вторник, 15 ноября 2011 г.

Южноамериканский Вифлеем

Belém PA

Снижаемся в Белен над краем дельты Амазонки. Тут уже не совсем понятна грань между рукавами реки и морскими заливами. Однако южные притоки и тех и других всё ещё классифицируются чётко. На островах начинают появляться пригородные посёлки и промзоны. Местность активно прочёсывают плотные, но небольшие по площади дожди. Перед посадкой замечательный вид на город, он появляется как-то неожиданно.



Справа от него – река Гуама, а центральная часть, кое-где с настоящими набережными, обращена в уже скорее залив океана, чем рукав дельты, примерно 30-километровой ширины, и прикрыта от главных водных просторов цепочкой небольших островов.



В середине кадра, на берегу виден каменный форт. Налево от него вдоль берега: торговый причал (рыба, фрукты и пр.), городской рынок, старинные портовые сооружения, переделанные в торгово-развлекательный центр с кондиционированным воздухом (с жёлтыми кранами теперь уже чисто декоративного назначения), действующий порт,...



Впечатляет многоэтажная застройка прилегающего района.

Наибольшую известность городу принесли октябрьские религиозные манифестации в честь местной католической святыни Círio de Nazaré. Да и сам город назван в честь палестинского городка по-русски называемого Вифлеем. Nazaré это название ещё одного палестинского населённого пункта, сильно привязанного к Новозаветным событиям (в этом случае – незаслуженно), а по совместительству и название района города Белен где раз в год собирается огромное (до 2 млн.) количество паломников и начинается грандиозная процессия, в пешем порядке, а потом на веренице корабликов и лодок.



Поэтому не удивило, что самый старинный кафедральный собор, в центре города, пребывал в состоянии реконструкции,



а церковь соседнего района Назарэ, центр паломничества, очевидно процветает.



Сам этот район через несколько дней после своего главного праздника всё ещё был тематически украшен. Кстати, большинство уличных деревьев дают не только плотную тень, но и серьёзный урожай манго, что принесло городу ещё один неформальный титул.



Для не сильно религиозных интуристов интереснее всё-таки старинный форт и прилегающая к нему рыночно-портовая зона.





Само здание центрального рынка, как и в Манаусе, приехало из Франции лет 100 назад, но в данном случае уже прошло реставрацию и снова работает.



Часть торговли идёт прямо с бортов.



Цитрусовые здесь это дань общей бразильской традиции, а не типичный фрукт. Вот манго – это уже местный козырь. Но основные особенности рынка Белен всё же другие.



Это, конечно, рыба…



Много разных креветок.



И дешёвые орехи, в основном родного вида castanha do Pará, т.е. «каштан из штата Пара», что мы упрощённо понимаем как «бразильский орех», но не только такие.



Далее вдоль берега – старый порт, переоборудованный в комплекс ресторанов и развлекательных учреждений, а после него – современный порт.



Жёлтые краны это экспонаты ретро-комплеса, как и «паровоз», а в глубине уже видна действующая портовая техника.



Здравствуйте, Ваше Величество, Галина Третья.



Экваториальный морской дождь налетает неожиданно, но обычно быстро проходит.



Как и в Манаусе, в Белен есть помпезный театр эпохи конца 19 в., в нём тоже проводятся как архитектурные экскурсии, так и спектакли, концерты и пр.

Многоэтажек больше, чем в Манаусе и выглядят они повнушительней, особенно та пара, что не удалось снять из движущегося автобуса, плакаты гласили что это «самые высокие башни Амазонии». Думаю что этажей 40 с небольшим. Вообще, чувствуется, что город более динамичный и живой, да он и в самом деле более интегрирован в общенациональный контекст.

Зоопарка как такового нет, но есть несколько тематических парков посвящённых природе Амазонии. Два из них занимают по большому прямоугольному кварталу в оживлённой части города – около собора Назаре и в районе автовокзала, вдоль основной осевой магистрали. Микроклимат в них разительно отличается от городского окружения. В основном там красоты растительного типа, но есть и живность.



Частью в клетках и в прудах, как крокодилы–аллигаторы.



И этот ламантин (бывший слон, который так любил купаться, что устроил себе мутацию). Зелёный уголок у него очень живописный.



А ленивцы, грызуны «пака» и некоторые другие некрупные представители животного мира Амазонии имеют свободу перемещения.



Необычных для других городов «птичек» можно повстречать и на других площадях, прямо вблизи людей и транспорта.



Дорожная система города довольно внятная, даже в центральной части. А уж в сторону новых кварталов и аэропорта идут настоящие внутригородские магистрали, с правом на выделенные велодорожки посередине. Из массового общественного транспорта – только автобусы, довольно трясучие, но резвые.

Для сторонников экотуризма и нестандартных маршрутов, Белен - это главные ворота Амазонии. Здесь есть экскурсии местного масштаба, отсюда можно попасть на остров Маражо, а также начинать более длинные маршруты. Например - в Макапа и далее к границе Фр. Гвианы. Или вверх по Амазонке, по направлению к тому же Манаусу.


Фото автора
Последнее обновление: 10.08.2013

...визитная карточка Belém PA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: