понедельник, 14 ноября 2011 г.

Реки с планеты гигантов

Даже по статистическим данным о реках нашей планеты видно, что Амазонка стоит несколько особняком. Если по протяжённости отрыв ещё не особо большой, то по водостоку она отличается от всех на столько, что для сравнения нужно собрать вместе следующую дюжину крупнейших рек. Поскольку средняя скорость течения таких больших масс воды различается не так уж сильно, это означает, что и глубина должна быть солидная, а уж ширина так совсем невообразимая. Примерно так оно и есть, только скроее наоборот, уникальна она больше глубиной. И ещё с поправкой на то, что не везде река протекает одним руслом.

Cоответственно, и огромная территория, которая называется «бассейном Амазонки», очень своеобразна. У нее есть свои особые характеристики, которые мало где ещё можно встретить по отдельности, поэтому представить себе все их сразу очень трудно, пока не попадешь в это царство джунглей и воды. Там другие масштабы водных пространств и другой порядок сложности переплетения рек и проток. Там водятся дельфины, а самые большие океанские корабли заходят за полторы тысячи километров от собственно океана. Другие плотности зарослей в многоярусных лесах. Другой образ жизни местного населения и другие понятия о расстояниях между городами и посёлками. Другие способы добычи и сохранения пищи... И много что ещё другое. Даже плотность воздуха и то с непривычки удивляет.

Автомобильные дороги ограничиваются сетями местного значения вокруг городов-островов, окруженных водой и джунглями. Строившиеся в середине прошлого века две автомагистрали вдоль и поперек реки так и не воплотились в особо ощутимую реальность. Только на некоторых участках появился асфальт и установилось стабильное движение. На некоторых других остается грунтовое покрытие и грузовой транспорт с горем пополам преодолевает их в сухой сезон, а в период дождей они непроходимы. А остальные превратились в постепенно зарастающие просеки.

Собственно говоря, главных очагов цивилизации вдоль реки всего четыре: два крупных и два средних города. К первым относятся Белен, находящийся у дельты Амазонки с ее южной стороны и связанный с общенациональной дорожной сетью, и Манаус, отрезанный рекой и полагающийся больше на водный и воздушный транспорт. Парадоксальным образом, из Манауса в федеральную столицу можно уже проехать и по асфальтированным дорогам, но для этого нужно совершить крюк континентального размаха, побывав в большинстве южноамериканских стран. От северного берега Амазонки (точнее – Риу-Негру) и до Венесуэлы есть приличная дорога, с ответвлениями по штатам Амазонас и Рорайма, в том числе и в Гвиану.

Между ними, у впадения в Амазонку другой огромной реки, Токантинс, находится город Сантарен, намного более скромных размеров. Тоже с юга, как и Белен, но дороги туда пока ещё не круглогодичной категории. Столица штата Амапа, город Макапа, имеет те же масштабы, что и Сантарен, но находится с северной строны от дельты Амазонки. Туда из Белен нужно добираться на пароме около суток. На север от него тянется автодорога, позволяющая добраться до границы с Фр. Гвианы, но асфальтирована она пока не полностью.

Вот и всё, остальное – почти нетронутые джунгли и много-много воды. Кое-где небольшие городки и поселки. Разрозненные поселения с домами на сваях или плавучего типа... В социальном плане это тоже необычное общество. Там есть бедность, но нет нищеты и голода. Такая богатая природа кормит такое небольшое количество людей без особого напряжения и даже на выбор. Из примерно двух тысяч видов рыбы в пищу кпотребляется только дюжина. Это не значит, что среди остальных не найдётся сравнимых с ними по вкусу и другим качествам. Просто от добра добра не ищут. Эта дюжина хорошо уже знакома, все знают что и как из каждого вида нужно готовить. Один из них сушат и делают из него рыбную муку, которая хранится подолгу. Подобная же мука из креветок одного вида тоже в почёте. И так далее. Рыбопродуктами диета не ограничивается, лес дает огромное количество разнообразных фруктов, не встречающихся в других местах. А самое интересное – большие и питательные орехи, в количествах достаточных для всех. Растут они на гигантских деревьях, заметных с воды издалека. Кстати, это тот самый «бразильский орех», но в Бразилии его называют castanha do Pará, т.е. «каштан из штата Пара».

Административно, бразильская Амазония делится на два очень больших штата, Пара (с центром в г. Белен, г. Сантарен тоже находится в этом штате) и Амазонас (г. Манаус), а также пять относительно маленьких. Из этих только упомянутый Амапа (г. Макапа) примыкает к самой реке, а Рорайма, Акри и Рондония уже периферийные, вдоль границы страны. Там проходят верховья некоторых притоков, освоение территории идет более интенсивно и столицы этих штатов (соответственно Боа-Виста, Риу-Бранку и Порту-Велью) быстро превращаются в заметные центры. Тоже периферийный по отношению к бассейну Амазонки штат Токантинс, по отношению к стране Бразилия таковым не является. Это самый новый субъект федерации, он был образован выделением северной части из штата Гойяс. Его столица, г. Палмас, является сейчас самым быстро растущим из бразильских городов подобной категории. Именно с этими «небольшими» штатами и окрестностями их столиц и связана основная часть известий об уничтожении амазонских лесов.

Другая сторона медали – там появляются новые дороги, новые регулярные рейсы авиационного и наземного транспорта, новые возможности для пересечения границ... Т.е. улучшаются условия для путешествий по этому макро-макро-региону и для знакомства с его гигантскими водными и лесными пространствами. Но основным средством транспорта остается водный, и отправления на многих линиях вовсе не ежедневные. Время в пути по основным продольным и поперечным маршрутам, таким как Белен – Манаус и Манаус – Порту-Велью составляет 4-5 суток. Основная часть мест – экономичной категории, она даёт право на пару крючьев для своего гамака.

Короче говоря, экзотики более чем хватает, и с адреналином там тоже обычно полный порядок. Но есть возможности и для более сдержанного контакта с амазонскими реалиями, с опорой на большие города и организованные экскурсии.

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ АМАЗОНИИ:
- Амазонка и её притоки, виды из самолёта
- Белен (1 фотоприложение)
- Манаус (2 фотоприложения)


Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013

...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: