воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Купальни посёлка Троицкий

Paraty RJ

Trindade означает «Троица». Этот посёлок входит в состав исторически-курортного города Парати, о центре которого рассказано выше и находится почти в 30 км от него, ближе к границе штатов Рио и Сан-Паулу. От удобного шоссе BR-101 Рио-Сантус к нему ведёт узенькая, но асфальтированная дорога, по которой нужно аккуратно пробираться последние километров пять. В самом посёлке есть несколько гостиниц и кемпингов, а по паре пляжей находится до него и сразу за ним, последние поинтереснее. На машине до них уже не доберёшься и от посёлка нужно идти пешком, до ближайшего совсем немного.



Небольшой Praia do Meio (“Средний Пляж»), расположен по диагонали к главной линии прибоя и прикрыт от него собственным каменистым мыском. На нём располагаются многочисленные павильоны-закусочные, и именно здесь проводит время основная часть посетителей Триндаде.



Самым радикальным развлечением здесь можно считать прогулку на каменный мыс, о который красиво разбиваются океанские волны.



Можно часами наблюдать отсюда быстро меняющиеся картинки прибоя.



Желающие подвигаться побольше могут здесь и поплавать (среди бразильцев это очень мало популярно), или поиграть с мячом (соответственно, «хоть мёдом не корми»).



Но в данном случае наилучший вариант – это пешая прогулка на соседний пляж и дальше. Сначала нужно преодолеть небольшую горку, что видна на дальнем плане. Тропа там протоптана хорошо, спуск и подъем не сложные.

Сразу за горкой уже другой пляж, почти километровый Cachadaço.



И ближняя его часть открыта волнам по полной программе.



Причём прибой там по коварству и опасности соперничает с пляжем Копакабана в Рио-де-Жанейро.



Волны проворачиваются под себя с мощнейшим крутящим моментом, пытающихся там искупаться они не толкают туда-сюда, а подсекают и катают как колобков. Если конечно успели свернуться колобком, с неуспевшими нередко приключаются тяжёлые травмы, бывает и летальный исход.



Прежде чем продолжить путь дальше, любопытно оглянуться в сторону покинутого нами лагеря лентяев и пивоглотов.



Стоит пройти по пляжу ещё несколько сотен метров, как обстановка становится комфортнее благодаря прикрытию уже другого мыса.



И можно уже попробовать зайти в воду.



Пляж действительно довольно длинный и можно довольно уютно расположиться на многих его участках.



Даже с правом на собственную чистую речку, вытекающую из соседних джунглей.
Маловероятно, что кто-то разобьёт другой лагерь так уж поблизости. Но движение людей туда-сюда практически неминуемо. Через пляж нередко тянется вереница паломников к природному объекту типа «естественный бассейн» - Piscina Natural do Cachadaço.

В конце одноимённого пляжа начинается тропа к этому чуду природы, через лес.



Не длинная, всего около полукилометра, и не сложная. Но очень красивая. Кроме разнообразных деревьев нас обступают папоротники, лианы и прочая экзотика.



Невероятно много цветов, в том числе крупных и очень ярких.



На некоторых деревьях видны массивные фрукты «jaca / жака», в городах их можно повстречать на рыночных прилавках.



Даже есть, где утолить жажду.

Сам же «бассейн» представляет собой кусочек океана, прикрытый от прибоя разнообразными камнями и скалами, как хорошо видно на спутниковых снимках:



В зависимости от фазы прилива-отлива и от силы волн, он сообщается с открытым океаном в большей или в меньшей степени, но всегда защищён. Оказалось, что среди посетителей этой относительно отдалённой купальни процент европейских туристов намного больше, чем в большинстве других бразильских достопримечательностей за пределами города Рио-де-Жанейро.



Здесь образуется райское местечко для отдыха и для наблюдения красивых рыбок – через маску или просто глядя сверху на воду. В этом последнем аспекте нам в тот день немного не повезло – было ветрено, море вокруг слишком бурное и в «бассейне» это отзывалось сильной рябью и взвесью мелких песчинок. Впрочем, собственно для «дайвинга», на этом участке побережья есть немало более подходящих и надёжных мест.



А тут порадовало само окружение «бассейна».



Да и виды с окружающих камней на соседние пляжи, горы и острова.



После достаточного пребывания в этом уголке, нужно отправляться в обратный путь, отсюда хорошо видно его самую длинную часть – пляж «Кашадасу».



Да и промежуточный финиш, с его павильонами, приютами, кемпингами и парковками, тоже просматривается при некотором увеличении. Фоном у всех этих картинок является великолепие горного заповедника Serra da Bocaina, отделяющего этот участок побережья от суеты густонаселённых индустриальных долин.

Фото автора
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Paraty RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...список Исторические города и памятники
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

1 комментарий:

sweetjulia комментирует...

Спасибо, замечательный обзор!

Интересно, не затопчут нас там отдыхающие в начале ноября? (-: