понедельник, 19 декабря 2011 г.

Пляжи на северо-восточной окраине

Salvador BA

Как это ни парадоксально, чтобы попасть на более приятные пляжи Салвадора, нужно вернуться почти до самого аэропорта на его окраине. От скопления отелей Красной Речки до пляжа Piatã почти 14 километров по прямой. Дорожное расстояние по прямым прибрежным проспектам всего на полтора километра больше, при этом брать такси необязательно. Там идет множество автобусов и можно ехать чуть ли не на любом из них, разглядывая пляжи в окно и выбирая себе подходящий. Пляжей на пути будет много, в основном открытых, с большой волной, часть из них облюбовали сёрфингисты, часть – любители покататься на доске с парусом или за воздушным змеем. Но стоит дотерпеть и доехать до этой точки, где пляжное население ощутимо сгущается.



По мере приближения к каменистому мысу волны постепенно затухают, а полоса песка становится шире.


На ней вырастает массивная группировка сферы пляжных услуг: зонты, столики, стулья и пиво-воды с закусками на любой вкус.


От волн этот уголок прикрывает скопление коралловых рифов, среди которых в отлив образуются мелководья с теплой и прозрачной водой.



Здесь можно полюбоваться разнообразными рыбками и прочими обитателями моря.



Соблюдая предосторожности, т.е. избегая слишком близкого соседства с морскими ежами и самых острых камней, даже и искупаться с детьми.


Чуть с стороне от рифа, волны мягко плещутся уже на пляжный песок. Иногда в них на просвет можно увидеть стаи крупной рыбы.


И это очень кстати, поскольку запасы рыбы в прибрежных ресторанчиках нужно часто пополнять, что и делается местными рыбаками с помощью сети, прямо на глазах у отдыхающих, практически в их гуще.


Улов всегда гарантирован. Можно приступать к сортировке и делёжки добычи.


Разумеется, в пляжном песке водятся соответствующие крабы.


Но на закуску тут предлагают не таких, а их более мясистых родственников.


Итак, рыбы и прочих морепродуктов хватает, можно продолжать резвиться в тёплом прибое.


Прибрежный парк между этим пляжем и автобусной остановкой тоже улучшается. С некоторых пор он даже стал местом проведения фестивалей рок-музыки.


Отсюда хорошо виден маяк Itapuã, который находится на 2,5 километра восточнее. Общественный транспорт может доставить и туда, хотя маршрутов уже не так много. Но и прогуляться пешком по береговой линии тоже хороший вариант.


Одноименный пляж Итапуа небольшой, он прикрыт от волн обширными образованиями кораллов, среди которых укрывается даже небольшой рыболовный флот.


Для детей тут настоящее раздолье.


Восточнее маяка характеристика берега заметно меняется. Камней становится больше, а песчаные участки между ними совсем маленькие.


Тут уже больше гуляют по мелкой воде и разглядывают цветных рыбок, чем купаются.


Вдоль берега тянется не плотно населённый район богатых коттеджей. Сфера услуг тоже не густая и заметно дороже, чем на массовых пляжах. Многие дома по соседству принадлежат иностранцам. Есть и отели с выходом прямо на песок.


Прибрежные ресторанчики предлагают не только уютную обстановку с прекрасными видами, но и блюда европейской кухни, чаще немецкой.

На следующем километре этот пляж переходит в другой, Stella Maris, со схожими характеристиками. Ещё дальше на северо-восток - и город Салвадор плавно растворяется в своих пляжных окрестностях, эпицентром которых считается Praia do Forte, примерно в 60 км отсюда.

Подводя итоги этого обзора в 4-х частях можно сказать, что Салвадор это скорее крупный город у моря, чем идеальное место для отдыха. Оказавшись там по делам, можно использовать и близость Атлантики. А в случае самостоятельного путешествия, он вполне пригоден как центр логистики поездки. Стоит также отдать должное историческому центру – Памятнику Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Но пребывание в самом городе лучше ограничить 1-3 днями, уделив больше времени более благополучному экологически окружению.

А лучшей вечерней программой в Салвадоре можно считать наблюдение заката с мыса Пиата или от маяка Итапуа.


В последний час дня рыбаки гроздьями украшают прибрежные камни.

Появляется вечерняя дымка.


И вскоре солнце уже опускается прямо за центральную часть города.


Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты пляжа Пиата
Координаты маяка и пляжа Итапуа

Фото автора
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Salvador BA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: