среда, 14 декабря 2011 г.

Старинный маяк и Бухта Всех Святых

Salvador BA


Бухта Всех Святых - это крупнейший залив на бразильском побережье Атлантики, он очень удобен во всех отношениях, есть много уютных островов и удобных для причалов участков берега. Не случайно его быстренько облюбовали португальцы, и именно здесь создали первый центр своей южноамериканской колонии. С тех пор город Салвадор разросся настолько, и развивался при этом с таким приоритетом портовых функций, что побережье бухты в его черте стало непригодным для отдыха.

Единственное место, где посещение памятников истории и архитектуры можно совместить с водными процедурами – это у форта на мысу, разделяющего бухту и океан. Там находится ни много ни мало, старейший маяк обеих Америк, работающий с 1698-го года. А сам форт Святого Антония, известный больше как “Forte da Barra” ещё на целый век старше, он построен в 1591-м. В нем сейчас располагается морской музей штата Баийя, демонстрирующий реликвии нескольких кораблекрушений начального колониального периода.



Прилегающий к форту пляж “Praia da Barra” обращен в океан, но и справа от маяка можно хорошо поплавать в спокойной воде бухты.


Отсюда вдоль океана ещё на несколько километров тянется довольно унылый участок городского побережья, с маленькими пляжами, которые разве что могут скрасить жизнь населения прилегающих бедных районов.

Но главным опиумом для народа тут является не религия, не сам опиум, и даже не игры в футбол на полузатопленном приливом пляже. Бразилия поглощена страстями у футбольного телеэкрана, и в тот день выпал очередной праздник – победа в клубном Межконтинентальном Кубке.


Мегаполис есть мегаполис. Хотя Салвадор и считается самым негритянским миллионным городом планеты за пределами Африки, нашлись тут и бледнолицые болельщики команды «Интернасионал», выходцы из самого южного штата Бразилии. Они с радостными сигналами разъезжают по не самой приятной части береговой линии Атлантики.


Некоторое пляжное оживление в Салвадоре начинается только в северной части, начиная от скопления многоэтажных отелей, заметных отсюда на горизонте.

Но это уже тема другого рассказа, а сейчас вернёмся к Бухте Всех Святых. Полюбовавшись на неё с высокого берега исторического центра «Пелоуринью», дальнейшее знакомство лучше развивать с помощью водного транспорта. Отправляется он прямо от нижней части исторического центра города, по соседству со знаменитым рынком «Модело».


Хорошая идея – уплыть на таком вот катамаране на остров Morro de São Paulo и заняться активным пляжным отдыхом именно там. Но это не ближнее место, если окажемся там, то можно сразу забыть о Салвадоре, а мы пока ещё не закончили первое знакомство с этим большим городом.

Поэтому ограничимся сейчас экскурсией на небольшой шхуне в один из ближних райских уголков бухты – на Остров Монахов (Ilha dos Frades)

Остров расположен практически в самом центре бухты, с 1982-го года он объявлен природным заповедником, и количество визитов лимитировано. Туристы прибывают только на один причал, построенный так, чтобы не нарушать равновесие прибрежной экосистемы.


Однако инфраструктура для отдыха тут есть, даже более, чем достаточная. Туристам предлагают стулья, лежаки, зонтики, напитки-закуски. Навязчиво предлагают различные сувениры и услуги личных кинооператоров.


Лучше всё-таки оставить приём пищи до следующей стоянки шхуны – на более тривиальном острове Итапарика. А здесь отдать должное прозрачной воде и наблюдению ее обитателей.


Маску с трубкой можно получить в аренду на шхуне или прямо на пляже.


Вот и закончилось короткое знакомство с этим уголком бухты, уходим на другой остров.

А к вечеру возвращаемся в Салвадор, переполнившись впечатлениями. Есть немалая вероятность, что подремать под плеск волны не удастся.


Такие вот самодеятельные группы «народных артистов» способны производить оглушительный шум в течение всего обратного рейса, а потом ещё и требовать деньги за «развлечения, не включенные в экскурсионный билет».


Поэтому лучше просто понаблюдать, как шхуна прокладывает себе дорогу среди больших кораблей, стоящих или маневрирующих на рейде большого порта, а город быстро растёт на горизонте.

Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты форта и маяка
Координаты причала Острова Монахов
Туристический портал форта-музея

Фото автора
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Salvador BA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: