вторник, 10 сентября 2013 г.

Fernando de Noronha PE

Полное название "Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha". Этот национальный парк, природный памятник ЮНЕСКО (номер 1000 в общем списке), находится в нескольких сотнях километров от берега и тщательно оберегается от излишне интенсивного посещения туристами. Прозрачнейшие воды, сказочные пляжи, красивейшие пейзажи - лучшее место на всем побережье Бразилии. 21 остров, самый крупный (единственный обитаемый) имеет площадь 17 кв.км. 360 км от Натала и 545 км от Ресифи.



Морской путь почти не используется для доставки туристов, которым остаются только несуразно дорогие авиарейсы компании AZUL и GOL из Ресифии (на современных стоместных Е-190 и на ещё более вместительных и тоже новых В-737-700 соответственно), a также компании AZUL из Ресифи с посадкой в Натала (тоже новые турбовинтовый ATR-72, 68 мест). Все три рейса прибывают и отправляются в послеобеденное время. По выходным у GOL есть ещё и дополнительный утренний, почти полностью выкупаемый туроператорами. Помимо стабильно высоких цен, на эти рейсы ещё и невозможно получить билеты ни за какие бонусные мили.

Вход на архипелаг платный и тоже недешёвый. В здании аэровокзала прибывающих ждёт что-то вроде погранконтроля, нужно показать распечатку обратного билета и ваучера отеля или "поузады", потом оплатить сбор согласно сроку пребывания. Обратно выпускают по корешкам этих квитанций, сверая даты. В первые 10 дней тариф природоохранной службы терпимый, от 30 до 46 реалов в сутки, а потом резко идёт вверх, за месяц набежит уже почти 4 тысячи. И это только за пребывание в "природоохранной зоне", т.е. в посёлках и некоторых ближних к ним пляжах. Основная часть острова охраняется строже, это заповедник с очень ограниченным доступом - только в определённые зоны, в определённое время, и с предельным числом посетителей в сутки. Пропускают туда по индивидуальным билетам со штрих-кодом, цена 75 реалов, срок действия в пределах 10-ти дней.

Цены на ночлег опять-таки заметно завышены. Большинство мест предлагается в частных домах, не имеющих своей системы бронирования, поэтому часто приходится подкормить ещё и какого-то из посредничающих туроператоров. Продукты в супермаркетах острова в несколько раз дороже, чем на континенте, бензин на единственной заправке - раза в полтора-два дороже. А вот общепит на этом фоне выглядит гуманно, цены континентальные, качество отменное - свежая рыбка ловится прямо под боком. Развит также и сервис по аренде транспортных средств (велосипеды, мотоциклы, багги, джипы) и аксессуаров для подводного и всякого другого плавания, включая специальные фотокамеры. Все посёлки острова связаны хорошей асфальтированной дорогой, по которой изредка курсирует единственный маршрутный микроавтобус. Есть ещё с десяток такси, а также разнообразный транспорт экскурсионного назначения, обеспечивающий ещё и трансфер из аэропорта и обратно.

По звёздной классификации путеводителя занимает общее второе место и далеко превосходит все другие негородские направления количеством красот из категорий 5 и 4 звёздочек. Их 18 (4+14), все они пляжно-водно-подводные, и подробнее представлены в приложении На архипелаге Фернанду-ди-Норонья



Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
Всё гениальное просто: первый круг знакомства с островом
Рай экотуризма, вторая ступень: эскорты дельфинов, храмы акул и черепах
Третья ступень рая на архипелаге - лучшие пляжи Бразилии
Краткие итоги четырёхдневной стажировки в раю, часть 1-я
Краткие итоги четырёхдневной стажировки в раю, часть 2-я
Краткие итоги четырёхдневной стажировки в раю, часть 3-я
Краткие итоги четырёхдневной стажировки в раю, часть 4-я


Фотоальбомы 2013:
Фернанду-ди-Норонья, лучшие моменты
Посёлки, форт, пляжи Консэйсау и ду Мэйу
Виды с катамарана, дельфины, пляж Кайэйрас
Пляжи заливов Саншу и дос Поркос (Baias do Sancho e dos Porcos)
Пляжи Аталайя, ду Леау, Суэсти (praias Atalaia, Leão, Sueste)
Фернанду-ди-Норонья: музеи, дороги, ящерицы, крабы



Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты Wikimapia
Официальный туристический портал
На портале федеральной системы заповедников
Портал ilhadenoronha.com.br
Портал noronha.com.br
 


Фото автора (кроме последнего коллажа из общедоступных снимков Google Images).
Последнее обновление: 13.11.2018


...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг


2 комментария:

Viktor Pastoukhov комментирует...

Наконец-то! Экспедиция запланирована на середину августа 2013-го, уже через месяц с небольшим.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Материал основательно обновлён на основе раздобытой в августе информации. Четырёхдневная стажировка в раю прошла успешно.