понедельник, 9 января 2012 г.

Lagoinha SP - Большой водопад на маленькой речке

Cachoeira Grande de Lagoinha - Координаты

Водопад красивый и какой-то неожиданный, несмотря на холмистый характер местности. Речка не такая уж заметная и проявляет себя во всей красе только на этой ступеньке высотой больше 30-ти метров.

Если не прошёл сильный дождь, и вода не стала мутной, то под струями воды можно даже и искупаться, в режиме очень жёсткого гидромассажа. При заметном усилении потока воды и или при каком-то её замутнении приближаться не рекомендуется.


Это как раз такой случай, вода прозрачная, но поток слишком сильный.


А сейчас вполне купальный момент, вода струится тонкими занавесками и сила потока умеренная.


Можно даже забраться на камни внутри этого чуда и посмотреть на мир с другой стороны водних струй.


Для любующихся извне есть много удобных точек обзора, это настоящий цирк из зелёных лужаек, с красивыми деревьями и клумбами.


Путь к верхней части несколько сложнее, на среднем уровне можно достаточно близко подойти к потоку сбоку.


Наверное, секрет красоты водопада как раз в его классических формах. Наверху происходит плавный отрыв потока воды от скруглённых им камней, а на вертикальном участке контакта уже практически нет.

Ещё нужно отметить цветущие деревья вокруг, самых разных расцветок, с некоторыми сезонными вариациями.


Это "кварезмейра" - quaresmeira (Tibouchina granulosa), дерево обычно цветущее в сорокадневный период от Карнавала до Пасхи.


А это "тулипейра" ("дерево с тюльпановыми цветами") - Spathodea campanulata

Водопад находится рядом с небольшим городком Lagoinha, что примерно в 60 км от Таубатэ, отдалённым районом которого он раньше считался. Посещения водопада обычно привязываются к перемещениям между центром этого региона, г. Таубатэ и прибрежным г. Убатуба. За счёт дополнительной боковой петли стокилометровая поездка удлиняется почти в полтора раза, зато приобретает совершенно новые краски. Другой вариант - заехать на водопад заодно с экскурсией в исторический город Сан-Луис-де-Параитинга, находящийся на шоссе SP-125 Oswaldo Cruz (Taubaté – Ubatuba).

Так или иначе, от SP-125 его отделяют 18,5 километров по узкой и извилистой SP-153, асфальт на которой был когда-то уложен прямо по старой грутновой дороге, без особых усилий по улучшению траектории.


После моста через речку (его можно и не заметить), нужно свернуть на юг по грунтовой сельской дороге и проехать ещё около полутора километров вдоль этой самой речки.


Если прислушаться и остановиться перед началом крутого спуска, то водопад можно приметить ещё в самой середине этой петли, а заканчивать её уже в предвкушении приятной встречи.

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: