четверг, 29 декабря 2011 г.

Santo Antônio do Pinhal SP - Городок среди зелёных гор

Координаты центра
Туристический портал

Сам городок невелик, население меньше 7 тысяч жителей, причём только половина сосредоточена в городской черте, а другая проживает на хуторах, которые тянутся цепочками между гор. Там и создаётся основная часть ВВП муниципалитета, в основном это зелень, овощи и цветы. В последнее время расширяется выращивание орхидей, открылось несколько специальных павильонов. Окрестности изобилуют красивыми видами, есть водопады, пути и тропы на любой вкус. Благодаря такому окружению и отличному климату это места становится всё более популярным. Всё чаще проводятся фестивали вело-любителей различного профиля и другие колоритные мероприятия. Сезонные гастрономические ярмарки посвящаются двум специфическим продуктам этой горной местности – форели и похожим на каштаны орехам распространённых здесь хвойных деревьев - араукарий (do Pinhal в названии города указывает именно на их изобилие). В центре города есть немало подходящих гостиниц, разнообразные рестораны и прочее. Недавно открылась смотровая площадка с хорошим обзором.


Это вид с нее в на главную церковь и на въезд в город со стороны Сан-Паулу и Рио.


А это на основную часть центра, за которой видна ещё одна церквушка. Где-то в этих кварталах умещается и небольшой автовокзал.


Вид прямо перед площадкой, здесь выделяются два объекта, к которым стоит спуститься.


Скверик в память о японской иммиграции. Оформлен несколько лет назад и сразу стал центром проведения всевозможных праздников.


В городе три оборудованных источника минеральных вод с различными характеристиками, все отменного качества. Один из них расположен прямо здесь, в центральной части города и тоже носит имя Святого Антония, больше известного как покровитель семьи. Рядом с источником - небольшая "площадь ремесленников", с киосками для продажи продуктов их творчества, в основном зимних аксессуаров, поскольку жители больших бразильских городов специально приезжают в горы, чтобы помёрзнуть.


На том же перекрёстке уместился и бесплатный гимнастический зал для пожилых жителей и гостей города.


В паре кварталов от источника - главная церковь.


Как можно понять из этой схемы, центр города совсем маленький, зато окружение его очень привлекательное и разнообразное. Поэтому не удивляет, что на торговых улицах широко представлены учреждения, ориентированные на жителей этого окружения, среди которых преобладают мелкие сельхозпроизводители.


Но всё заметней становится и категория «дачников» (не путать с «тачниками»). Для них есть специальные магазины, в которых предлагаются саженцы садово-парковых культур.


По дороге в город из долины, сначала попадаешь на маленькую станцию туристской железной дороги, с разнообразной экзотикой и смотровой площадкой.


Здесь проходит узкоколейная туристическая дорога на электрической тяге, соединяющая горы (Campos do Jordão) и долину Pindamohangaba. Фактически это одновагонный трамвай, способный преодолевать предельную для гладкорельсового транспорта крутизны пути.



Часть рейсов идёт из Кампус-ду-Жордан только до этой станции, туристов привозят полюбоваться панорамами со смотровой площадки, а разворачивают вагон с помощью старинного поворотного круга, вручную.


Вот и виды со смотровой площадки (1160 м) на дорогу и на долину (около 550 м). Справа выделяется построенная недавно развязка шоссе.


Крутой склон почти весь покрыт густым лесом, в эту гряду зелёных гор часто утыкаются белые облака, заволакивая всё переменчивым туманом.


Но кое-где есть даже хутора и пастбища.

Чуто правее этого места находится Pico Agudo (1640 м), знаменитый "Острый пик" Санту-Антониу является главной в Бразилии Меккой дельтапланеризма и родственных ему увлечений.


Вот так он выглядит с другой части гряды.


Подняться туда можно по узкой, но достаточно надёжной грунтовой дорогой, выложенной камнями на самых крутых участках.

Панорамы с этой точки ещё более впечатляющие.


Это вид на шоссе, ведущее из долины в горы.


А это крупнейший из окружающих городов - Таубатэ.


Направо от него тянется цепочка городов в направлении Сан-Паулу.


А с другой стороны гор долины уже нет, там начинается огромное плоскогорье.


Оно неплохо освоено в хозяйственном отношении, но остаётся очень уютным местом для отдыха, особенно в жаркий сезон.

Между станцией и центром городка всего 4 километра, но на них умещается много всего интересного. В частности, вот это форельное хозяйство, предлагающее и развлечения и вкусную пищу. На самом деле рыбу разводят в менее доступных высокогорных уголках, а сюда привозят уже на реализацию.


Часть ее держат в тесных аквариумах, а оттуда отправляют на кухню по мере поступления заказов из ресторана.


А другую часть выпускают вот в этот пруд, где организована платная рыбалка.


Вода проточная и очень хорошего качества, она поступает в этот водоём после аэрации на небольшом водопаде прямо на краю хозяйства.

Особенностью окрестных лесов является обилие ярко цветущих деревьев. Времена года характеризуются не появлением и исчезновением зелени, а дополнениями к этой основной гамме.


В первые месяцы года преобладают розовые тона Manacá da serra, тёмно-розовые и ярко-белые цветочки соседствуют на ветках этих деревьев.


Дачи среди такого леса смотрятся очень уютно.


С некоторых возвышенностей открываются виды и на самые крутые скалы гряды Мантикейра, как например на этот «Камень-сундук», с его 300-метровыми отвесными стенами.

Если вспомнить приведённую выше карту города и окрестностей, то там помечено ещё немало всего интересного, так что рассказ об этих местах будет продолжен.

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: