понедельник, 14 ноября 2011 г.

Ядро планеты Бразилия

Как сердцевина планеты изолирована от внешней среды ее «скорлупой», так и макро-регион Центро-Запад Бразилии, это единственный из пяти, который не имеет ни одного кусочка береговой линии. Но это не значит, что здесь преобладает засушливый климат и что условия для жизни и для экономического развития более сложные. Это значит, что колонизация этих мест началась значительно позже, чем прибрежной полосы, что имеет как минусы, так и плюсы. Долгое время южноамериканские колонии Португалии представляли собой цепочку портовых городов, с кое-как освоенными ближайшими окрестностями. За что и заслужили прозвище «крабовой цивилизации», с намёком на её нежелание отдаляться от пляжного песка. Экспедиции в глубинку («бандейрас») имели ограниченные задачи: застолбить территорию и наладить добычу и вывоз самых драгоценных металлов и камней.


Стратегическое значение центральных территорий, вокруг которых прибрежные регионы изгибаются почти правильной дугой, признавалось ещё с начала 19-го века, но только после первой трети 20-го на развитие их инфраструктуры были направлены необходимые ресурсы. Произошло это в рамкам проекта национальной интеграции, поскольку самые короткие пути между более отдалёнными частями страны проходят именно там. Были построены сквозные автомагистрали, потом началось амбициозное строительство новых крупных городов, по последнему слову градостроительной науки.

Пробным шаром было создание новой столицы штата Гойяс, г. Гойяния. Успех этого проекта открыл дорогу и для переноса федеральной столицы, в точку пример находится но равноудалённую от главных прибрежных городов. В результате родился феномен Бразилиа, современного города, зачисленного в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Такая динамика развития, в сочетании с практическим отсутствием наследия рабства колониальных времен, определяет и вполне приличные показатели социального плана: среднедушевой доход и его распределение, уровень грамотности и т.д.

Нужно напомнить, что Федеральный округ был нарезан от территории штата Гойяс, а потом и вся северная часть этого штата стала новым образованием – штатом Токантинс. И даже после этого нынешний Гойяс по территории сопоставим с такой страной как Германия. И даже после нескольких декад опережающего развития, с привлечением мигрантов, да и при высоких показателях естественного прироста, население его на порядок меньше населения той же Германии. Это иллюстрирует какой там ещё потенциал для экономического развития. Ведь Гойяс – самая традиционная и самая освоенная часть Центро-Запада, там преобладают лесо-степи, все больше используемые для выпаса скота (именно оттуда поступает в Россию наибольшая часть замороженной говядины), а теперь уже и под пашню.

Токантинс был выделен для законодательного закрепления природоохранного статуса Амазонии и отошёл к этому региону, там более лесная местность. А в макро-регион Центро-Запад кроме штата гойяс и Федерального Округа входят ещё и приграничные «толстые (густые) заросли» - Мату-Гроссу и Мату-Гроссу-ду-Сул. Они делят между собой знаменитый Пантанал – обширную низменность, подверженную затоплению в период дождей, с её уникальной и очень богатой экосистемой. Остальная часть южного из этих штатов по природным условиям более сходна со штатом Гойяс. А вот Мату-Гроссу, самый обширный из всех, включает также и некоторую часть амазонских джунглей.

Кроме Пантанала, на Центро-Западе есть и другие известные природные заповедники, в нагорьях лесостепной зоны. А местечко Бониту является настоящей Меккой экотуризма, поэтому и получило пока рекордное количество фотоприложений. Пляжи в этой части страны тоже есть, но не океанские, а речные. Несколько крупных рек бассейна Амазонки имеют очень хорошие условия для речного туризма. А Арагуайя считается также и наилучшим местом для рыбалки, впереди Пантанала.

Можно сделать вывод, что это очень привлекательная для путешественников территория, через которую проходят многие интересные трансбразильские и трансконтинетальные маршруты. Касательно последних: здесь находятся пограничные переходы в Боливию (два из них достаточно удобны), единственный в Перу и два из трёх основных переходов в Парагвай.

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ ЦЕНТРО-ЗАПАДА:
Бониту (8 фотоприложений)
Бразилиа (4 фотоприложения)
Гойяния (фоторепортаж)
Гойяс (1 фотоприложение)
Минасу (фоторепортаж)
Пантанал (1 фотоприложение)


Последнее обновление: 14.08.2013

...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: