четверг, 8 декабря 2011 г.

Лучший ботанический сад Бразилии

Jardim Botânico, Rio de Janeiro RJ
Координаты
Официальный портал Ботсада

Вполне вероятно, что и всей Южной Америки. Этому саду уже целых два века, он был основан португальским императором, спасавшемуся в Рио от наполеоновского вторжения в начале 19-го века.



Личность основателя почитаема и поныне.

Некоторые посаженные тогда деревья сохранились до сих пор, они представляют природу различных частей света. Есть и постарше, ведь сад возник не на пустом месте. Он вплотную примыкает к горному массиву и нынешнему национальному парку Тижука со сторону океана, поэтому представляет собой видоизменённый участок влажных атлантических джунглей. Территория сада прирастала постепенно, после создания первого ядра было ещё три фазы существенного расширения.

В одной из последних, сад получил ещё одну дольку лесов Тижуки, которая наглядно демонстрирует природу региона почти в оригинале. Для знакомства с этой экосистемой нужно прогуляться по крайней западной дорожке, немного поднимающейся по склону горы.


Вдоль аллеи бежит прозрачный ручей, с которого к основной части сада спускается несколько каскадов.


Даже в солнечный день этот путь укрыт густой растительностью.


Окружающие деревья увешаны большими дикими фруктами «Жака» (Jaca).


Иногда переспевшие «арбузы» с шумом падают вниз и разбиваются на части, разбрызгивая вокруг сладкий сок и источая дурманящий запах.

Именно в этой части сада чаще всего можно встретить настоящих «маленьких бразильских обезьян», скорее диких, чем прикормленных.


Даже и не самых маленьких, это Macaco Prego («обезьяна – гвоздь», Cebus apela). Они не попрошайничают у посетителей сада, но и не пугаются относительной близости этой благовоспитанной публики.


Обезьян привлекают именно лесные фрукты и питаются они ими очень увлечённо.

Кроме этой дорожки, в саду есть ещё несколько очень интересных аллей. Две самые знаменитые и заметные даже с Корковадо усажены высокими пальмами, Palmeira Imperial. Более длинная из них образует центральную ось сада, а более короткая – его юго-восточную границу, вдоль улицы … имени Ботанического Сада, на противоположной стороне которой находится ипподром.


Главный вход в Ботанический Сад для пешеходов находится как раз на стыке этих аллей.


А на середине более длинной из них - солидный фонтан.

Как мы уже было отмечено в рассказах про Корковадо, эта вершина и статуя Христа хорошо просматриваются из Ботанического Сада.


Поэтому и сверху сад тоже очень заметен и узнаваем именно по длинным рядам высоких пальм.
Но есть и другие красивые аллеи, с более причудливыми деревьями.


Вот эта, например, идет по диагонали между двумя основными входами в сад.


Завезённые из Азии деревья имеют ароматные цветы и очень приметные плоды.


Эта аллея приглашает уютной тенью неплотной листвы раскидистых деревьев.


А здесь снова вертикальный жанр. Гладкоствольные деревья без коры называются Pau de mulato («палка мулата»), что можно понимать и в прямом и в переносном смысле. Многие женщины не упускают возможности сделать фотоэтюды в обнимку с такими стволами.

Есть и заросли бамбука самых разных видов, включая гигантский. На скамеечках в тени их арок обычно кто-то дремлет или читает книжку, поэтому не будем их беспокоить снимками.


Несколько аллей для лиан тоже располагают к пассивному отдыху. А такие схемы дорожек сада и его главных достопримечательностей можно увидеть на всех стратегических перекрёстках. Да и получить на входе личную бумажную миниатюру.


Вход со стороны автомобильной парковки, на южной оконечности сада, располагает главным пунктом информации, магазином сувениров, а также солидным кафе, которые делят между собой старинное здание с солнечными часами перед фасадом.


В этой части сада, у начала «пути в джунглях», в последние годы возник впечатляющий уголок разнообразных кактусов.



Есть и очень маленькие и очень большие, «классические» и причудливые…


Спиральные кактусы в рост человека впечатляют больше всего.


А это тематический уголок другого плана – часть «японского садика». Есть в нём и обязательный пруд с цветными карпами. В саду вообще много красивых водоёмов, ведь он пронизан чистыми речками, сбегающими с гор по специальным каналам.


Аллеи вдоль речек особенно уютны.


Здесь имитирован «уголок амазонских джунглей»


А это самое большое и посещаемое озеро сада.


И рыбы в нём тоже очень большие.

Розарий ботанического сада Рио не особо впечатляет, красивые розы цветут и в других местах. Тут интереснее наблюдать что-то более экзотическое.


Например, белочек в жасминах.

Хотя это и не зоопарк, контакт с животным миром тут обеспечен. Кроме уже представленных обезьян и белок можно встретить ящериц различного размера. И очень много характерных птиц. Стаи зелёных попугаем щебечут и тут и там, иногда встречаются даже туканы… Всех и не описать, а фотоохота на пернатых в этот раз не стояла на повестке дня.

Осталось вспомнить, что это все-таки не совсем дикий лес, а цивилизованное учреждение. В нем есть очень хорошие оранжереи.


Самая известная представляет орхидеи.


Небольшие цветочки шоколадного цвета пахнут тоже шоколадом.


Самая занимательная оранжерея собрала насекомоядные и вообще хищные растения с разными способами охоты. Это только один из вариантов ловушки.


А самая характерная, лучше всего представляющая особенности здешних лесов, представляет коллекцию бромелий.


Самая полезная и вкусная из бромелий – это ананас.


Не все бромелии этой коллекции умещаются под крышу.


Да и по всему ботаническому саду их много.


Прощаемся с ботаническим садом около одного из гигантских деревьев растущих с доимператорских времен. Прятаться в таких складках корней переходящих в ствол - одно из развлечений и детей и взрослых.

Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Rio de Janeiro RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: