вторник, 13 декабря 2011 г.

Исторический центр первой столицы

Salvador BA

Город Салвадор был основан в 1549-м году и являлся административным центром Бразилии в колониальные времена, до 1763-го года. Сейчас это столица одного из крупнейших штатов Бразилии, третий по населению город страны и восьмой во всей Латинской Америке (2,7 млн.чел. в границах муниципалитета, с учетом пригородов агломерация Салвадор отступает на 8-е место в стране).

Хотя привлекает он туристов в основном своим курортным окружением, состоящим из Бухты Всех Святых, островов и пляжей, историческо-архитектурная часть тоже считается обязательной программой. С 1985-го года исторический центр Салвадора входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, под 309-м номером http://whc.unesco.org/en/list/309 (по хронологии это 4-й из нынешних 19-ти бразильских элементов списка). С 1991-го года на реставрацию стали выделяться значительные финансовые ресурсы. Сейчас строения уже неплохо отреставрированы, во многих из них разместились музеи, небольшие отели, магазины сувениров, художественные студии. Несколько церквей и музеев являются уникальнейшими памятниками колониальной культуры и архитектуры раннего периода (16-17 вв.).

Популярное название центра Салвадора, Pelourinho («Пелоуринью») означает «столб, к которому привязывали наказанных рабов» или нечто в этом духе. И только в городе Салвадор так стали называть всю городскую площадь, на которой работорговцы совершали свои сделки, а потом это слово расползлось и на историческую часть города. Сейчас оно даже стало употребляться в фамильярно сокращённом виде: Pelô («Пело»).


На площади Pelourinho Салвадора столба уже нет, а выглядит она вот так. Это одна из визитных карточек города, благодаря запоминающимся зданиям музея города и Культурного центра Жоржи Амаду.


Напротив этих зданий видна одна из старинных церквей - Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos (1704-1796). Как следует из названия, она предназначалась для чернокожего населения, которое и составляло контингент рабов. Площадь работорговли никогда не являлась самой главной, напротив, она располагалась на периферии центра города. Две другие церкви, что видны на этом снимке и образуют с церковью «Розариу» почти прямую линию, расположены уже в соседнем районе, Santo Antônio. Это Igreja do Carmo и Igreja Nossa Senhora da Conceição do Boqueirão (1726)


А главной и старейшей церковью Салвадора является Кафедральная Базилика (1657-1672), расположенная на самой просторной площади центра. Она открыта для посещения туристов в определенные часы, кроме воскресенья. Как и весь «Пело» в целом, Базилика считается одной из главных достопримечательностей страны, и имеет категорию 4* по классификации самого популярного бразильского путеводителя.

Но есть в городе и достопримечательность высшей категории 5*, одна из трёх десятков по всей Бразилии.


И это тоже церковь – конвента Сан-Франсиску (1708-1723). Она считается лучшим образцом португальского барокко в Бразилии. Внутри очень тщательно украшена живописью и резьбой по дереву, с грандиозным количеством позолоты. Другой особенностью этой церкви является уникальная коллекция синей расписной керамики – португальских изразцов «азулежу».

Всего их почти 55 тысяч (больше – только в лиссабонской церкви Сан-Винсенти), некоторая часть из них была использована и для внешней отделки башен. Но главная экспозиция украшает внутренние дворики и повествует о жизни Святого Франциска, а также представляет аллегории на темы морали, выложена она была в 1737-м году.


Именно с конвента Сан-Франсиску и его окрестностей и началась реставрация исторического центра Салвадора.


А самым сложным оказалось восстановление фасада ещё одной Церкви Св. Франциска - Третьего Ордена, которая находится рядом с конвентом. Она значительно меньше размерами, но ещё старше (1703) и имеет уникальный скульптурный фасад, по образцу университета в испанском городе Саламанка.


Площадь у Кафедральной Базилики тоже уже в полном порядке.


Ещё одна архитектурная особенность исторического центра Салвадора – узкие углы между некоторыми из улиц и соответствующий формат угловых зданий - в форме трапеции.


Вплоть даже треугольные, с невероятно острым углом.


Но туристов привлекают ещё и узкие улицы, с разнообразными студиями и магазинами сувениров.




Даже в тупичках их уже готовятся принять небольшие рестораны.


Исторический центр Салвадора находится на высокой части берега Залива Всех Святых. От глубинных районов города его отделяет узкий овраг, застроенный когда-то мастерскими сапожников.


Сверху это выглядит не очень симпатично.


Зато в другую сторону открывается шикарный вид на залив. На первом плане – знаменитый лифт Ласерда, на котором можно спуститься или подняться быстренько и за символическую плату. Внизу виден отреставрированный старинный рынок «Модело», в котором теперь и концентрируется торговля сувенирами. Прямо за ним – причалы экскурсионных судов и катамаранов, обслуживающих пляжные направления. Порт прикрыт от волн длинным молом – только с левой стороны, где недалеко до открытого океана, а вход в бухту довольно широкий. Виден там и форт на небольшом острове, но это единственный из фортов Салвадора не имеющий большой исторической ценности и не принимающий туристов, он до сих пор находится под контролем ВМФ.


От причалов, высокий берег и лифт выглядят вот так. Кроме лифта верхнюю и нижнюю часть центра соединяют несколько улиц-серпантинов и длинных лестниц.


В нижней части менее уютно, но часть старинных строений тоже уже отреставрирована.


Неприятные аспекты в этом самом Пело и его окрестностях связаны с засильем донельзя навязчивых бродячих продавцов всяких туристских услуг и сувениров, усиленных обычными попрошайками.

Отдав должное этому Памятнику ЮНЕСКО, дальше знакомство с Салвадором будем развивать уже в другом ключе, примеряясь больше к пляжному отдыху.

Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты
Туристический портал

Фото автора
Последнее обновление: 28.07.2014

...визитная карточка Salvador BA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: