четверг, 17 ноября 2011 г.

Проекты TAMAR и TOMAR

Projeto TAMAR, Ubatuba - SP - Brasil
Координаты
Портал TAMAR Ubatuba

Projeto TAMAR - TArtaruga MARinha - "Прожето ТАМАР" - это система мер по защите морских черепах. В неё входят и опорные пункты с питомниками и специальными мини-зоопарками. Самый главный из них находится около Салвадора. Но и в Убатубе есть очень известный парк такого типа, причём легкодоступный. Если надоели пляжи, или просто выпал слишком дождливый день, то любопытно туда заглянуть.



Хотя этот специализированный мини-зоопарк содержится ведомством по охране морских черепах, там выставляются и некоторые пресноводные,



а также сухопутные.



Есть и плоские макеты с реальными очертаниями черепах разных видов. Среди них - огромной черепахи с большой головой, которая питается медузами и живёт с открытом океане.



Но среди живых экспонатов есть вторая по размерам тела и первая по размерам головы - "головастая", которая живёт ближе к берегу и питается крабами (для их раскусывания нужны сильные челюсти, соответственно и большая голова).



Можно встретить и её солидный скелет.

Кроме «головастой» черепахи здесь живут также «зелёная» и «оливковая», они заметно поменьше.



Макет изображает одну из них.



Парк постоянно расширяется,





Недавно открыты вид на черепах сбоку, аквариумного типа, а также площадка для их наблюдения сверху и "черепаховый пляж".





Но главным развлечением является наблюдение спортивных заплывов больших черепах по специальным бассейнам – каналам.



Масштабы познаются в сравнении, например, с ногами посетителей.



Иногда им приходится там с трудом разъезжаться.



Бывают и обгоны.



В круглых разворотных бассейнах под навесами они отдыхают.





И даже собираются на совещание.



Таких черепах нередко можно встретить и около некоторых пляжей Убатубы, наблюдая с берега или плавая по поверхности, они часто выглядывают из воды и забавно фыркают. Особенно интересно, когда удается их заметить под водой, нырнув с маской в удачном месте. Плавают они очень ловко и грациозно.

TAMAR стал таким заметным явлением, что с ним теперь каламбурят владельцы некоторых баров, вешая вывески "Projeto TOMAR". Ведь с заменой одной буквы, из названия проекта получается глагол "Употребить", применяемый и к спиртному.


Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: