четверг, 12 января 2012 г.

Ribeirão Preto SP - Сахарно-спиртовая столица мира

Официальный сайт
Туристический портал
Координаты

Основан в 1856-м году, ок. 600 тыс. жителей. Самый большой город северной половины штата Сан-Паулу и вообще один из крупнейших бразильских городов, не являющихся столицами штатов и не примыкающих к главным мегаполисам. Названный по имени «Чёрного ручья» посёлок быстро разросся за счёт развития сахарно-спиртовой промышлености, а затем стал и важным культурный центром.

Находится в 320 км к северу от Сан-Паулу, как раз на кратчайшем пути в Бразилиа. Именно Рибейран-Прету является ядром быстро растущего региона, специализирующегося на выращивании и переработке сахарного тростника. В самом же городе и в уже возникших городах-спутниках концентрируется разработка и производство необходимого для этого оборудования, весьма сложного и разнообразного, в основном тяжёлого.



Титул сахарно-спиртовой столицы не только штата, но всего мира вполне официальный. Ведь по производству спирта Бразилия уступает (немного) только США, но там для этого используется более разнообразное сырьё и нет такой географической концентрации. В Бразилии же отрасль именно сахарно-спиртовая и процветает она в основном в северной части штата Сан-Паулу и на прилегающих территориях соседних штатов.

В городе есть несколько отличных парков, государственных и частных университетов, огромных торгово-развлекательных центров. И в многоэтажных кварталах и в старой одноэтажной части и, особенно, в окружающем поясе коттеджных посёлков, чувствуется и более серьёзный достаток, и более ровное его распределение, по сравнению с окружением мегаполисов Сан-Паулу и тем более Рио.

Городу всего полтора века, так что в нём нет никакой архитектурной древности. Но неоклассические здания общественного назначения, построенные в конце 19-го и в начале 20-го веков, находятся в отличном состоянии и здорово смотрятся в обрамлении огромных зелёных скверов центральной части. В первую очередь это городской театр.


В этом Theatro Pedro II сейчас базируется уникальный для Бразилии частный симфонический оркестр очень достойного уровня.


Слева от театра – знаменитый на всю страну пивной ресторан «Пингвин», той же эпохи.
Это одна из немногих точек бразильского общепита, в которой бывает очередь на вход.


Здании с правой стороны от театра тоже построено в этом стиле.


Перед этим кварталом вытянулось большая зелёная площадь, главная в городе, но далеко не единственная в своём роде. В зелёных скверах города можно встретить множество птиц, причем не столько привычных голубей и воробьев, сколько громкоголосых зелёных попугаев средней величины – коренных жителей этой природной зоны.


Центральное место на площади занимает памятник жертвам конституционалистской революции 1932 г.


Ещё одна крупная достопримечательность - кафедральный собор (1904-1918).


Внутри он тоже выглядит очень солидно.


В каждом районе города есть красивые католические церкви, иногда с ними соседствуют и уличные рынки.


Протестантские тоже стараются не отставать во внешнем оформлении, хотя во многих других бразильских городах относятся к этому более небрежно.


В центральной части города сохранилось немало особняков эпохи расцвета кофе, т.е. конца 19-го и начала 20-го веков.


На торговых улицах оживлённо, особенно в предновогодние дни.


Но отели привокзальной части города постепенно утрачивают свой статус.


Это перекрёсток у того самого Чёрного Ручья, который в период летних дождей приобретает цвет почвы с окружающих город полей. Справа - современный автовокзал.


В парке около автовокзала есть несколько памятников, самый большой из них - почти вымершему ж.д. транспорту.

Зато автодорожная инфраструктура города и окрестностей просто впечатляет.


Весь город охватывает сеть скоростных двухполосных проспектов-шоссе с удобными развязками и почти без светофоров. Между ними вписаны чёткие прямоугольные кварталы, на обычных улицах движение одностороннее.

По периметру его окружает современная двухполосная кольцевая магистраль, которую пересекают целых пять лучей подобной же категории. Два из них являются частями знаменитого шоссе Аньянгуэра (Сан-Паулу - Бразалиа), а три других имееют региональное значение, что подчёркивает роль Рибейран-Прету в развитии севернойчасти штата.


Все эти магистрали на периметре города снабжены параллельными дорогами местного значения "на вырост" и начали обрастать коттеджными поселками.


Как оказалось, не вся далеко не вся территория региона распахана под сахарный тростник, часть её сохраняют в первозданном виде. Ну а сами гигантские хозяйства-фазенды чередуют тростник с апельсиновыми садами и с некоторыми другими культурами. При волнистом рельефе местности, это разнообразное море зелени смотрится красиво.

В одной из природоохранных зон вблизи этого шоссе нередки встречи с обезьянами породы Cebus apella (macaco-prego - "обезьяна-гвоздь"). Посетителям там их разрешено кормить, в разумных количествах и только двумя видами пищи.


Вот вожак одной из голодных стай внимательно смотрит на редкие автомобили, проезжающие по лесной грунтовой дороге.


При его позитивном сигнале появляются и остальные.


Основа диеты - не совсем дозревшие бананы.


Сырой земляной орех дополняет меню.


В этом заповеднике нет постоянной охраны или спрециализированной лесной полиции - егерей, безопасность обеспечивается нарядами полиции с удовольствием заезжающими сюда из города. Служители порядка внимательно приглядывают кто как обращается с животными, чем их кормят, а их присутствие исключает риск ограбления посетителей какими-нибудь залётными бандитами.

В самом городе есть и настоящий муниципальный зоопарк, ничем особо не выделяющийся в своём жанре, за исключением того, что он бесплатный. Расположен зоопарк в красивой роще городского парка, вместе с другими тематическими уголками, а наиболее интересен из них японский садик.


Это целый мини-парк, созданный в честь японской иммиграции 1908 г.



Всё как полагается в этом жанре, зеркальная гладь озера, беседка над ним, журчание ручья обязательно присутствуют.


По соседству с этим уголком Японии, в парке есть и смотровая площадка, с видами на прилегающую к центру часть города.


Вот часть этой панорамы, на которой хорошо просматриваются прямые улицы города и его чёткая планировка.


А это характерный фрагмент: сочетание одноподъездных многоэтажек и индивидуальных домов с черепичными крышами.


Ещё пара парков возникла на месте карьеров строительного камня, удачно используя преобразованный рельеф, как в этом случае. Дорожки всегда заполнены старающимися поддерживать хорошую форму и хорошее настроение гражданами.


Многоэтажки в этих районах ещё выше.


Но плотность их не такая большая. А главное - этот город велик, но не бесконечен, в конце улиц уже просматриваются плантации тростника и леса.

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: