понедельник, 5 декабря 2011 г.

Вторая почтовая карточка Рио

Pão de Açúcar, Rio de Janeiro RJ
Координаты
На официальном портале Рио
Расписание и тарифы канатной дороги

Одно из главных украшений Рио-де-Жанейро и одна из лучших смотровых площадок города. Представляет собой комплекс из двух скал, находящийся вблизи от входа в бухту Гуанабара, прямо между центром города и Атлантическим Океаном. Выглядит он очень гармонично: более высокая гора «Сахарная Голова» (Pão de Açúcar, 396 м) имеет площадь поменьше и выступает прямо в океан, а более массивная и широкая гора «Урка» (Morro da Urca, 220 м) обращена к центру города и служит промежуточной площадкой.



Лучший вид на это чудо природы открывается со смотровой площадки Mirante da Dona Marta, крайней левой точки горного массива Тижука. Её 340 метров более чем достаточны чтобы вознестись над городскими постройками, но всё же сохранить почтение к более знаменитой скале.


С высоты Корковадо (более 700 м) «Сахарная Голова» уже не кажется такой внушительной, хотя виды на неё тоже очень красивые.

Канатная дорога доставляет от Красного Пляжа (Praia Vermelha) на «Урку» и «Сахарную голову» в два этапа. Первый из них имеет немного больший перепад высоты, но длина линии покороче, всего 600 м. Кабинки, вмещающие до 60 пассажиров, преодолевают этот участок со скоростью 21,6 км / ч. Второй этап имеет протяжённость 850 м, а скорость движения на нём достигает 36 км / ч. Таким образом, каждое из четырёх воздушных путешествий на маршруте туда и обратно длится около 3 минут.

Эта транспортная система перевезла уже около 35 миллионов пассажиров, она отмечает свое столетие в 2012-м году, а на момент ее ввода в эксплуатацию в мире работало всего лишь две подобных – в Испании и в Швейцарии. Время от времени оборудование меняется, новые кабинки и устройства делают ее более комфортабельной. Даже стальные тросы подлежат периодической замене каждые 30 лет, сейчас уже установлен их четвёртый комплект.

Второй участок канатной дороги хорошо виден с многих точек, при помощи оптики его можно рассмотреть и с Корковадо.


Кабинки как раз сейчас встречаются.


А это вид участка «Урка» - «Сахарная Голова» со смотровой площадки Доны Марты.


Со стороны Копакабаны «Урка» не видна, но «Сахарная Голова» почти на всех участках уверенно выглядывает из-за ближних скал.


Присмотревшись, можно заметить и движущиеся кабинки, и облетающие скалу вертолёты.

Меньшая высота, относительное удаление от Тижуки и близость к океану делают «Сахарную Голову» менее чем Корковадо подверженной исчезновению в облачности.


Но тут тоже бывают и неблагоприятные для подъема периоды. В таком случае, «Урка» служит частичной заменой, а также плацдармом, с которого можно продолжить восхождение, как только облако начнёт уходить.


Сейчас маленькое облачко прилипло к скале так плотно, что даже прогулка по дорожкам на ее вершине становится проблематичной, видимость бывает меньше двух метров.


А в такой ситуации погулять уже можно, но посмотреть с горы – только вдаль. Ближние планы перекрыты «кольцом Сатурна».


Лучше всего отправляться на верхнюю станцию при таком вот раскладе. Хотя она и выглядит неприступной стеной, альпинисты уже проложили 38 различных маршрутов для восхождения без помощи канатной дороги, это самый разведанный и самый популярный объект для скалолазания.

Наверху уже можно основательно осмотреться. Кабинки движутся на фоне главных красот города, и виды из них тоже соответствующие.


Встречный вид с «Сахарной головы» на «Урку».


Здесь на втором плане мы видим зелёный горный массив Тижука, с главной достопримечательностью города и страны – Корковадо.


А здесь фоном служат уже Копакабана и мыс Арпоадор (за которым начинается Ипанема).


На самом деле, ближний к «Сахарной Голове» край пляжа и района называется «Леме» (Leme, переводится как судовой руль), он является тупиковым и прямое сообщение отсутствует. Скала между ними это охраняемый военный объект, лестниц на ней нет, поэтому путь с Копакабаны к Сахарной голове лежит через тоннель и окружные улицы.


К тоннелю можно попасть по поперечной улице от высокого здания, выделяющегося на ближнем плане этого снимка.


Правее пляжных районов тянется цепочка скальных отрогов Тижуки, усеянных фавелами. А на дальнем плане видна плоская вершина Гавеа, находящаяся уже на значительном удалении. От Гавеа до Корковадо – сплошная стена зелёных гор, отделяющая престижный южный сектор города от его основной части.


А так выглядят сверху Красный Пляж и примыкающая к нему площадь с нижней станцией канатной дороги. В дорожной схеме города это один из многочисленных тупиков, а ведёт к нему недлинный и уютный проспект им. Пастера


Здесь видно как он проходит между водноспортивными клубами и красивыми зданиями и выводит к бойкому перекрёстку с внушительным торговым центром. После него – район Ботафогу, где есть и станция метро. Т.е. «Красный Пляж» и канатная дорога «Сахарной Головы находятся от нее в пешеходной досягаемости.


Правее Ботафогу уже районы Фламенго, Глория и центр города. Заканчивается этот участок намывной площадкой аэропорта Сантос Дюмон, а на дальнем плане виден мост Рио – Нитерой.О соседстве скалы и этого аэропорта стоит рассказать отдельно, а сейчас присмотримся к центральной части Рио.


Солидных многоэтажек здесь поменьше, чем в Сан-Паулу, но это тоже серьёзный мегаполис, к тому же бывшая столица страны. Многие центральные учреждения и общенациональные организации продолжают базироваться именно здесь.


Эти характерные административные здания с высокими башнями и широкими крыльями стоят вдоль главного проспекта города – им. Президента Варгаса. На дальнем плане этого снимка видна часть грузового порта. Ещё дальше просматриваются федеральный университет и международный аэропорт, они расположены на больших островах бухты Гуанабара.

На другой стороне бухты уже другой город – Нитерой.


С левой стороны от этого интересного прибрежного бульвара, на скалистом берегу заметно незабвенное произведение Оскара Нимайера, это здание Музея Современного Искусства. В народе оно больше известно как «летающая тарелка» (Disco Voador)


Нитерой тоже располагает внушительными океанскими пляжами.


Устье «Январской реки», оказавшееся горловиной залива Гуанабара, охраняется фортами ВМФ, базы которого находятся в этой бухте. Движение военных судов бывает довольно заметным. Здесь также виднен разительный контраст качества воды в океане и в заливе. Нужно отметить, что граница эта подвижная, при определённых условиях она может смещаться настолько, что грязной становится и вода на части Копакабаны, а то и на всем этом пляже даже на Ипанеме и Леблоне.


А со стороны «Урки» и «Сахарной Головы» есть не только форт, но и небольшой уютный район города, доступ к которому есть только с того же проспекта им. Пастера.

Фото автора.
Последнее обновление: 17.03.2014

...визитная карточка Rio de Janeiro RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: