четверг, 15 декабря 2011 г.

Вокруг больших отелей Красной Речки

Salvador BA

Cалвадор это город большой и многоплановый, а по бразильским меркам ещё и старинный. С туристической точки зрения, это один из оптимальных опорных пунктов для не слишком продолжительной экскурсии по стране, с явным пляжным уклоном.

Столица штата Баийя принимает значительное количество туристов, в том числе и с других континентов, и это вполне объяснимо. Прежде всего, это расположение, на пару часов полётного времени ближе к Европе, чем Рио или СП. Далее, не просто хороший для такой поездки климат, но также и вполне предсказуемые погодные условия. Умеренный, особенно по сравнению с Рио, уровень цен и несравнимо более высокий уровень безопасности. Город находится у входа в самую большую бухту на бразильском побережье Атлантики, им. Всех Святых. На островах бухты и на берегу океана, по другую сторону от входа, есть множество укромных уголков с тихими прозрачными водами, чистым песком, нетронутыми зарослями и прочими атрибутами. Попасть туда можно в основном водным путём, в том числе на быстрых катамаранах. Выехав из города в противоположном, северном, направлении, тоже быстро попадаешь в зону шикарных океанских пляжей. В самом городе есть большая историческая часть, частично уже неплохо отреставрированная, гостиницы всех сортов и в полном достатке, развитый промысел местных сувениров, показная «афробразильская» культура. Несколько церквей и музеев являются уникальнейшими памятниками колониальной культуры и архитектуры раннего периода (16-17 вв.).

Знакомство с двумя главными достопримечательностями Салвадора состоялось в разделах
Исторический центр первой столицы
Старинный маяк и Бухта Всех Святых

А теперь посмотрим на Салвадор от опорной точки массового туризма – скопления многоэтажных отелей на высоком каменистом мысу в городском районе Красная Речка.

Самым монументальным и стратегически расположенным из них является принадлежащий португальской группе Pestana.


Несмотря на несуразно высокие цены, которыми здесь встречают случайно зашедшего путника, огромный отель почти всегда полон. Секретами являются льготная продажа недельных комплектов постоянным клиентам, а также взаимодействие с крупными туроператорами. Высокий каменистый берег, да и высота самого здания обеспечивают отличный обзор.


Но вот комфортного участка берега вплотную к этому зданию нет. Впрочем, большинство постояльцев предпочитает купаться в бассейне и активно использовать прилегающие к нему спортзалы, сауны и бары.


Зато можно полюбоваться морскими горизонтами.


С верхней смотровой площадки они смотрятся ещё лучше. Береговая линия здесь проходит примерно по 13-й параллели, т.е. сейчас мы смотрим в сторону Антарктиды.


А это вид на восток, в сторону ближайших к отелям настоящих океанских пляжей. Первый из них называется Barracão, за ним более крупный и известный пляж Amaralina.

Теперь осмотрим панораму города, с вращением против часовой стрелки.


Соседние отели принадлежат французской группе Accor. Более пафосный Mercure смотрит прямо на океан, а более скромный Ibis довольствуется боковыми видами.


В северо-восточном направлении видим окружающий район прямо под ногами, потом кварталы победнее, ещё дальше – зелень большого городского парка, за которым растут новые многоэтажки.


В северном направлении застройка более плотная. Многие из соседних зданий также являются отелями.


Ближайший из них даже имеет бассейны на крыше. Сразу за ним – устье Красной Речки и прилегающая к нему площадь рыбного рынка. Видны и небольшие пляжи. В этой части города довольно грязно, в том числе и по бразильским меркам. После сильного дождя, такие речки центральной части города выходят за рамки возможностей очистных систем и выносят в океан много мусора, видел даже плывущую туда старую мебель.


Дальше в восточном направлении виден старинный маяк у входа в Бухту Всех Святых. Напомню, что он построен в 1698 году и является самым старым во всей Америке – от Антарктики до Арктики. Между Красной Речкой и маяком есть несколько других пляжей и отелей при них, но это не самая подходящая для отдыха часть города.

На северо-восточной окраине Салвадора пляжи намного лучше, но познакомимся с ними в следующий раз, а сейчас используем нашу смотровую площадку для более детальных наблюдений.


Район между Красной речкой и парком подозрительно напоминает вездесущие фавелы Рио-де-Жанейро.


У ближайшей к отелям магистрали мы видим большой супермаркет, а при нём – цветочный магазин с японскими мотивами. Тут же и автозаправка. Вокруг них – простые многоквартирные дома, в основном категории «без лифта».


А это более благополучные кварталы на соседней возвышенности. Некоторые из жилых домов превосходят все отели и по этажности и по росту.


Интереснее всё же посмотреть на океан. Здесь совсем рядом рыбаки выбрались на скалистый берег со своими удочками.


У более дальних камней кто-то ныряет с маской. Обычно любители подводного мира прибывают туда на попутных рыбацких корабликах. Сейчас один из них занимается промыслом чуть дальше, а на обратном пути может снова подхватить желающих к берегу. На горизонте – грузовое судно курсом на порт в Бухте Всех Святых.


Смотрим на запад, маяк на входе в бухту хорошо виден в такую ясную погоду, а до него около пяти километров по прямой.


Примерно посередине этого участка просматривается пляж Ondina и одноимённый отель.


А вот и сам скромненький Пляж Красной Речки, на нем больше каменистых участков, чем песка. А самая лучшая часть, та, где виден бар с жёлтыми столиками и стульями, называется «Пляжем Терпения».


Более привлекательна береговая линия в восточном направлении. Это самый доступный от отелей пляж, он заметно чище, чем западные.


А это чудо природы, натуральный бассейн на плоском мысу, относится к зоне отдыха военной части, расквартированной в районе Амаралина. Дальше – сам пляж Амаралина, состоящий из двух частей.


Более длинная из них тянется прямо вдоль проспекта с односторонним движением.


Вторая часть Амаралины начинается после этого мыса с рифами. Его же облюбовала и сфера услуг. На горизонте океанскую гладь поливают дождики местного значения.


Закаты здесь обычно неброские. Солнце прячется за большими островами западнее Бухты Всех Святых, эта местность изобилует реками, протоками, влажными лесами и концентрирует вечернюю облачность. Ночные огни над океаном очень редкие – несколько неподвижных навигационных сигналов и кое-какие суда проплывающие у горизонта.


Зато город ярко сияет. А над городом хорошо видны самолёты, снижающиеся на посадку в аэропорт Салвадора.


Движение автотранспорта на улицах города тоже очень оживлённое.

Но закончить этот обзор хочется более характерным снимком.


Всё-таки Салвадор – это город на берегу Атлатники, где сине-зелёные воды океана отражают голубое небо с редкими облачками, и много солнечного света в любое время года.

Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты Мыса Красной Реки
Сайт отеля “Pestana Bahia”

Фото автора
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Salvador BA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: