воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Разные краски Копакабаны

Copacabana, Rio de Janeiro RJ
Координаты

«Копакабана» в узком смысле означает большую часть урбанизированного песчаного пляжа длиной около 4-х километров, который находится в юго-восточном секторе города Рио-де-Жанейро. Меньшая его часть, самый восточный километр называется «Леме». В широком смысле, под Копакабаной понимают не только оба этих пляжа, но и весь прилегающий район города, шириной от одного до пяти кварталов. Но очень многие понимают под этим термином нечто промежуточное, а именно – сам пляж и прилегающий к нему широкий проспект - Avenida Atlântica. Место это очень популярное, привлекает множество туристов, да и жителей города тоже, особенно в выходные дни. Красивый прибой, исключительно широкая полоса песка (только у западной оконечности сужается до стандартов обычного пляжа), широкий тротуар выложенный плиткой с культовым рисунком, солидная велосипедная дорожка, множество павильонов-закусочных и прочая сфера обслуживания...

По воскресеньям половина проезжей части прибрежного проспекта (три полосы) закрывается для движения транспорта и становится расширением тротуара и велодорожки, а другая работает в реверсивном режиме: утром к пляжам, вечером обратно. В хорошую погоду людей собирается великое множество. Вот как выглядит это с крыши одного из высоких отелей расположенных на Avenida Atlântica.



Вид на восток, в сторону Леме и Сахарной головы.


Вид на запад, в сторону мыса Арпоадор.


Вода в тот день была чистой, а волны умеренными, что позволяло искупаться без особой опаски. Большинство пляжных стульев и зонтиков поставлено местными жителями и предлагается в аренду.


Желающих пройти пляж из конца в конец по песку бывает не меньше, чем марширующих по асфальту. На каждом километре пляжа есть опорный пункт спасательной службы и первой помощи, при нем – туалеты и пр.


На песке умещаются и импровизированные спортивные и детские игровые площадки.


Умеренные волны в центральной части пляжа привлекают любителей сёрфинга.


Среди дня ветер нередко усиливается, и волны становятся скорее красивыми, чем удобными для водных развлечений.


Но к вечеру снова становится уютно.


Кто-то играет в футбол, а кто-то провожает в рейс уходящие из гавани корабли.


Этот бархатный сезон Копакабаны настает почти ежедневно. После любого солнцепёка специальные табло, предупреждающие о коварстве солнечной активности, наконец-то рекомендуют нулевые фильтры для любого типа кожи. Бары продолжают выдавать порции напитков и закусок.


Последние минуты прогулок по песку, темнеет в тропиках очень быстро, особенно когда солнце прячется за крутые горы.


В тёмное время пляж совершенно пустеет, хотя освещение его почти дневное. Ярко светящийся остров в середине проспекта – это ярмарка сувениров и предметов искусства.


Ковёр-самолёт парящий над восточным краем Копакабаны - это вершина Сахарной головы, на которой ещё не закончился рабочий день туриста. На самом деле она находится немного дальше конца пляжа. Социальная активность ещё теплится на присыпанном песком тротуаре с волнистым узором и в барах вдоль него, но основная часть публики перемещается в рестораны на противоположной стороне прибрежного проспекта, или располагается в отелях, с «панорамными отелями», саунами и прочими полезными и приятными вещами. С одного из таких достойных мест и сделаны эти снимки.

Но не всегда на Копакабане так вот красиво и уютно.


В рабочие дни уже гораздо больше машин и меньше людей.


Впечатляет удельный вес такси в потоке транспорта. Желтые с синей полосой – это стандартные, с самыми умеренными тарифами. Кроме них есть ещё и разноцветные обиралы мало информированных туристов. Автобусов тоже немало.

Пробки – это не главная неприятность, которая может ждать в местах мечты Остапа Бендера. Три основных сложности (помимо зашкального ультрафиолетового излучения) называются так: грязная вода, сильные волны, преступность. Порядок произвольный, никогда не знаешь, что именно подкараулит в следующий раз.

Начнём с иллюстраций на тему воды. Отсутствие сильных волн говорит о том, что ветер с океана тянет не сильно. Это значит, что он неплотно закупоривает бухту Гуанабара, и те нечистоты, которым ее насыщают нищие пригороды Рио, начинают выплывать в Атлантику и омывать престижные пляжи.

Этот водораздел очень заметен по цвету и движение его тоже фиксируется невооружённым взглядом.


Вот уже только маленький угол Копакабаны, вплотную к военным сооружениям мыса Арпоадор, остаётся в зоне экологического благополучия. Многофункциональные табло начинают зажигать красный свет на всех остальных участках пляжа. Но рыбу ловить можно по обе стороны от плывущей границы.


Хуже всего эта драма видна тем, кто находится вблизи наступающего дерьма.

Противоположная часть безветрия тоже не в радость. Бывают и просто штормовые дни, когда волны выносят песок прямо на тротуар, велодорожку и проезжую часть Avenida Atlântica. Но чтобы сделать водные процедуры непривлекательными никакого шторма не нужно.


Несколько часов умеренного ветра и волна становится грозной. Особенность прибоя Копакабаны – резкие изменения глубины, переменчивое дно из гуляющего песка и непобедимый крутящий момент, с которым волны обрушиваются на людей, находящихся в опасной полосе. Они не тянут и толкают, как на многих внешне похожих пляжах, а подсекают и швыряют. В какой-то из таких дней 90-х годов прошлого века лишился жизни один из членов экипажа авиакомпании «Аэрофлот», находившихся на отдыхе между рейсами. Его так шлёпнуло о песок, что сломало шею. Его коллеге повезло больше, он только повредил колено.

Есть у меня и личные воспоминания, связанные с такими переменчивыми волнами. Однажды выкатило на берег как колобка, хорошо, что успел сгруппироваться и голова с шеей особо не высовывались. Но пять оборотов до полосы сухого песка помнятся очень хорошо. Как и пикирующий полёт вертолёта спасательной службы, который наблюдал несколькими часами позже, из того же «панорамного бассейна» над 18-ю этажами одного из отелей. После рискованного манёвра и резкого торможения из вертолёта спустили сетку, выпрыгнувшие пловцы погрузили в неё тело и поднялись вместе с ним. После высадки на твердом песке состоялась дежурная попытка реанимации, не увенчавшаяся успехом. Вскоре тело снова погрузили в сетку и повезли по назначению.

Поэтому небольшое приключение вот этой нерасчётливой парочки выглядит просто безобидным.


Они пытались как следует намочить ноги в океанской воде, не замочив при этом своей одежды и даже предприняли для этого кое-какие меры.


Но волны имели другое мнение на этот счёт.


Вскоре оба утратили контакт с песком, а вновь обрели его уже в другом месте, при стопроцентном контакте воды со снятой и неснятой одеждой.


В такие пасмурные лучше пассивно любоваться силой природы.


Или практиковать всё тот же пляжный футбол.


Пляж становится малолюдным.

И трудно не заметить импровизированный монумент жертвам преступности в Рио.


Цифры сообщают о количестве убитых в период с января 2007 по июль 2011, по всему штату Рио-де-Жанейро. Штат небольшой, так что это в основном статистика одноименного города. Первая цифра – количества намеренных убийств, вторая – погибших в перестрелках с полицией, третья - при сопротивлении грабителям, четвертая и пятая – полицейских убитых при исполнении служебных обязанностей. Справедливости ради нужно сказать, что до указанного периода дела были заметно хуже. С тех пор обстановка стала намного спокойнее, особенно в местах посещаемых туристами и более тщательно охраняемых специальными подразделениями полицией.


Вот и здесь, на песке Копакабаны мы видим вооружённый патруль в шортиках и маечках, на фоне площадок пляжного «футволейбола». Такой колёсный транспорт на здешнем песке могут использовать только силовые структуры, включая спасателей.

Фото автора.
Последнее обновление: 26.03.2013

...визитная карточка Rio de Janeiro RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Красота! И как везде успеть..
И.Юдакова

Viktor Pastoukhov комментирует...

Получен вопрос:
"Ходил виртуально по пляжам Рио- вижу только палатки продуктовые, а где на пляжах туалеты - их что вообще нет или надо идти близлежащее кафе(бар)? "

Ответ: на Копакабане туалеты есть
a) под башнями спасательных станций, на каждом километре. Например - http://wikimapia.org/#lang=pt&lat=-22.974835&lon=-43.186660&z=20&m=b
б) подземные, у самых крупных точек общепита, лестница обычно чуть в стороне от них, как http://wikimapia.org/#lang=pt&lat=-22.974305&lon=-43.186390&z=20&m=b

Viktor Pastoukhov комментирует...
Этот комментарий был удален автором.