суббота, 12 ноября 2011 г.

Кварталы колониального порта

Paraty RJ

Небольшой городок Парати (ударение на последний слог) на побережье Атлантики, расположен в штате Рио де-Жанейро, у границы со штатом Сан-Пауло, т.е. примерно посередине между двумя мегаполисами. Именно посередине, а не на полпути, поскольку путь по побережью очень извилистый и дороги там только местного значения. Основной транспортный поток идёт по почти прямым и густонаселённым долинам, в сотне километров от берега. Каждые 70-100 км оттуда идут поперечные шоссе в прибрежную зону, пересекая довольно серьёзные горные хребты, богатые заповедными территориями.

Так вот, именно дорога спускающаяся в Парати является из всех таких наименее проезжей, там долго не было твёрдого покрытия на девятикилометровом горном участке, проходящем через Национальный Парк Бокаина, а недавно оно появилось, но дорога осталась узкой и извилистой. В сочетании с удалением от основных агломераций, а также высотой самих гор и изрезанностью береговой линии, это делает окрестности Парати наименее затоптанным, а стало быть наиболее интересным местом для экотуризма на всём этом участке побережья.

Географию города Парати и его отдалённых посёлков и пляжей можно представить себе не только по wikimapia (первая ссылка в начале рассказа), но и по карте, которая вывешена у городского пирса.



Некогда он был одним из двух имперских портов, через которые шёл поток колониального золота и других ценностей, имеет отлично сохранившийся старинный центр расположенный на выдающемся в залив полуострове. В последнее время он всё больше привлекает не только туристов, но и организаторов всевозможных литературно-художественных мероприятий. Этот самый исторический центр и находящийся в нём фольклорый кукольный театр составляют половину из четырёх четырёхзвёздочных достопримечательностей, согласно классификации приведённой в разделе ВВЕДЕНИЕ.

Другие две относятся к паре из труднодоступных пляжиков. На полуостровах и островах много других отличных пляжей, удостоившихся трёх звёздочек, в окрестных горах есть также несколько интересных водопадов. Ещё одним достоинством города и региона считается производство рукодельной тростниковой водки в остатках старинных хозяйств по возделыванию сахарного тростника (самогоноварение в Бразилии считается не противозаконной деятельностью, а народным творчеством).

Лучше начать знакомство с Парати именно с исторического центра, одного из ярких образцов колониальной архитектуры. Собственно город расположен между двух рек, впадающих в океан почти параллельно, а полуостров его исторической, а значит портовой, части образован одной из них и заливом, в которую другая впадает неподалёку. На кончике полуострова находится пирс, с которого туристов возят по окрестным райским уголакам на разнокалиберных шхунах.



Здесь же причаливают суда рыбаков.



Часть маршрутов пролегает в изобилующей небольшими островами акватории, частично прикрытой от океанских просторов Островом Большим, т.е. Илья Гранди, а также изгибом и самой береговой линии с её горной грядой.

Более мелкие прогулочные суда базируются в устье реки,



именно там самое оптимальное место, чтобы организовать водную прогулку по вольному маршруту, если набралась компания в 7-10 человек.



Рядом с этим берегом реки находится кафедральный собор и самая большая зелёная площадь. Вэтом историческом памятнике есть ещё три церквушки поменьше и постарше.



Это самая знаменитая, ее хорошо видно с большого пирса.



И даже охраняют грозные пушки.



И ещё одна, уже совсем маленькая церковь тоже стоит на берегу. Четвёртая же, напротив - между старыми и новыми кварталами города.

Если посмотреть по той же wikimapia, старых кварталов не так уж много, примерно 5 на 5 = двадцать пять. Т.е. упрощённо можно сказать, что есть 4 продольные и 4 поперечные улицы, прорезающих этот кусок города. Плюс его набережные края и улица, пограничная с новой частью города.

Планировка несложная, но не имевшим в руках плана города пиратам, высаживавшимся иной раз в порту, разобраться в ней было не просто. Улицы были немного изогнуты для того, чтобы нападавшие не видели их дальней перспективы и не знали точно, что их ждёт впереди - склад золотых слитков или тупик, в котором уготована засада.



Не думаю, что они скакали при этом на лошадях, как этот мальчишка,



но двигались примерно оттуда.



А непонятки их ждали примерно такие.



Это самая широкая из поперечных улиц, она ведет от площади кафедрального собора к той самой церкви номер два.



Практически все постройки исторического центра тщательно отреставрированы. Многие украшены цветущими чуть ли не круглогодично лианами бугенвиля.



Эти кварталы изобилуют магазинчиками разнообразных сувениров,



есть и специализированные, но исключительно на местной "кашасе", с крепостью от 38 до 52 градусов.



Но особый шарм им придают типичные ресторанчики. Вспомнилось, что когда проходили мимо одного из них, из окна на нас посмотрел кто-то вроде бы знакомый. Потом связалось что видели его по телевизору, это пожилой телеведущий, пожалуй самый известный из бразильцев русского происхождения, Boris Casoy. Вероятно, в оригинале был бы Борис Косой, а косился он на нас из-за русской речи, которую немного понимает. Но мы остановились в другом ресторанчике, где была именно та рыба, на которую нацеливались. Маленький, уютный, но с собственной музыкальной программой, очень понравилось.

Есть там даже и несколько отелей, но соотношение цена-качество оставляет желать лучшего. Ещё больше уютных отелей с приличным набором удобств и скромными (вне пиковых периодов) ценами находится в прилегающих к нему районах – прямо за мостами через речку и в корневой части центрального полуострова. Приземлившись там, можно сколько угодно гулять по этим уютным улочкам,



пропитанными духом ушедших эпох.



Колониальная архитектура Парати безупречна. Белоснежные стены и синие двери с бордовой каймой будут вспоминаться ещё долго, навевая ощущения прошлого в настоящем. На мой взгляд, это самое стоящее место на всём побережье штата Рио-де-Жанейро, даже и включая самые престижные кварталы и пляжи его столицы.

...продолжение следует

Фото автора
Последнее обновление: 12.01.2018


...визитная карточка Paraty RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...список Исторические города и памятники


Комментариев нет: