среда, 11 января 2012 г.

Santos SP - Несравненный Сантус

Туристический портал
Координаты

Город основан в 1546 г., население в границах муниципалитета около 0,4 млн. чел. Агломерация «Большой Сантус» насчитывает около 1,7 млн. (15-я в стране), она включает также São Vicente (0,3), Guarujá (0,3), Praia Grande (0,3) и ещё 5 муниципалитетов.

Сантус это не только морские ворота Сан-Пауло и большей части всей страны, но и крупнейший порт Латинской Америки. Он расположен всего в нескольких десятках километров от Сан-Пауло, но 700-метровой ступенькой ниже - у подножия плоскогорья по которому расползся брат-мегаполис. То есть как раз на уровне Рио-де-Жанейро, так что в облике Сантуса переплетаются признаки и того и другого из крупнейших бразильских городов. Можно найти чёрточки и некоторых других известных городов, портовых и не только. Но удивительным образом прорисовывается и собственное лицо, в котором есть также черты как своей, очень характерной, истории, так и вполне европейской современности.

Сантус приятно удивил. Его нужно не сравнивать с чем-то подобным, а воспринять как нечто особенное, уникальное. Он может очень понравиться или произвести не такое уж приятное впечатление, но визит туда обязательно запомнится.

Неповторимы окружающие Сантус пейзажи. Они открываются уже с дорог ведущих из Сан-Пауло – пары современных многополосных магистралей, плавно спускающихся с почти отвесной стенки гор по тоннелям и виадукам, иногда переплетаясь между собой. Приморская низменность очень плоская, в основном покрыта мангровыми зарослями. Спускающиеся с гор речки разрывают её на многочисленные острова, в сильно расширяющиеся и переплетающиеся устья заходят морские приливы. Кое-где над этой низиной поднимаются отдельные скалы, не такие пафосные, как в Рио-де-Жанейро, но тоже играющие важную роль в формировании облика местности.

Город Сантус занимает восточную, т.е. лучшую и основную часть острова Сан-Висенти, оставляя «хозяйскому» городу Сан-Висенти западный кусок, по другую сторону скал. Исторически как раз Сан-Висенти является одним из первых городов Бразилии, а Сантус немного моложе и лучшей его часть острова стала только после строительства ирригационных каналов в 19-м веке. Северная часть Сантуса обращена к очень удобному заливу, в котором расположен огромный порт, а южная – к открытому океану, но смотрит она не на жаркую Африку, как пляжные районы Рио или соседнего Гуаружа, а на снежную Антарктиду.

С востока примыкает более крупный остров Гуаружа, богатый настоящими океанскими пляжами с чистой тёплой водой и разнообразными условиями прибоя. Туда можно попасть по ответвлению ведущих из Сан-Пауло дорог, огибающему порт и проходящему по единственному мосту. Со стороны же Сантуса его отделяет канал ведущий в порт, всего 400-метровой ширины у устья, но достаточно глубокий для прохода судов почти всех категорий. Сантус и Гуаружа соединяет самая интенсивная в мире паромная переправа (около 25 тыс. автомобилей в сутки), но уже начато строительство высокого моста, который её заменит. К юго-западу от Сантуса и Сан-Висенти тоже есть настоящие пляжные раи, начиная с г. Praia Grande («Большой Пляж»).

Всё это можно посмотреть как по Wikimapia (ссылка "Координаты" в начале текста), так и по специальной карте региона.

Старый (торговый) центр города выходит к порту и несколько десятилетий пребывал в запущенном состоянии. В последние годы начинает реставрироваться, уже скорее не как деловой, а как исторический. Несколько зелёных ухоженных площадей, множество памятников поры развития порта. Самые старинные церкви производят очень скромное впечатление, но фоторассказ стоит начать именно с них.


Igreja da Ordem I do Carmo берёт своё начало в 1599-м году.


Церковь Св. Антония, 1640 г.

Но облик центра определяют более новый кафедральный собор (построен на месте самой первой церкви в 1909-1967 годах), театр "Колизей" и другие импозантные сооружения эпохи кофейного расцвета.


Главный хит тут - бывшая Кофейная Биржа, где много лет проходили главные аукционы по оптовым поставкам этого товара. Ныне там Музей Кофе, с довольно скромной экспозицией, но здание отлично отреставрировано и заслуживает визита. Тем более что там предлагается отличный кофе различных сортов, как в кафетерии, в сопровождении разнообразной выпечки, так и на развес – в зёрнах или свежемолотый.


Башня Кофейной Биржи является самым высоким сооружением этой части города, отделана она очень затейливо.


В отличие от того же Рио-де-Жанейро, центр Сантуса не так уж и вымирает в выходные дни. На смену одним видам деятельности приходят другие, в том числе - спортивные соревнования (в данном случае по ходьбе).


По этим кварталом всегда приятно прогуляться. Кое-где стандартные бразильские названия улиц сочетаются с прямо-таки парижскими уголками.


Есть и пешеходные улочки, и уличные музыканты. Чем-то похоже и на нынешний Арбат.


В центре города много помпезных памятников, в основном связанных с порой расцвета морской торговли. Вот этот стоит рядом с солидным зданием таможни (Alfandega).


А этот посвящён юбилею предприятия "Компания доков Сантуса" и смотрит на его новый оффис.


Ещё один красивый памятник увековечил известного гражданина города, экспериментировавшего с воздухоплаванием в начале 18-го века.

Как и во многих известных городах, в Сантусе есть особые линии транспорта специально для туристов, их целых две, хотя частота движения и невысокая. Открытый двухэтажный автобус провозит по всем основным точкам центра и прибрежного парка, по одному билету можно высаживаться и возвращаться в него несколько раз. По тому же принципу работает и старинный трамвай, но его маршрут ограничен старым центром.

Есть у Сантуса немало общего и с Владивостоком.


Для начала - фуникулёр, поднимающий на вершину с панорамным обзором. Линия протяжённостью 242 метра поднимает на высоту 147 м над уровнем моря. Не с нуля, конечно, но всего с десятка метров, согласно высоте начальной станции и уровню центра города. Система работает с 1927 года, вагончики с тех пор поддерживаются в первозданном виде, они поднимают до 45 пассажиров за 4 минуты, без промежуточных остановок.

Скала Monte Serrat возвышается прямо над центром города и бухтой, она позволяет рассмотреть также и его более новые районы, и ближайшие окрестности.


Подняться на неё можно и по улице-лестнице с 402 ступеньками, проходящей через бедный район и украшенной скульптурами на тему мучений Христа. В отличие от Рио, пересечение таких кварталов пешком не опаснее, чем на фуникулёре, при этом тоже познавательно.


Некоторые домики там прилеплены прямо к скале.


Ещё не поднявшись на самую вершину можно хорошо рассмотреть серый Кафедральный собор, посторенный в неоготическом стиле, а также его ещё более знаменитого соседа, театр "Колизей" (жёлтого цвета).


А это общий вид главной части порта Сантус. Порт огромен и весь его взгядом не охватить. А бухта по удобству очень напоминает владивостокскую Золотой Рог. На горизонте из-за скал выглядывают многоэтажки пляжных районов города Гуаружа, они обращены на восток и находятся на самом берегу открытого океана.


Севернее города хорошо различимы покрытые лесом острова и горы.


На восток, южнее порта тянется более современная и благополучная часть города, выходящая к устью канала и к длинному приморскому парку. Скоро отправимся туда по одному из этих прямых проспектов.


В южном направлении видим продолжение приморских районов, а на юго-западе - горы, отделяющие Сантус от соседнего Сан-Висенти. У этой диагональной магистрали, ближе к подножию самой горы виден стадион знаменитого футбольного клуба «Santos».

Глянем на этот район Vila Belmiro повнимательнее.


Яркое зелёное поле в центра кадра это один из тренировочных секторов клуба, а главный стадион виден слева. Там даже есть весьма популярный «музей трудовой футбольной славы» Пеле и компании. Да и сам Пеле в него наведывается частенько, чтобы попривествовать посетителей. Он живет в одном из зданий между стадионом и прибрежным парком, в котором всю жизнь тренировался индивидуально, в дополнение к клубным занятиям.


Может быть, как раз в каком-то из этих вот домов и находятся окна Пеле (наверняка в его квартире они смотрят во все стороны здания).

Пора и нам к берегу океана, это недалеко, всего пара десятков почти правильных городских кварталов.

Вот мы и на на месте. Первое впечатление – ещё одна Копакабана. Тоже высокие дома вдоль одной стороны широкого, заметно загнутого проспекта, тоже широкий пляж и волнистое море с другой стороны этого же проспекта. Но тут же замечаешь множество существенных отличий: проезжая часть поуже, дорожное движение поспокойнее, сама скобка пляжа и длиннее и шире. Оригинальные опоры уличного освещения - в форме корабельных мачт. Вообще более благоустроенно, чисто. «Это вам не Рио-де-Жанейро», как говорится...


Это направление ведёт в соседний Сан-Висенти, а мы сейчас двинемся в обратную сторону, к устью канала.

А вот и главное отличие Сантуса: между пляжем и тротуаром вписана зелёная полоска приморского парка, кое-где довольно широкая.


Там есть и клумбы, и тротуары, и велодорожки, и тренажёры, и пресный душ для купальщиков. Эта озеленённая прогулочная полоса числится в книге рекордов Гинесса, как самый длинный городской парк, тянущийся вдоль пляжа. Нужно сказать, что по длине этот пляж действительно происходит Копакабану. Впрочем, между песком и тротуарами Копакабаны никакого парка нет, та же конфигурация и у других известных пляжей Рио.


Мы посмотрим на просторы берега Сантуса вот с этого мола, посвящённому сёрфингу.


Всё здесь посвящено этому виду спорта, способу развлечения и стилю жизни: музей, трибуна для зрителей, школа для начинающих, специализированные магазины, монумент.


Да, монумент. Та самая красная штуковина - это скульптура под названием "Сёрфинг".


А вот и сами сёрфингисты, на фоне уходящей в даль набережной Сантуса, с её уникальным прибрежным парком и с солидными многоэтажками.

Пляж и парк делят на сектора выходящие из города дренажные каналы, они выносят в море городскую пыль и копоть и делают место не рекомендуемым для купания, оно скорее для прогулок. В отличие от Рио, где до купальных пляжей ехать и ехать, в Сантусе они совсем рядом (Гуаружа всего в 5-10 км), но и прямо в городе есть желающие войти в воду. В основном это любители сёрфинга, на восточном краю пляжа для них создана вся необходимая инфраструктура.


На этот же восточный край приземляются и другие экстремалы – на парапланах. Они стартуют со 180-метровой скалы на границе Сантуса и Сан-Висенти (со стороны последнего туда ведёт канатная дорога). Оттуда же можно спуститься и на дельтаплане, но в этом случае зона приземления ограничена одним из пляжей Сан-Висенти. В соседних кварталах Сантуса прячется известный Парк (точнее – Сквер) Орхидей, но в сезон нашего визита он был закрыт на реконструкцию.

В центральной части парк пошире и ещё более красив... В соседних кварталах сконцентрированы отели и рестораны, на море смотрит очень красивая церковь в готическом стиле.


А приближающиеся к порту корабли как будто хотят протаранить именно эту часть города.


На восточном конце пляж и парк становятся всё тоньше, они исчезают на повороте береговой линии в канал, по которому то и дело проходят те самые большие корабли.


Здесь можно встретить не только этих рыбаков-любителей, но и жанровые музеи.


Музей Рыболовства расположен прямо рядом с этим мысом. Он занимает дворец ранее принадлежавший Мореходному Училищу, а ещё раньше на этом месте был главный форт, защищавший вход в портовую бухту.


В нём есть чучела различных промысловых рыб, гигантских кальмаров и прочих диковин.


Самый крупный экспонат - 23-метровый скелет кита. Запомнились также коллекция образцов песка с разных пляжей страны и мира, коллекция морских ракушек, тематические макеты...


Как и в старом центре города, много всевозможных памятников. Здесь мы видим их на фоне Аквариума. Ближний к музею памятник конечно же профессиональному рыбаку.

Аквариум весьма солидный: водный объем немаленький, есть и акулы, и скаты, и мурены, и прочие приметные обитатели моря. Отдельные помещения у пингвинов и у тюленей. Пресноводный мир тоже хорошо представлен: сомы, огромные плоские тамбаки, недружелюбные пираньи и много другого. Всё это при хорошем оформлении и недорогом входном билете (5 реалов, т.е. примерно 75 руб.)


Ближний к Аквариуму памятник не такой уж и морской. Он посвящён самому известному национальному герою 19-го века, маршалу по имени Luís Alves de Lima e Silva (1803 — 1880), более известному как duque de Caxias (герцог Кашиас). Он командовал совместными силами Бразилии, Аргентины и Уругвая, учинившими самый настоящий геноцид населения Парагвая в 60-х годах 19-го века. Но любят его не за это (бразильцы сейчас стараются покрепче забыть эту страничку истории), а за результативные миротворческие усилия при улаживании внутреннего конфликта на юге Бразилии, откуда и происходит титул. Caxias это второй главный город самого штата Риу-Гранди-ду-Сул, см. очерк на эту тему.


А с несравненным Сантусом пока простимся, лучше это сделать глядя на его прибрежную полосу с мыса у канала, уже в предвечерней дымке.

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Четыре года прожил в паре сотен километров от Сантуса - и ни разу в него не съездил. Жаль... Не любил Сан Пауло и (неизвестно почему) думал, что за одно и Сантус "такой же" или как бы не хуже. Н-да...