среда, 2 ноября 2011 г.

Praia de Pipa - Новая пляжная звезда Бразилии

Distrito Praia de Pipa, Tibau do Sul - RN - Brasil
Координаты
Туристический портал округа Пипа




Слова «Пипа» (Pipa, в переводе это «воздушный змей») в последние годы становится всё больше популярным в контексте пляжного отдыха на Северо-Востоке Бразилии. Скажем проще, это местечко начали осваивать крупные туроператоры, начиная с CVC. Пару десятилетий назад там стали появляться экскурсионные автобусы, привозившие туристов из отелей г. Натал на экскурсии одного дня. Это дело продолжает расширяться и сейчас, при этом многие однажды побывавшие, или наслушавшиеся восторженных рассказов таковых, стремятся туда попасть уже на больший срок и более самостоятельным образом. Расстояние от аэропорта Натала всего 70 км, см. Google Maps.



Арендовать автомобиль там несложно, так что «лёд тронулся». Это не единственный способ добраться в Пипу. Автопутешественники традиционного типа приезжают на собственных автомобилях прямо издалека. Сторонники экономных решений добираются на автобусах, при этом от Натала обычно нужно делать одну пересадку у поворота с шоссе BR-101, аналогично и от Жоау-Пессоа.

Спрос рождает предложение, так что вариантов ночлега всё больше и больше: кемпинги, «поузады», аренда домов… Вот уже и более крупные отели строятся. Набралась критическая масса и туроператоры сделали следующий ход: появились туры с продолжительным пребыванием именно в Пипе, куда людей везут прямо из аэропорта Натала, принимающего множество регулярных и чартерных рейсов.

Бывший скромный рыбацкий посёлок преображается качественно, но остаётся небольшим по размерам населённым пунктом, это не более чем отдалённый округ городка Тибау-ду-Сул. Состоит он в основном из одной улицы, идущей вдоль линии берега.



Только в самом конце она спускается почти до уровня пляжа, поворачивает прямо к океану и от неё ответвляются несколько переулков.



В этом месте образовался даже перекрёсток в двух уровнях, с пунктом вызова мотоциклетного такси на первом из них.



Вокруг этого перекрёстка и концентрируется главная торговая зона, типично пляжного типа.



Кое-что интересное можно встретить и на поперечных переулках.

Большинство автобусов паркуется ещё в начале главной улицы, там же есть несколько больших ресторанов,



а также единственный пункт туристической информации, совмещенный с авиакассой.



Выходы с верхней части посёлка (улицы) к пляжу – по лестницам, спускающимся между некоторыми магазинчиками и ресторанами.

Отсюда на север, в сторону основной части города Тибау-ду-Сул, тянется многокилометровая полоса из трёх пляжей вот такого типа:



Прибрежные камни среди песка успокаивают прибой и позволяют понежиться в образующихся бассейнах. Между водой и бесконечным глинистым обрывом есть достаточно широкая полоса песка. А выше обрыва – целые дюны, очень редко кем-либо посещаемые. Люди разбредаются по этой череде пляжей кто куда и чувствуют там себя очень привольно.



Кто-то, например, проводит тренировки по капоэйре.



В более отдалённые уголки можно добраться на судёнышках рыбаков, приспособленных для перевозки туристов. Но не все такие суда сменили профиль, снабжение свежей рыбой – тоже важное дело.



Пляж напротив самого центра посёлка (Praia do Centro) выглядит вот так.



Здесь образуются особо шикарные заводи, совершенно изолированные от океана в фазе отлива.



Поэтому процветает купание «бегемотского стиля».



Это общий вид «центральной набережной» со стороны прилегающих песчаных кос и мелководья.



Мы сейчас на самом многолюдном участке всех пляжей Пипы.



Основная часть публики предпочитает находиться под зонтиками пляжных ресторанов и закусочных.



На дальнем плане есть горка с крестом, это интересная смотровая площадка. Туда можно попасть по тропинке с лестницами, между дачными территориями, на которые разделён весь склон.



Вполне вероятны такие вот встречи.



Обезьянок там много, и заняты они своим делом.



Ищут какую-то свою любимую пищу, отрывая коготками кору свежих черенков пальмовых листьев.



Вот уже и вершина.



Здесь часто бывает сильный ветер, растения просто стелятся по песку.
Но панорамы с этого места открываются запоминающиеся.



Это вид мимо посёлка Пипа, в сторону Тибау-ду-Сул.
А теперь посмотрим в другую сторону.



Этот плоский мыс называется «Шападау», туда тоже возят экскурсии, причём на тракторах с пассажирским прицепом. Дальше за ним, в правую сторону начинается самый длинный и наименее популярный из полдюжины пляжей посёлка. По иронии судьбы, именно тот, который и дал ему имя, Praia de Pipa. Дело тут не только в удаленности, уже само его название говорит, что это более ветреный участок побережья, привлекательный в основном для тех, кто любит запускать воздушных змеев.

А самый знаменитый из пляжей Пипы у нас сейчас под ногами.



Это Praia de Amor («Пляж Любви»), на который легко можно выйти и по пляжной полосе, огибая эту горку. Полюбуемся цветами океана перед спуском по этой тропе. Обстановка на пляже действительно вполне романтическая.



Много песчаных мини-пляжиков между камнями, прекрасные виды, мягкий прибой. Только в дальнем углу, ближе к мысу «Шападау». Есть более открытый участок, на котором практикуют сёрфинг.

Вернуться к «Пляжу Центра» можно вот таким путём,



с видами на залив Пипы и его северные окрестности.


Фото автора.
Последнее обновление: 05.01.2014

...визитная карточка Natal RN
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: