воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Плывём как Анаконда, а отдыхаем с птицами

Rio Sucuri, Bonito MS
Координаты
Rio Sucuri на туристическом портале Бониту


В верховьях рек региона Бонито исключительно прозрачная вода. Рыбалка там запрещена, а аллигаторы (Jacaré de papo amarelo) практически уничтожены. Их отлавливают как для охраны той же рыбы и наблюдающих её туристов, так и для употребления в пищу (одна из специализаций региональных ресторанов). Из-за эффективности этого отлова, а также их относительно небольшого размера, а этот вид редко достигает больше чем двухметровой длины, аллигаторы в речках не только очень редки, но и очень пугливы. В условиях отсутствия каких-либо видов пираньи, плавание с маской по течению, среди изобилия больших и малых рыб, безразличных к таким визитам, является одним из главных развлечений и вполне безопасно.

Название Анаконда (Sucuri), дано скорее за форму этой небольшой реки, с глубинами от полуметра до полутора-двух. Поэтому поплывём здесь по маршруту длиной 1800 м который извивается как тело анаконды, только-то и всего. Конечно, анаконды там и правда водятся, иногда даже бывают замечены туристами (нам «повезло» только на одну старую кожу), но они редко достигают такого размера, чтобы заиметь аппетит для попытки заглатывания взрослого человека. Тем более – связываться с группой людей, когда кругом полно более «вкусной и здоровой пищи», плавающей вполне адекватными порциями.

Прозрачность воды соответствует наивысшим стандартам, практическая видимость ограчивается в основном изгибами имеющего форму анаконды русла. Кое-где река немного выпрямляется, и просматриваются участки не менее 30-40 м, без снижения видимости. Переодевание и выдача снаряжения происходит в опорном пункте, куда можно подъехать на автобусе или на машине.



Это его общий вид.

Обязательное снаряжение – это хорошая маска с трубкой, и «мокрый» гидрокостюм, предохраняющий от переохлаждения. Зимой, когда прозрачность воды достигает максимума, температура воздуха может иногда понижаться до +7+8 градусов, а температура воды при этом остаётся около +20+21. Дополнительное снаряжение – ласты, а также спасательный жилет, в основном психологической поддержки нуждающихся. Собственно гидрокостюм уже увеличивал плавучесть до оптимальной, а жилет-поплавок мог только мешать.

Потом группы строго отмерянного размера вывозятся внутренним транспортом «фазенды» к началу тропы, а далее пешком пробираются к источнику.



Вдоль тропы можно встретить обезьянок.



Туристы как раз смотрят на эту диковину, а не на информационный щит в начале тропы.



Секрет привлечения диких животных поближе к тропе гениально прост, их вовсе не прикармливают с рук. Здесь экологически грамотно добавили лесу некоторое количество их любимых фруктовых пальм, как раз на оптимальном расстоянии от тропы.

После окончания «сплава» путь к обратному транспорту уже короче, по другой тропе и к другой парковке.



Вот так выглядит речка у самого её истока, поплывём прямо отсюда. Вроде бы ничего примечательного.



Но сменим точку обзора, убавив блики.





Сразу же видно изобилие рыбы «пирапутанга» (piraputanga, Lat. Brycon hilarii) – символа региона.



Эта красивая и активная рыба достигает размера 50-60 см и 2,5 кг.





Держится стаями, питается фруктами, семенами, цветами, насекомыми и ракообразными



Ближе к более быстрому участку к стае подкрался злой хищник – dourado («золотой» / «позолоченный», Lat. Salminus brasiliensis).



Хвост у него замаскирован под типичный для его жертв. Но далее горизонтальная полоска быстренько исчезает и бока полностью золотистые. Сам он намного крупнее и зубастее, часто достигает метрового размера (максимум 120 см и 25 кг) и питается почти исключительно рыбой, а с голоду также ракообразными и лягушками.

Во время нашего заплыва по Sucuri мы встретили нескольких одиночных «доурадос» и великое множество «пирапутанги». Кроме этого – не менее крупных дисковидных «паку» и несколько десятков видов рыбы помельче, вплоть до знакомых по аквариумам зоомагазинов.

Но наиболее яркое впечатление произвела встреча с плавающим млекопитающим довольно крупного размера. К его шерсти прилипло огромное количество пузырьков воздуха, в которых играли тысячи солнечных зайчиков, всё это в элегантном движении. Усатая мордочка скалилась в приветливой улыбке. Скорее всего, это была выдра, двигалась она прямо противоположным курсом – против течения.

После водных процедур предлагается обед (цена входит в билет) и несколько часов отдыха на фазенде. Опытные гиды и здесь помогут освоиться.



И даже не бояться встречи с крупными насекомыми.



Можно познакомиться и с основным подразделением хозяйства – по производству говядины высшей пробы.



Для этого можно поехать на конную экскурсию, но уже за отдельную плату.



Ближайшее окружение базового лагеря тоже не даст скучать. Здесь обильно цветёт манго.



А цитрусовые уже поспели и привлекают множество птиц.



Папайю тоже уже кто-то поклевал.



Тут не всегда поймёшь, кто из пернатых постоянно живёт на фазенде, а кто всего лишь заглянул на угощение.



Зелёные попугаи явно прикормленные, клюют кукурузу, разложенную работниками фазенды на столбиках ограды.



Можно увидеть и самых крупных из попугаев, тёмно-синих арара, они ведут себя осторожнее.



Большие туканы «токо» тоже не любят слишком тесного общения с людьми.



Кого только не встретишь на просёлочных дорогах Бониту.

Река Анаконда - отличное начало знакомства с подводным миром Бониту. Она находится примерно в 20 километрах к западу от городка, дорога несложная. Если понравится и захочется большего, то можно рассматривать это как тренировку перед заплывом по Риу-да-Прата, самым масштабным мероприятием подобного типа. Если заинтересует, но покажется слишком уж экстремальным, то ещё одну подобную экскурсию можно сделать в более лёгкой категории, выбор там достаточный.

Фото автора.
Последнее обновление: 11.01.2017


...визитная карточка Bonito MS
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг


Комментариев нет: