воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Долина Больших Красных Попугаев

Buraco das Araras, Bonito (Jardim) - MS
Координаты
Официальный портал Buraco das Araras
Buraco das Araras на туристическом портале Бониту


Buraco das Araras находится в 58 км к югу от Бониту, недалеко от самого главного хита экотуризма Бразилии, Риу-да-Прата. Очень рекомендуется посетить его заодно, что сделает день совершенно незабываемым. Часовая экскурсия включает прогулку по тропе е не менее получаса наблюдения за птицами со специальных площадок.

Название переводится буквально, как «Яма Попугаев», точнее - Больших Красных Попугаев. Это самый настоящий провал земной поверхности, на местном языке его относят к категории “dolina”. Но, по-нашему, это никакая не долина, а именно вертикальный провал.



Контур его имеет форму неправильного овала, больше похож на яйцо, периметр этого контура около полукилометра, а глубина провала целых 124 метра.



Для наблюдения за птичьим царством сделаны две «палубы», куда за умеренную плату пускают строго считанное количество туристов вооружённых биноклями, фотоаппаратами и просто внимательным взглядом.



Внизу есть не только настоящая рощица, но и небольшое озерцо, в котором базируется несчастная семья крокодилов-аллигаторов (один из них как раз отдыхает на небольшом пляже).



По рассказам гидов, эта пара почти каждый год откладывает свои крокодиловы яйца, но когда из них кто-нибудь вылупляется, то его пожирают, как и всю живую мелочь, попадающую на дно этого геологического образования.



Главные жители тут всё-таки попугаи arara, Большие Красные Попугаи.







Они гнездятся в углублениях на отвесных стенках, всего под сотню штук.



Несколько квартир этой многоэтажки занимают какие-то грифы, судя по вещественным доказательствам это тоже давнишние жители.





Есть возможности повстречать попугаев и у тропы вокруг провала,




они нередко чем-то питаются на соседних деревьях



Кроме того, для них (и для развлечения туристов) специально устроены поилки в стволах некоторых деревьев, прямо у тропы.





Однако самым ярким впечатлением от визита остается зрелище групповых полётов.





Считается, что получасовое дежурство на смотровой площадке должно быть им вознаграждено.







Попугаи действительно совершают периодическое патрулирование овала, начиная с нижних ярусов. Он летают парами, четвёрками и более крупными формированиями, стройными или не очень.



И по спирали поднимаясь всё выше.



В соседях у Больших Красных Попугаев не только грифы. Если быть внимательным проходя по тропам вокруг провала и между смотровой площадкой и опорным пунктом, то можно повстречать и более симпатичных птичек.



Это «голубая галка», она встречается в регионе нередко.



А это небольшой красноголовый дятел, более редкий вид.

Долина Больших Красных Попугаев - одно из таких мест, в которые захочется вернуться много раз.

Фото автора.
Последнее обновление: 10.03.2016

...визитная карточка Bonito MS
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: