вторник, 20 декабря 2011 г.

Praia do Félix - пляж Феликса

Длина пляжа около 1000 м. Координаты

В восточном направлении (к границе штатов и к г. Парати) от центра Убатубы есть начинается целая серия пляжей 4*, которая начинается с представленного выше Итамамбука. Следующий после него - пляж Феликса, он находится уже примерно в 20 км от города по шоссе Рио-Сантус.


Въезд к нему тоже через закрытый посёлок, но рельеф гораздо сложнее, посёлок намного меньше, и место для парковки очень ограничено. В летний сезон она контролируется городскими властями, установившими квоту в 400 машин, дневной сбор – 5 реалов. Все эти места размечены на улицах, прилегающих к правому краю пляжа, но до него ещё нужно пройти метров двести по лесной тропинке. Кроме этого, одна из боковых улочек выводит на грунтовую дорогу в сторону центральной части пляжа. В пиковые дни её обочина вмещает ещё пару сотен автомобилей, а доступ к пляжу тоже по тропе подобного масштаба.

Расстояние между въездом в посёлок и пляжем приличное, разница высот тоже, поэтому желающих подъехать на автобусе и пройтись пешком почти не бывает. Участки в посёлки большие, домов немного, поэтому основную массу посетителей пляжа обычно составляют не его жители, и не жители города Убатуба, а разведавшие это место автотуристы.

И место действительно стоящее. Большая часть пляжа открыта для всех ветров, но его диагональная ориентация и близость островов регулируют силу волн до умеренной. Для любительского сёрфинга они бывают вполне подходящими, а вот соревнований здесь никаких не проводится. Правая часть изгибается под прикрытие каменистого мыса, там очень комфортное мелководье для водных развлечений с детьми. По всей длине пляжа полоса песка достаточно широкая, а сразу за ней тянутся деревья с широкой кроной, дающие приятную тень множеству отдыхающих. Только потом растительность переходит в плотные атлантические джунгли, об обитателях которых рассказывают таблички на улицах роскошного лесного посёлка. А самое главное – песок здесь крупнозернистый и взвесь его в воде практически не образуется, что способствует максимальной прозрачности по стандартам Убатубы. Соответственно, и цвет воды очень разнообразный и привлекательный.


Знакомство с пляжем Феликса лучше начать с более пустынного левого угла, где сразу изумляет прозрачность воды. Эта часть является тупиковой, поскольку шоссе Рио – Сантус проходит над ней по высокому карнизу, и спусков с него помимо посёлка просто нет.


Только люди, гуляющие по пляжу, забредают сюда, чтобы полюбоваться переменчивым цветом волн у прибрежных камней.


А вот такая открывается отсюда перспектива всего пляжа, с концентрацией сферы услуг на другом его конце, у подножия населённых горок.


Двинемся в этом направлении.


Левый угол пляжа отодвигается, видны следы оползней на крутых соседних склонах


У берега образуется несколько поперечных песчаных кос, на которых происходят забавные столкновения набегающих и откатывающихся волн.


А между ними есть участки с волной, пригодной для катания.



При удаче можно даже встать во весь рост и проехать метров 20-30.


Пляж очень чистый, сбор мусора и вторсырья организован даже с отдалённой его части. Таблички рядом с контейнерами призывают по возможности увозить всё с собой, а пользоваться ими только в крайнем случае.


Приближаемся к правой стороне пляжа, более людной.


Её прикрывает от волн красивый каменистый мыс.


Это место так и тянет прогуливающихся по берегу, и неспроста. Там есть маленький укромный пляжик с очень прозрачной водой.


Путь к нему затрудняют не только камни, но и посаженные владельцами самого шикарного из участков посёлка ананасы. Спелые плоды соседствуют с режущими листьями и колючками.


Но в Бразилии право на частную собственность не распространяется на береговую линию. И многие граждане успешно реализуют свои собственные права гулять по ней где угодно.


Действительно, очень красивое местечко. И убедительное приглашение поплавать с маской.


Камни с правой стороны очень грозные, на солнцепеке становятся настоящей сковородкой.


Но нужно на ней удержаться и не свалиться прямо вниз.


А чуть вдали уже намного спокойнее, волны плещутся не сильно и среди камней можно разглядеть много интересных рыбок.


Да! Мы встретили большую черепаху прямо под водой!


На дальнем плане слева виден соседний с пляжем Феликса пляж Прумирим, а справа одноименный остров, на который туристов возят лодочники с обоих этих пляжей, а также шхуны прямо от центра Убатубы.


Возвращаемся к основному пляжу Феликса. Сначала видна его открытая волнам часть, с шоссе, проходящим по карнизу над ней. Движение на шоссе не очень напряжённое.


В синем небе оно бывает даже интенсивнее. Почти над всеми пляжами Убатубы проходит односторонняя авиа-дорога Рио - Сан-Паулу (обратная отделена от нее прибрежными горами). По частоте движения это вторая в мире трасса после Мадрид - Барселона. В каждом из городов задействовано по два аэропорта, иногда время отправления совпадает с такой точностью, что получается вот такое парное катание.


На ближней части Феликса продолжается идиллия «детского уголка».



Но основная часть посетителей выдвигаться из тени деревьев не желает.


В середине пляжа возникла небольшая крытая трибуна ценителей сёрфинга.


А в промежуточной зоне и не так людно, и не такие сильные волны. Прозрачная вода мягко плещется о песок, цвета океана и пейзажи продолжают радовать.


Здесь можно даже создать иллюзию личного рая, атрибутов хватает.


Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

2 комментария:

юрий комментирует...

Виктор спасибо и за эту главу.Придётся посетить этот пляж-мне понравился.

Анонимный комментирует...

Не просто впечатляет, а очень, очень впечатляет!
Не просто красиво, а восхитительно красиво!
Не просто океан, а живой океан!
LAS