среда, 9 ноября 2011 г.

Архитектура бразильской столицы

Brasília DF

В список Всемирного Наследия ЮНЕСКО город попал не только как яркий пример планового градостроения середины 20-го века, но и благодаря созвездию оригинальных работ известного архитектора Оскара Нимайера и его коллег. Иногда они настолько оригинальны, что кажутся объектами из других миров, иногда местные жители в шутку называют город “UFOdromo”, что можно перевести как «Аэродром для НЛО». Но это довольно избирательный взгляд, среди главных достопримечательностей города есть также немало пирамид и других сооружений вполне земных очертаний.

Они очень интересно вписаны в пейзажи, сочетаются с большими зелёными пространствами и бассейнами. Поэтому мне не захотелось упоминать ничего такого эпатажного в заголовке этого рассказа и остановился на бесстрастно-уважительной формулировке. Архитектура города Бразилиа – это крупное явление, заслуживающее того, чтобы его воспринимали как единое целое, а не по каким-то штрихам.

Фотообзор начну не со знаменитого здания парламента, а с верхней части Монументальной Оси, от Мемориала JK.



Такой длинный наклонный вход, уводящий на этаж ниже окружающего здания бассейна, является одним из фирменных знаков монументальных сооружений Нимайера.

В здании находятся и музей, и мавзолей Президента Жуселино Кубичека, в годы правления которого была построена новая столица. Мемориал открыт в 1981 году, по инициативе его вдовы. Основание города Бразилиа это не единственное серьезное достижение тех времен, а главный символ курса на развитие инфраструктуры. Включая разведку и освоение подводных месторождений нефти, которые полвека спустя вывели страну из импортеров в экспортеры "черного золота".



Судя по фотографиям, это был очень оптимистичный и харизматичный человек, с заразительной улыбкой.



Рядом со зданием до сих пор паркуется его президентский автомобиль.

С другой стороны от мемориала есть лужайки поуютнее,



тоже не без чудных штуковин.



Там же можно повстречать и скульптурную группу: самого 21-го президента Бразилии и его супругу, помогавшую во всех великих начинаниях, а потом затеявшую весь этот мемориал.

Напротив этого мемориала есть и другое, более скромное произведение Оскара Нимайера



В этом здании спиральной формы находится этнографический музей, посвящённый индейским племенам региона.

Отправимся отсюда в сторону самой-самой центральной в стране «Площади Трёх Властей». Величественные дворцы начинаются за квартал раньше. С правой стороны – Дворец Итамарати, построенный по проекту Оскара Нимайера, в обрамлении пейзажа от Бурле Макса.



Это здание МИДа, в котором тоже есть, что посмотреть внутри, оно открыто для визитов в определенные часы.



Напротив него – другой дворец подобного стиля, Министерство Юстиции. Эта живописная пара заканчивает два скучных ряда однообразных коробок, в которых размещаются менее знаковые министерства. Она же является тыльным фоном комплекса зданий парламента.



Впрочем, слова «тыл» и «фасад» тут относительны. С этой стороны тоже видим фирменные входы на разных уровнях, в том числе и на подводном. В парламент тоже пускают гостей, бесплатные экскурсии проводятся по расписанию.

С другой стороны от парламента находится та самая площадь, на которой все ветви власти поглядывают друг на друга, располагаясь в нетленных шедеврах Оскара Нимайера. Дворец президента называется Планалту «плоскогорье» и является одним из старейших зданий города.



Собственно говоря, с его открытия в 1960-м году и состоялся официальный перенос столицы в этот новый город. Именно это и символизируют стилизованные фигуры то ли коренных жителей плоскогорья, то ли первостроителей столицы, стоящие перед дворцом.

Напротив служебных покоев президента размещается Верховный Трибунал.



Скульптура с повязкой на глазах не позволит их перепутать.

Что касается самих создателей всей этой монументальной архитектуры и планировки, то им посвящены подземные пространства-музеи, входы в которые расположены на той же площади: «пространство Лусио Коста» и «пространство Оскар Нимайер».

В честь Лусио Коста (он не только главный планировщик всей застройки, но и автор проекта телебашни и некоторых других зданий) назван и необычный мост, построенный над водохранилищем годы спустя.



Вот как он выглядит сбоку,



со стороны резиденции президента, располагающейся на самом кончике полуострова, т.е. километра на 4 впереди рабочего кабинета, по направлению движения «самолёта».



Сама резиденция находится вовсе не за забором. От непрошенных посетителей её защищают большие зелёные пространства с замаскированными рвами с водой, а также неприметная охрана. Дворец Алворада («Рассвет») построен в 1958-м году по проекту Оскара Нимайера, в первые годы там же размещался и официальный кабинет.

В прибрежной зоне есть еще несколько интересных сооружений. Выделю Культурный Центр Банка Бразилии, открывшийся в 2000-м году.



Здесь проводятся интересные выставки. «Пейзажизм» тоже очень забавный.



Отдалённость расположения компенсируется бесплатными туристическими микроавтобусами, курсирующими от центральных площадей. Не путать с дорогими двухпалубными, на которых проводятся обзорные экскурсии.

В том же направлении, в тылу у министерских рядов, есть уникальное подвесное здание цилиндрической формы



Оно держится только на центральной оси, проходящей сквозь «дырку от бублика».

Самым же инопланетным с виду, наверное, является Национальный Музей, одновременно напоминающий и «летающую тарелку» и планету Сатурн с кольцами.



Он открыт в 2006-м году и тоже создан Нимайером. Находится на южной стороне Монументальной Оси, недалеко от самого главного перекрестка города.

На северной стороне того же участка господствует совсем другой стиль.



В этой симпатичной пирамиде, от того же Оскара Нимайера, находятся три зала Национального Театра Бразилии.

Любители пирамид могут обнаружить в городе ещё несколько сооружений подобной формы. Самое известное из них находится на самом кончике южного крыла.



Это 40-метровое здание Храма «Легиона Доброй Воли».



Внутри там тоже очень интересно. Кроме центрального зала с таким сводом есть и несколько музейных.



Радуют глаз и сопутствующие сооружения. Для разнообразия, автором проекта был не Нимайер, а R. R. Roberto.

Но нельзя объять необъятное. Оставим в стороне ещё несколько памятных мест столицы и увенчаем этот архитектурный обзор её главным храмом – Кафедральным Собором, как раз в форме венца.



Снова Оскар Нимайер и снова у монументального перекрёстка Монументальной оси. Снаружи он выглядит довольно компактно, но внутри обнаруживается солидный объем.





Это снова штучки Нимайера с подземными входами и пространствами. Там даже ангелам есть, где полетать не задевая за головы посетителей.



Обстановка внутри очень своеобразная, визит туда запоминается.

В продолжении:
Знакомство с городом-самолётом;
Памятник ЮНЕСКО в категории «микрорайоны»

Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Brasília DF
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Какое чудо! Спасибо за рассказ и фотографии!
И.Юдакова.

Brasiloved комментирует...

Удачной поездки в эти края и по всей Бразилии!