четверг, 10 ноября 2011 г.

Воспоминания о Береге Открытия

Porto Seguro BA

Это самый неоднозначный из Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Бразилии, при этом один из самых посещаемых. Формально он считается природным, но на самом деле природно-историческим, поскольку привлекает как заповедным участком побережья, так и памятниками, связанными с первыми официально зарегистрированными высадками европейцев (точнее, португальцев) на южноамериканском берегу. И эта историческая составляющая почитаема в стране и оберегается бразильскими властями не меньше, чем природная.

Здесь же находится и Monte Pascoal («Пасхальная гора»), точка высотой 582 метра над уровнем океана, которая дала повод для знаменательных криков «Земля!» 22 апреля 1500-го года. Именно это место в Южной Америке экспедиция Кабрала увидела первым. Находится она в 62 км от нынешнего города Порту-Сегуру, и в 11 км от береговой линии, в честь нее даже создан небольшой национальный парк.

При этом вся эта прибрежная зона считается одной из наиболее интересных и сохранившихся в полосе лесов атлантического побережья Бразилии. В список ЮНЕСКО она вошла именно как природный памятник, 11-м по счёту из всех 19-ти его бразильских элементов. Бразильцы же признают и особую историческую ценность этих мест.



На месте первой после высадки на берег мессы был поставлен большой деревянный крест,



здесь сейчас стоит его копия, и это одна из самых популярных достопримечательностей региона.



Кроме того, можно увидеть и другие памятные знаки. Есть несколько хорошо отреставрированных старых кварталов и церквей. Знаменитый бульвар Passarela do Álcool. с его магазинчиками сувениров и ресторанчиками в старинных зданиях. К вечеру он заполняется ещё и временными палатками всевозможных торговцев съедобной и несъедобной экзотикой штата Баийя.

Название города Porto Seguro переводится как «безопасный порт». Оно дано в честь первой уютной гавани, найденной португальцами на берегу этого континента, в устье реки, прикрытом как специально построенным волноломом из кораллов.



На почти сотне километров его береговой линии есть ещё несколько крупных коралловых образований, привлекающих массы туристов. К отдалённым от берега их возят на экскурсионных шхунах. Но к некоторым в отлив можно попасть просто вброд. Там образуется множество естественных бассейнов разного масштаба, в которых легко увидеть разнообразных рыбок и другую морскую живность. Просто гуляя в сланцах, без всяких масок и трубок и вообще без навыков пловца.

Пляжи в основном небольшие и уютные, волны умеренные или слабые. Такая характеристика, а также наличие хороших автодорог и аэропорта, сделали этот заповедный уголок одним из мест массового туризма.

Более популярным является воздушный путь, туристы прибывают в основном чартерными рейсами и заваливаются на недельку в какую-нибудь «поузаду» прямо с выходом на пляж. Причем не только бразильские, это место считается также «одним из лучших пляжных регионов Аргентины». Да и европейцев появляется все больше, чартерные рейсы из Милана уже стали традицией, многие также добираются через Салвадор, Сан-Паулу, Рио, Бразилиа...

К тому же, это самая южная, т.е. ближняя к бразильским мегаполисам, часть северо-восточного побережья, считающегося в Бразилии эталоном пляжного рая. От них сюда можно доехать и на автомобиле примерно за день-полтора, что мы и поверили в 1999-м году, заехав на ночлег в г. Витория на пути туда и обратно. Фотографии, оставшиеся с тех пор, как ни сканируй, качеством уже не порадуют. Поэтому ограничился здесь только самыми символичными, а новый репортаж из этих мест ещё впереди.

Фото автора (от 1999 г.)
Последнее обновление: 14.08.2013


...визитная карточка Порту Сегуру
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...список Исторические города и памятники
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: