вторник, 10 января 2012 г.

Трижды Сан-Себастьян Южного Тропика

São Sebastião SP

Город основан в 1636 г., население около 74 тыс. чел. Расположен в очень живописном месте побережья, напротив огромного острова, который носит такое же имя, остров Сан-Себастьян (единственный остров в Южной Атлантике с высотами более тысячи метров). Так же называется и довольно узкий, но удобный для мореходства пролив, разделяющий остров и континент.

Это место прикрыто от океанских волн, а ветер в нем дует как в трубу, по стабильному направлению, поэтому в проливе Сан-Себастьян активно практикуют парусный спорт и все его производные, здесь проходят почти все национальные чемпионаты и крупные международные регаты.



В этот момент направление ветра определяет концентрацию парусов именно напротив северо-восточной оконечности острова.


От въезда в город с этой стороны и до центра, вдоль шоссе BR-101 Rio - Santos тянется узкая цепочка рыбацких районов с небольшими пляжиками. Можно заметить, что вода у берега не лучшего качества, в середине пролива она имеет более привлекательные цвета.


Это не лучшее место для купания, но для занятий такими видами спорта и для прогулок по берегу оно очень даже подходит. Разнообразная сфера услуг, много хороших ресторанов, везде есть удобные тротуары, кое-где и уютные скверики.


Вот этот, например, носит имя "площадь Сантос Дюмон", в честь очень популярного в Бразилии человека.


Её пляжик пустует, поэтому двинемся дальше вдоль пролива, по направлению к историческому центру города.


Вот уже и старинный пушки.


Теперь они смотрят в сторону причалов для танкеров. Но набережная не теряет от этого своей привлекательности.

В середине 20-го века здесь был построен терминал для разгрузки импортируемых нефти и нефтепродуктов, резервуары которых разместились между центром города и горами. Ввиду этого тут работало и отделение Федеральной Полиции, ведающей как охраной госграницы, так и загранпаспортами бразильских граждан.


Несколько десятилетий оно обслуживало население всего восточного конуса штата Сан-Паулу вот в небольшом историческом здании, с традиционно белыми стенами и синими окнами и дверями (в левой части снимка). Сейчас этот дом выставлен на продажу или под аренду, а Федеральная Полиция перебралась в самый крупный город региона, Сан-Жрзе-дос-Кампус.

Дело в том, что и порт перестал принимать грузы из-за границы, нефть теперь добывают на соседнем шельфе. Сейчас добыча увеличивается настолько, что для приёма нефти и попутного газа строятся новые большие порты. При этом расширение нынешнего терминала Сан-Себастьян исключено из планов развития инфраструктуры, ввиду особой экологической и исторической ценности этого участка побережья.


Правее квартала на котором раньше размещалась Федеральная Полиция - центральная часть набережной площади, здесь выделяется здание культурного центра Casa Esperança (Дом "надежда", построено в 18-м веке).


В соседним с ним жёлтом здании - центр торговли сувенирами, сделанными местными ремесленниками.
Дальше видны столики расторанов, закусочных, кафе-мороженое и пр., ранимающие часть широкого тротуара.


В другую сторону от культурного центра тоже есть несколько известных точек общепита.

В отличие от буколического Парати, исторический центр Сан-Себастьяна не является чисто туристическим уголком и закрытой для автотранспорта зоной. Он привлекает намного меньше гостей города и продолжает выполнять функции административного центра муниципалитета.


В этом классическом здании 18-го века работает городское законодательное собрание.


А здесь сейчас обычное полицейское управление.


Это здание судебных властей.


Пешеходный маршрут по самым интересным точкам центра хорошо размечен, а главные тротуары выкрашены в цвета национального флага.


Ещё больше разнообразия цветов в окраске старинных зданий.


Многие улицы не такие уж и узкие, кое-где умещаются даже парковки.


Но есть и чисто пешеходные улицы.


Вот эта выводит к самой большой площади города и его главной церкви, напротив того самого здания законодательного собрания.


Сама церковь была построена в камне ещё в середине 17-го века, а свой нынешний облик приобрела в результате реконструкции 1819-го года. В конце 20-го века она была капитально отремонтирована изнутри, с заменой деревянных перекрытий.


На площади рядом с церковью есть карта с расположением всех исторических религиозных сооружений на территории муниципалитета, а это более 400 кв.км. Заметно, что все эти небольшие капеллы рассеяны вдоль берега океана.

Карта также демонстрирует, что большая часть побережья Сан-Себастьяна тянется западу от центра, она богата хорошими пляжами, поэтому большинство туристов приезжает туда со стороны Сантуса и Сан-Паулу, а до центра сан-Себастьяна так и не добирается.


Пляжные уголки живут своей жизнью.


Каждый находит себе занятие по душе.
Около многих таких пляжей образовались дачные посёлки.


Самые спокойные уголки побережья прикрыты небольшими островами, которые манят особо уютными пляжиками и более прозрачной водой.


Большинство таких пляжных районов зажато между берегом и лесистыми горами, шоссе Рио - Сантус проходит прямо сквозь них.


Природа здесь нетронутая, а горы продолжают оставаться неприступными со времён высадки первых европейских мореплавателей. На этом стокилометровом участке так и не было пробито ни одной дороги к долине рек Параиба и Тиете, затеряны и тропы, по которым туда когда-то пробрались первопроходцы.


Пляжи у пролива Сан-Себастьян самые спокойные, волн почти нет.



Уникальным достоинством города Сан-Себастьян являются виды на этот пролив и на величественный остров Сан-Себастьян, который больше известен по названию расположенного на нем городка Ilhabela (Ильябела - "Прекрасный Остров").



Таким он и запомнился, этот Сан-Себастьян у южного тропика - растянутый вдоль берега город, солидный пролив и неповторимый остров, как единое целое.

Рекомендуемые внешние ссылки:
http://www.saosebastiao.com.br/
http://www.guiasaosebastiao.com.br/
http://www.saosebastiaosp.com.br/
Координаты центра


Фото автора.
Последнее обновление: 25.02.2014

...визитная карточка São Sebastião SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: