четверг, 12 января 2012 г.

Holambra SP - Бразильско-голландский Город Цветов

Официальный сайт
Туристический портал
Координаты


Небольшой городок Оламбра с населением под 10 тыс. чел. это самая настоящая «Бразильская Голландия». Поселение основано после второй мировой войны, в 1948 г. эмигрировавшими из Нидерландов крестьянами.



Статус муниципалитета получило совсем недавно, в 1992 г. Название представляет собой аббревиатуру: HOLAMBRA = HOLanda+AMérica+BRAsil.

Несмотря на скромные размеры, городок очень известен в Бразилии благодаря крупнейшей цветочной ярмарке, которая проводится там каждый сентябрь и привлекает массу туристов. Сельскохозяйственная территория муниципалитета вполне солидная, специализация очень сильная и в настоящее время он производит 35-40% бразильской цветочной продукции, в том числе более половины экспортной.


В период между ярмарками в городе работает несколько гипермаркетов садового направления, за цветочными и фруктовыми саженцами туда круглый год приезжают жители крупных городов.


Окружённый солидной свитой, благополучный миллионный Кампинас всего в 40 км (его агломерация насчитывает под три миллиона), а сам мегаполис Сан-Паулу - в пределах 150 км, дороги отличные. Поэтому искателей цветочной экзотики всегда хватает.


Оламбра приторговывает также голландскими колоритом и гастрономией.



Национальные рестораны, кондитерские, магазины сувениров имеют даже декоративные фасады в амстердамском стиле, правда, только в одной плоскости.


К Мартину ходят всё же в основном за настоящими блинами и другими достижениями голландской кулинарии, а не чтобы полюбоваться архитектурой Амстердама.

Однако несколько гостиниц и других строений полностью соответствуют традициям голландской архитектуры. Уже есть свой «исторический музей», рассказывающий о жизни первых иммигрантов. Забавно, что в музее представлены трактора однотипные тем, что чаще можно увидеть на многих полях других муниципалитетов.


А в сфере услуг ориентированной на жителей самого городка, продажа и аренда новой сельхозтехники занимает очень заметное место.


Несколько лет назад в городе построена огромная ветряная мельница, тоже при поддержке «с материка», работает она как ещё один музей, но уже скорее экологической направленности.


Центральное место здесь занимают государственный флаги Бразилии и Нидерландов, а флаги штата и муниципалитета их обрамляют.


Информация об этом сооружении и его авторах дана на табличке в форме тюльпана, этот формат широко используется и для оформления улиц города, так же как и изображения ветряных мельниц.


Так, например выгдядит второй въезд в город, как раз около него и построен этот символ Голландии.


А это самые первые ворота города, оказавшиеся сейчас в тени мельницы-музея.

С верхних этажей мельницы видны окраины города и его ближайшие окрестности.


Это самый новый жилой район.


А это уже начало по-голландски образцовой сельскохозяйственной зоны, на экскурсию по которой мы сейчас и отправимся.

Вообще обзорную экскурсию по городу можно заказать в одном из цветочных гипермаркетах. В зависимости от количества желающих, она проводится на микроавтобусе или на минивэне и включает самые красивые улицы, музеи и пару цветочных хозяйств (одно с розами, другое – с орхидеями). Когда (как правило, из Сан-Паулу) приходит автобус с туристами, экскурсовода отдают туда, и свой рейс отменяют, а ожидающих его людей подсаживают на свободные места.


Вот мы уже высаживаемся из такого автобуса у самой главной достопримечательности - поля красных роз.


Оно не настолько плоское, как в Голландии, но зато очень просторное.


Розы требуют много ручной работы, раскрытие бутонов нужно контролировать.


Орхидеи тоже имеют свои секреты, у некоторых от высадки до первого цветения проходит до 12-ти лет, при этом окружающая среда должна соответствовать условиям настоящего тропического леса.


Награда за внимание и терпение бывает очень яркой.


Прежде чем вернуться в город, полюбуемся окружающими его пейзажами, типичными для глубинки Сан-Паулу.


Не все хозяйства занияты исключительно цветами, животноводство тоже играет заметную роль.

Ещё одно известное место Оламбры находится прямо посреди городских улиц,


Это городской парк с огромным озером, где водятся крупнокалиберные грызуны капивара (капибара) и всякие симпатичные водоплавающие птицы.


Противоположная часть озера находится в частной собственности. Один из жилых домов на берегу был проспособлен под голландский ресторан, который сейчас стал очень известным.


Есть в городе озеро и побольше, но центральное место на карте занимает именно это.


Рядом с парком - "Пионерская площадь", посвящённая первопроходцам - основателям поселения в недавней лесной глуши.


Первые заработки они получали от продажи древесины, расчищая участки под сельхозугодья. Вот с такими стволами приходилось тогда иметь дело.

Поначалу переселенцам пришлось нелегко, традиционный профиль молочно-мясного животноводства оказался непригоден в местном климате, и перестройка на цветочное направление далась с трудом и состоялась только благодаря поддержке из Европы. Но уже через несколько десятилетий Оламбра достигла голландских стандартов производительности труда и уровня жизни. В условиях благодатных просторов и климата региона это делает город райским местечком.



Жилые кварталы города, уже прямо рядом с торговой зоной, раскинулись необычайно свободно.


Участки под отдельные дома не под по 2,5-4 сотки, как в Европе или в бразильских городах колониального периода, а раз в 5 больше, соответственно очень зелено и красиво.


При этом никаких высоких заборов с колючей проволокой, как принято в недалече расположенных крупных городах.


Не все нынешние жители строго соблюдают голландские архитектурные традиции.


Но многие всё-таки стараются. Тем более, что городские власти поощряют это налоговыми льготами.


Очень приятно пройтись по этим улицам с тюльпановыми знаками.


Местные жители любят и пешие прогулки, и велосипедные. Среди цветущих ароматных магнолий и прочей великолепной зелени это особо воодушевляет.


Полицейский участок тоже маскируется под магнолиями.


А нам пора на выезд из цветочного городка, до следующих встреч...

Фото автора.
Последнее обновление: 25.09.2016


...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки



Комментариев нет: