понедельник, 14 ноября 2011 г.

Там, где рождается Амазонка

Manaus AM - Координаты

Строго говоря, река Amazonas / Амазонка образуется немного ниже Манауса, где сливаются Rio Solimões / Солимоис, с водами насыщенными частицами глинистой почвы, и Rio Negro / Риу Негру («Чёрная Река»).




Обе реки очень впечатляют своей шириной, даже Волга в сравнении с ними сразу кажется игрушечной.



Смешиваются они вовсе не сразу, несколько десятков километров ещё видны потоки двух цветов.



Апофеоз "встречи вод" происходит у песчаной косы, к которой из города постоянно ходят экскурсионные кораблики. Такой мини-круиз по Риу-Негро, Амазонке и протокам является одним из главных мероприятий для туристов посещающих Манаус.

Сам город Манаус расположен на северном берегу Риу-Негру, его центр находится всего в 15 километрах от этой точки. Мостов через эти три гигантские реки в Бразилии до недавнего времени не было. В конце 2011-го года открылся первый - через Риу-Негру прямо в черте города Манаус. Но он решил только часть проблемы интеграции дорожной системы, соединив город и междуречье, население которого менее миллиона человек. Связь с основной частью страны по-прежнему осуществляется с помощью паромов, идущих через «слияние вод», до южного берега реки Солимоис, протяжённость этих линий несколько десятков километров.



Здесь мы как раз пересекаем водную часть автодороги, связывающей Манаус с основной частью страны.



Полуприцепы контейнерного типа переправляются без тягачей, работающих по эстафете. На этой самой BR-319 асфальт заканчивается через сотню километров после переправы, дальше 564 км сезонно проблематичной грунтовки сквозь джунгли, до соединения с общенациональной дорожной сетью.



По этому участку проходят и пассажирские суда, связывающие Манаус с населёнными пунктами в верховьях Солимоис и ее притоков.



Наряду со слиянием разноцветных вод, водная экскурсия из Манауса включает и другие интересные места.



Для проникновения в более мелководные протоки туристов с двухпалубных корабликов пересаживают в небольшие, но довольно вместительные лодки.



Дома местного населения в основном плавучие, вместо пустотелых стальных понтонов используются стволы деревьев невероятно большого диаметра.



В некоторых затонах образуются целые посёлки.



Вот так выглядит остановка общественного транспорта в одном из них.

Другие жители джунглей и воды располагается более обособлено.



«Живут, между прочим, по разному…».



Размер дома обычно коррелирует с водоизмещением личного транспорта.



В более возвышенных местах есть и строения фиксированного типа. Здесь есть бедность, но нет голода. Из 2000-3000 видов амазонской рыбы 10-12 активно используются в пищу. По вкусовым качествам они очень хороши, а по размерам и доступности и того лучше. Часть рыбы, а также креветок, заготавливается в солёном и сушёном виде.

Кроме того, леса изобилуют питательными фруктами и орехами. Например, то что в России называется «бразильским орехам», а в Бразилии «каштаном из штата Пара», растёт на самых больших деревьях, достигающих 60 метров в высоту, и в соответствующих количествах.



Соответственно, и видно их издалека.



И всегда можно отправиться в небольшую экспедицию по заготовке ореха.



Ну а лучок-петрушку и другую зелень для приправы можно выращивать не только на кухонном окне или балконе, но и на плавучих мини-огородиках.



В местах посещаемых туристами по джунглям проложены достаточно безопасные дорожки, большей частью удалённые от земной поверхности.



Вокруг - разнообразные деревья, в том числе очень солидного размера. Но основным объектом экскурсий является гигантская лилия Vitória Regia.



То, что средний взрослый человек может квази-статически перемещаться по водной поверхности, переступая с одного листа на другой – это некоторое преувеличение. Но, при снижении массы тела и добавлении динамики эффект достигается. Огромные цветы распускаются раз в год и 3 ночи подряд, при этом каждый раз меняя и цвет и запах. Ну а легенды о воздействии запахов лучше и не перечислять.

Местами, под большими деревьями туристов поджидают желающие заработать, в основном дети, они предлагают сфотографироваться с детёнышами экзотических животных – аллигаторов (взрослые здесь достигают семиметрового размера), ленивцев или удавов.



Люди предпочитают сторониться обитателей джунглей, которые, вероятно по ночам с аппетитом поглядывают на плавучие дома из этих зарослей.



Так формируется очень интересная цивилизация.



Торговые ряды обращены не к тротуарам, а к причалам ждя покупателей-лодочников.



Питание организовано в таких вот ресторанах. «Королева джунглей» и подобные обязательно предложат хороший выбор рыбных блюд и не только,



по системе «шведский стол».



Возвращаемся к кораблику, а на нём - в Манаус.





Изрядная часть жизни как вокруг столицы штата, как и в отдалённых его углах, проходит не на суше, а на воде. Это заметно уже при продвижении вдоль собственно городской черты.

Причалы самого разного назначения...



Речные плавучие бензозаправки, катера полиции и таможни...

Вооружённые силы уже не речные, а прямо ВМФ.



Морская граница, по сути, проходит там, куда доходят океанские суда, т.е. где-то здесь, в полутора тысячах км от океана в формально-географическом смысле. Эта крупная база снабжает топливом довольно значительный флот, имеет собственный аэродром и прочее.



Впечатляют контейнерные терминалы



и крупнотоннажные суда, всё как на море.



Типичные кораблики для небедных туристов – многодневные плавания, каюты с кондиционерами.



Местные пассажирские линии суперэкономкласса обслуживаются судами разной вместимости. Билет даёт право на номер пару крючев, на которые пассажир может повесить принесённый с собой гамак.



Есть туалеты и душевые типа «сортир», а также какой-нибудь буфет.

Сам порт замечателен своей адаптацией к очень разным уровням воды в этой речной системе.



Плавучие причалы соединены с берегом наклонными перекидными мостами.



Но таковыми они являются только при «низкой» воде, по мере сезонного повышения уровня плавно становятся плоскими мостами понтонного типа.



Уровень может колебаться в диапазоне до 15 метров, при этом максимум каждого года тоже заметно меняется, как можно увидеть по этой коллекции отметок. Всё, что связано с водой, здесь имеет свои особые масштабы.


Фото автора
Последнее обновление: 10.08.2013

...визитная карточка Manaus AM
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: