воскресенье, 1 мая 2011 г.

(Архив) Книга 8. Окрестности городка Красиво

Содержание
Действительно "Bonito"
8.1. Плывём как Анаконда, а отдыхаем с птицами
8.2. Золотой блеск Серебряной Реки
8.3. «Долина Больших Красных Попугаев»
8.4. Грот Голубого Озера
8.5. Визит в пещеру Св. Михаила
8.6. Чудеса чистых речек
8.7. Обезьяны и муравьеды в птичьей компании
8.8. Красоты лесной «Мимозы»


Действительно "Bonito"


Это слово звучит как «бониту», а в переводе означает как «красиво», так и «красивый». Предпочитаю интерпретировать его по первому варианту, поскольку сам городок невелик и не примечателен. Красоты же разбросаны вокруг него и связаны с различными природными достопримечательностями. Причём, они очень разноплановые: чистые речки, изобилующие разнообразной рыбой, водопады, гроты и пещеры, красивые пейзажи, отличные возможности для наблюдения животных, и такое сочетание действительно уникально. Поэтому, можно перефразировать заголовок и так: «Красиво же в окрестностях Бониту».


Координаты: http://wikimapia.org/#lat=-21.1287001&lon=-56.4862061&z=11&l=9&m=b
Этот населённый пункт находится в южной части штата Мату-Гроссу-ду-Сул, в 300 км на юго-запад от его столицы, г. Кампу-Гранди и примерно в 1200 км на запад от Сан-Пауло. С юга и с запада от него примерно в 100 км проходит граница с Парагваем, чуть дальше, около 200 км на северо-запад, находится граница с Боливией, а в 150 км на север начинается Пантанал, интереснейшая экосистема к которой вернёмся ниже.

Туристический портал. Население муниципалитета всего около 18 тыс. чел., его территория тянется около 100 км в направлении север-юг, несколько десятков км в поперечном, это почти 5 тыс. кв. км по которым и разбросаны экологические достопримечательности. Бониту делегировал в десятку самых понравившихся бразильским туристам мест целых два, это Серебряная река / Rio da Prata (плавание с маской), и Грот Голубого Озера / Gruta de Lago Azul. Причём занимают они первую и четвёртую позиции соответственно.

Самые интересные характеристики местности – умеренно гористый рельеф и преобладание в горных породах минералов, определяющих голубоватый оттенок и особую прозрачность родников и текущих от них речек, а также способствующих формированию гротов и пещер.

Территория не является сплошным заповедником, однако хозяйственная деятельность ограничена выпасом скота на пастбищах вдоль дорог, с сохранением лесов вдоль рек и на возвышенностях. Ключевые в природоохранном и туристском смысле части хозяйств имеют статус частных заповедников, освобождены от территориальных налогов и открыты для посещения строго ограниченного числа туристов в сопровождении гидов. Коммерческая и спортивная рыбалка полностью запрещена, исключение составляют домашние заготовки редкого сельского населения.

Как оказалось, это та самая Бразилия «где живёт много маленьких диких обезьян», а также муравьедов и прочего зверья, можно посетить пещеры, водопады, а самое главное - речки с прозрачной водой, где через маску с поверхности можно увидеть огромное количество рыб разного размера.

Один из удобных вариантов организации поездки - купить какой-нибудь недельный тур, рассчитанный на бразильскую публику, т.е. в основном на «паулистанов». Это включает авиаперелёты чартерными рейсами из/в Сан-Пауло прямо в аэропорт Бониту (регулярные есть только до Кампу-Гранди, а оттуда ещё 5-6 часов автотранспортом), гостиницу с завтраком и две самые главные экскурсии, как правило, очень недорого. Однако при заполнении свободных дней дополнительными экскурсиями будут варианты самых разных ценовых категорий, поэтому нужно готовить соответствующие денежки.



Аэропорт представляет собой новенькую ВПП с разворотной площадкой, а аэровокзалом служит навес с соломенной крышей, буфетом, туалетами и телефонами-автоматами (с этим в Бразилии очень богато, особенно с последним).



Рядом небольшая автостоянка, а на ней плакат с проектом постоянных сооружений.



Экскурсии, заранее включенные в программу, это как правило те самые наиглавнейшие хиты: плавание с маской по Серебряной реке / Rio da Prata, и Грот Голубого Озера / Gruta de Lago Azul. Дополнить программу можно согласно своим предпочтениям, а выбирать есть из чего. Например: поплавать с маской по ещё одной или двум подобным рекам, посетить ещё одну или две пещеры, сходить в походы по тропам вдоль живописных речек и водопадов, с периодическим погружением в воду или без, сплавляться на надувных лодках по более спокойным или по более порожистым участкам рек. И всё это включает хорошие условия для наблюдения птиц и зверей, но можно устроить и специальные походы с целью такого наблюдения. Однодневный выезд в соседний регион Пантанал / Pantanal.

О самом городке Бониту можно добавить, что он тихий, спокойный и включает необходимую инфраструктуру туризма: гостиницы разных категорий, магазины сувениров, турагентства.



Есть недорогие и разнообразные рестораны, в том числе рыбные, а также и с местной экзотической пищей вроде мяса аллигаторов, капивар (капибар) и кабанчиков.



Особый колорит улицам города придают телефонные «будки» в виде птиц, зверей и рыб.




Фото автора.
Последнее обновление: 08.03.2012

...к началу Книги 8

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

До чего занудно написано. Заснула за монитором.