжается череда мини-ТЦ и магазинов сувениров для туристов.



Как раз в глубине этого снимка проспект заканчивается и город Натал, и проспект имени незнакомого нам инженера. Он огибает слева последние многоэтажки, а потом поворачивает направо. Дальше уже переходит в шоссе Rota do Sol («Солнечный Маршрут»), которое огибает большую военную базу, а потом тянется несколько десятков километров по интересным пляжным местам. Они будут темой отдельного рассказа.

А пока повернём вокруг дюны снова на север, к нашему отелю. Симпатичное семиэтажное здание построено с наклоном стены в сторону океана, напоминающим углы пирамид.



Почти все номера имеют окна именно в эту сторону, с видом на океан и на бассейны самого отеля.



В павильоне с правой стороны замаскировался один из ресторанов отеля. Несмотря на соломенную крышу, он такой же дорогущий, как его собрат в самом здании «пирамиды». Но это не значит, что почти все постояльцы отеля попадают к ним в заложники ввиду отдалённости от основной зоны общепита Понта Негра. Во-первых, многие из них арендуют автомобили, в Натале это очень доступно и популярно, поэтому катаются вдоль дюны запросто. А во-вторых, многие более демократичные, но вполне достойные рестораны района бесплатно привозят клиентов от любого отеля и отвозят обратно на своих «шаттлах».

Бассейнов же тут несколько, самый большой из них даже не поместился в кадр.



В большом «шалаше на полуострове» располагается хороший бар-закусочная, с его стенки течёт тонкая, но широкая струя искусственного водопада.

Климат здесь таков, что по утрам над океаном гуляют локальные дожди, иногда они избирательно заходят и на участки суши.



А то и поливают береговую линию солидным фронтом.



Но вскоре уже ярко светит солнце, а время от времени его ненадолго прикрывают облачка – гуманисты. Вот как это выглядит, если смотреть с балкона отеля вдоль берега Понта Негра.



Осадков всё же очень немного, а ветер быстро иссушает почву. Зелёные лужайки отеля требуют почти постоянного полива.



В левую сторону отсюда идёт каскад неглубоких детских бассейнов, а за ним – павильон «Спа», саун и тренажёрного зала. Вся территория покрыта кокосовыми пальмами с таким количеством спелых плодов, что возникает ощущение нереальности.



Можно и спуститься к пляжу, отель имеет для этого все условия. Тут и лестница с охраной, и лежаки и зонтики, устанавливаемые для всех желающих, и душ с пресной водой, ипрочие удобства.



Жёлтый флаг предупреждает, что купаться можно только левее, вправо есть камни, а волны достаточно сильные.





Но желающих искупаться или погулять по песку немного и на пляже можно встретить больше песчаных крабов, чем туристов.



Хотя океан тут намного дружелюбней, чем на той же Копакабане, и умеючи можно легко пронырнуть сквозь волны, а потом уже плавать в спокойной воде. Однако кроме меня и тренировавшегося время от времени дежурного спасателя, других любителей этого дела в отеле не оказалось. Кое-кто иногда заходил на несколько шагов в воду, в ожидании быть вытолкнутым очередной волной, как эта парочка, прогуливавшаяся вдоль пляжа и вдохновившаяся моим примером.



Темнеет на 6-м градусе южной широты очень быстро. Вот уже и полная Луна показалась из-за горизонта, вдогонку за Юпитером.



Это значит, что нам пора в сауну…

А потом ещё полюбуемся с балкона на вечернее побережье.



Другие материалы из этих мест будут посвящены выездным экскурсиям, а с Наталом прощаемся самым памятным видом Атлантического Океана.




Фото автора.
Последнее обновление: 05.01.2014

...визитная карточка Natal RN
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: