суббота, 26 ноября 2011 г.

Визит в пещеру Св. Михаила

Gruta de São Miguel, Bonito - MS
Координаты
Сайт Gruta de Sao Miguel


Недалеко от знаменитого Грота Голубого Озера (Gruta de Lago Azul) находится ещё одна пещера, Gruta de Sao Miguel. Она привлекательна тем, что воды там нет совсем. Это подземный ход длиной несколько сотен метров с проникновением солнечного света у «входа/выхода» и с совсем тёмной частью.



К входу ведёт подвесная тропинка, смонтированная над густым лесом, а от выхода – накатанная дорожка, по которой ездят только парковые электромобили.



В день нашего посещения, по перилам, у начала подвесной тропинки, гулял здоровенный попугай.

Порода – Arara Grande Vermelha, они достигают почти метра в длину, а размах крыльев и того больше. Несмотря на название, красный цвет в его оперении едва ли преобладает, синего тоже предостаточно, а переходной – зелёный. Птица была явно прикормленная, но далеко не ручная. Она ходила туда-сюда и брала с перил положенные людьми фрукты, но не позволяла им приблизиться больше чем на метр-полтора.



Вовсе даже не улетала, если кто-то подходил ближе, она делала агрессивные выпады своим увесистым клювом, а пару раз даже для убедительности тюкнула им по перилам так, что чуть щепки не полетели. Попугаи этого вида иногда пролетали группами от 2 до 6 и над просёлочными дорогами около пещеры.



Вход в пещеру довольно заметный и удобный.






В самой пещере живут летучие мыши нескольких видов, а также крупная белая сова, которая имеет там свою «столовую». Под местом её приёма пищи скопилась солидная гора косточек мелких грызунов.



Но главные достоинства пещеры – сталактиты и сталагмиты







После нашего возвращения в опорный пункт Святомихайловской Пещеры, на запахи его кухни из леса вышло четвероногое, которое гиды назвали “lobinho”, т.е. «волк с уменьшительным суффиксом».



Можно понять и как «волчонок» и как «волчок» = «миниволк», но, наверное, это просто шакал.



С одной стороны от пещеры лес, а с другой пастбище.



Дороги там живописные.



Вокруг дорог можно увидеть крупных птиц «секретарского» типа,



И даже ещё более крупных – настоящих южноамериканских страусов нанду.


Фото автора.
Последнее обновление: 06.01.2015


...визитная карточка Bonito MS
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг


Комментариев нет: